離乳食の進め方について心配しています。二回食を始めたタイミングが早かったか不安です。アドバイスをお願いします。
今さらなのですが、、、
離乳食について質問です。
6か月から離乳食スタートしました。
順調にたべてくれ、7か月から二回食にしました。
7か月、8か月は中期なのだと思い、
形態も中期、うらごしから細かいきざみ、7倍粥にかえました。
いまのところ問題なくたべています。
消化できず、便に人参とかの塊がそのまま入ってることがありますが、よくあること、と見たので、気持ちよくゆでるようにはしましたが、形態はかえてません。
今日また色々調べていたら、二回食は離乳食1か月たって、順調であれは、
中期の目安は、離乳食スタートから2か月たったら、って書いてあり、
中期の形態にしてしまったのが早かったかなぁ。。?!
と思っています😭
もうすぐ離乳食スタート2か月たつので、いまさらなんですが。。。
よくなかったのでしょうか??
教えてほしいです。
離乳食、むずかしい😣
- くままま(1歳0ヶ月, 7歳)
コメント
よぅ
拒否したりとか、具合が悪くなったりとかしていないなら大丈夫ですよ!
ゆか
人参は繊維なので、便にそのまま出やすいです。
だけどその他、下痢等の症状が何もなければ大丈夫ですよ。
本人の機嫌とヤル気と便の様子を見ながら進めていってください😊それが、お子さんのペースに合わせて離乳食を進めていることになります✨
-
くままま
そうなんですね!!安心しました!
少し便秘気味なときもあったんですが、最近少しよくなってきたきがします😖
子供のペースに合わせて進めます✨
ありがとうございます☺️- 3月31日
退会ユーザー
私もそんな感じで間違えました。2ヶ月目はゴックン期なのに少しつぶつぶした状態でしばらくあげて便秘になってしまい、あれ?なんで?って思ったら勘違いでまだ早かった...
でももう3ヶ月目に突入なんで少しずつ固形にしていこうかなって思います。
-
くままま
ほんとですか!同じですね😭
うちも便秘気味になってました!💦
いま考えたらやっぱり早かったんですね。。。
そこで気づけて素晴らしいですね😖- 3月31日
のんたん2号
つぶつぶ拒否しなかったら大丈夫かなと思います😊便の様子見て水分多目に作ったり柔らかくしたり刻んだり変えてみたりやってます☺でも離乳食始まったら便も固まってきてそんなもんだと助産師さんが言ってましたよ☺
-
くままま
そうなんですね!じゃあよかったです!ありがとうございます😊
なるほどです✨
水分量も気にしてみます😁- 3月31日
くままま
ありがとうございます😭
一時期、便秘気味でしたが、とくに体調悪くはなってないです!