※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mina
子育て・グッズ

母乳を搾乳して哺乳瓶であげる方法について、退院後も問題ないでしょうか?搾乳できるのが楽で安心感があるそうです。

今入院中で母乳をあげてるんですが、
母乳はたっぷりでます!
が、苦手で😭🙌頑張って、5分左と右を2回ずつ
なのですが、
退院後、直接の母乳からではなく搾乳からの
授乳ってダメなんですか??

さっき、ちょうど母乳少し吸わせて
ぽけーっとしてたのでその間に搾乳して
哺乳瓶であげました!
この方法が楽なのですがこの方法はだめですか??
あげた量もわかるし飲んでくれてるのがわかるので
テキパキできて安心なんです😞

コメント

なあな

それでもいいですが、吸わせないとどうしても母乳の作られる量は減ります。

ゆかりん

私は出が悪い&娘が小さく生まれてまだあまり飲めないから、直母の他に搾乳してあげてます。

友人は乳首の形が悪くて、仕方なく搾乳してあげてました。

けど、直接あげるのが1番刺激になるらしいので、搾乳だけだと出なくなるってよく聞きますよね。

あいこ

母乳どんどん出る量少なくなりますよ!

たんぽぽ

最初は慣れるまで難しいですよね💦
うちも息子がうまく吸えずギャンギャン泣いてて、それでも吸わせないと慣れないからとムリやり吸わせてて、精神的にもすごく大変でした😢
でも2〜3週間経ったら慣れてきて上手に吸えるようになりました!
たしかに楽ですが搾乳だと母乳の量が減っちゃうので頑張って授乳した方が良いですよ😋

• mina

mina

泣かれると焦るんですよね!それが嫌で嫌で😨頑張ります😭ありがとうございます❤️

• 3月31日
  • たんぽぽ

たんぽぽ

めちゃくちゃ泣くし頭おさえつけて無理矢理吸わせたりもしてたので、実母にも「かわいそう」とか言われるし…
    すごい辛かったです😭
    最初からミルク足してたし、もう諦めて完ミにしちゃおうかなと思ったりもしましたが、ちゃんと吸ってくれるようになった時は、頑張って良かったなと思いました!
    でもママがストレス溜めちゃうの良くないんで搾乳しながらほどほどにです(*´∪`)
    頑張ってください(。・ω・。)

• 3月31日
🐔✨

私最初絞ってましたよ!なぜか、直接あげると気持ち悪くなってもいました笑
やっと最近直接飲ませるようになりした!そっちの方が楽ですしね笑
やりやすい方でいいと思いますよ!