※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあ
子育て・グッズ

授乳時間には遊んでいる時間も含まれますか?遊びが多くて飲まない場合、10分と言えるか不安です。

初歩的な質問ですみません。
授乳時間10分ずつなど聞きますが、実際に吸っている時間だけではなく、遊んでいる時の時間も含まれますか?
最近遊びのみがひどく、数口飲んでは自分の指を吸い、よそ見してまた数口…を繰り返して3分か5分でもう飲まなくなってしまいます。時間を置いてもまた遊び始めます。両方飲んだのはいつの話か…。
例えば9時~9時10分に授乳しても、飲んでいるのは3分くらいでほとんど飲めていません。それでも片方10分と言えるのですか?

コメント

チッチ!!

10分づつって新生児の頃でしたよ!
その頃には、6分づつとか5分づつとかです!
遊び飲みって事は、少しずつ授乳時間の感覚をあけて本当にお腹を空いてる時にあげたらいいと思います^o^
そしたら、遊び飲みも減りしっかりとその授乳で飲みますから!

• たあ

たあ

四時間以上空いても泣かない時もあるんですがもっと間隔空けても大丈夫なんですかね?
    毎回片方のみ3分とかで終わるので、脱水とか大丈夫?って心配になるんですが…

• 3月31日
  • チッチ!!

チッチ!!

すみません!下にしちゃいました>_<

• 3月31日

遊び飲み しますよね…
うちは集中してくれないです💦
授乳中に上のコが来ると そっちが気になって 笑い出します 笑

両方吸ってもらいたいので、
離したら逆 離したら逆って感じで
最終的に吸わなそうなら切り上げちゃいます🐥
最近は特に時間気にして無いです!
吸ってる時間が短くてもその後泣かなければ足りてるんだと思います🍎

集中して飲めてる時は10分で切り上げて逆にします!

• たあ

たあ

テレビ消して無音でも急に反り返って指しゃぶり始めてよそ見するんです…誰かいるのかな(笑)
    両方吸わせたいんですが、いつも片方で終了してしまいます。

• 3月31日
チッチ!!

4時間あけておられるなら…、遊び飲みをした時点で終了!でいいと思います。脱水とか気になられるなら、白湯をスプーンであげてみては?
スプーンも嫌そうでなければ、5ヶ月入って離乳食を始めたらいいと思います^o^
授乳回数の少ない子やミルクの飲みのあまり良くないこは離乳食をよく食べる子が多いって聞くので>_<

• たあ

たあ

二時間しか空かないときや、四時間もつ時もあり、まだバラバラです。母乳だから仕方ないのですかね?
    白湯やスプーンはまだ試したことないです。時期的に試してもいい月齢ですものね!ありがとうございます!

• 3月31日
  • チッチ!!

チッチ!!

2時間くらいの時に少し踏ん張ってみてもいいかもしれませんね>_<
    母乳でも、ある程度時間は落ち着いてくると思いますが…
    いろいろあると思いますが、頑張っていきましょ!!

• 3月31日