1歳5ヶ月の男の子を育休中。保育園に悩みあり。おやつの内容や待機児童問題について相談。
1歳5ヶ月の男の子がいて私は育休中です。
保育園関係の質問です。
自宅近くの小規模保育施設(0歳〜2歳児の園)に空きが出た為、見学に行ったところ、家庭的な雰囲気で、園児の数に対しての保育者の数も充分で、良さそうだったので入れようかと考えていました。
ただ、おやつにかっぱえびせんを出す日があったり、チョコを出す日があったり、お誕生日には市販の生クリーム入りロールケーキを出していたりするみたいでした😵今の時期、おやつは補食と言われてるため、せめて3歳まではお菓子ではなく、もっと栄養を補うものを食べさせたい思っています。現在、家ではさつまいもだったり、チーズだったり、ジャガイモだったり、赤ちゃんせんべいだったりを食べさせてます。
そういう保育所に預けてる方又は預けてた方いますか?
おやつに関しては、それくらい仕方ないんでしょうか?
チョコ等のいわゆる大人のおやつはいつぐらいからあげてますか?
私の住んでいる市も待機児童が多く、保育園に入るのは容易ではないため、悩んでいます😓
皆さんのご意見を聞かせてもらえると嬉しいです✨✨
よろしくお願いします。
- 保育園
- おやつ
- 育休
- クリーム
- 2歳児
- 赤ちゃん
- 保育
- 2歳
- 男の子
- 3歳
- 0歳
- 1歳
- 誕生日
- ケーキ
- 園児
- 栄養
- お菓子
- さつまいも
- 家庭
- 男
- 1歳5ヶ月
- 施設
- 待機児童
- 保育所
- チーズ
- 赤ちゃんせんべい
- マカロン(8歳)
コメント
退会ユーザー
認可保育園の0歳から2歳までの園に娘を入れています。4月から2歳児クラスです。
うちの園はそういったおやつは出たことないです(いつも写真か本物を置いてわかるようにしてあります)
人数が少ない時などは市販の赤ちゃんせんべいが出ることもありますが基本手作りのおやつです。誕生日会の時はちょっと豪華なケーキ?ですが生クリーム使ってたりましてやチョコなんて見たことないです💦
そちらの園は認可保育園なんでしょうか?
东亮妈妈
おやつにチョコレート!びっくりですね…。
うちの子カカオアレルギーなんで他のおやつにしてくれませんか、って嘘ついて申し出したいレベルです(*_*)…💦
-
マカロン
回答ありがとうございます😃
やはりそうですよね!そんなものなのかなーなんて自分を納得させようとしてましたが、チョコなんて幼児期にあげなくて良いものですよね🙅
カカオアレルギーと伝えるという方法は良いアイデアですね✨✨- 4月1日
退会ユーザー
私もいま育休中で、詳しくは分からないですが、保育園によると思います。
同じ月齢のママさんは、保育園でチョコが出たって言っていましたし、また別のママさんはおやつは保育園の手作りでおにぎりとか芋とかって言ってました。
どこまで妥協できるかですよね。どうしても3歳までは…と考えるならそこの園はやめたほうがいいかもしれませんが、待機児童も多いとそういう基準で選ぶというよりも入れるところに入れないと仕事できませんよね。
おに
小規模保育園に預けてます。
私自身も3歳までのおやつは気にしていて、家ではまだチョコやケーキ、アイスなどもあげたことはありません。
でもやはり保育園では、クリスマスやひな祭りなどには生クリームケーキが出たりしています(;_;)初めはかなり抵抗がありましたが、今は気にしないようにしています。普段のおやつにはおにぎりやサンドイッチ、マカロニきな粉なども出してくれる事と、保育園でケーキを食べても家で食べたいとわがままを言わないので、そういう日だけ特別と思うようにしています!
預ける所も選べないので、虐待がないなら良い!と受け入れてます!笑
-
マカロン
やはりそうですよね!幼いうちの味覚は大事にしたいですよね😌
おにさんの息子さんが通われてる保育園でも同じような事が起こってるんですね‼️珍しい事ではないのかもしれませんね‼️
預ける所を選べない分、仕方がない事もありますね。どれだけ妥協できるかって感じですね。確かに、究極は、虐待がなければ良いかも☺️
おにさんの所のようにたまに出る程度なのか、普段のおやつが他にどんなものがあるか問い合わせてみようと思います🙋- 4月1日
えりまま
市立の保育園に入れてますが、おやつはリンゴやバナナだったり、調理師さんが作ったおやつ(蒸しパンみたいな)だったりしました。
市販のお菓子はあんまり食べてるイメージないですね(´・ω・`)
食べてても赤ちゃんせんべいとかマンナ、ボーロみたいな赤ちゃん用のおやつだと思います‼
-
マカロン
そうですよね!公立だと体制がきちんとしてるので、尚更このような疑問符が付くようなおやつは出ないですよね😓
自分がどれだけ妥協できるかもう一回考えようと思います🤔- 4月1日
マカロン
参考になります!やはりそうですよね。私もちーさまさんの預けられてる保育園のようなおやつを想定していたので、園見学でおやつの質問はしなかったのですが…。その園に預けてる方と話す機会があって、おやつの情報を聞いて疑問符が浮かんでしまいました😥
該当の保育室は認可です。定員は7人で7人の園児がいます。一軒家の1階を保育室としている所です。ちーさまさんの娘さんが通われてる保育園のように昼食やおやつのディスプレイはありませんでした💦