※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園についてなのですが、保育園って着替えが多いイメージでしたが、…

保育園についてなのですが、
保育園って着替えが多いイメージでしたが、通ってる園はほとんど着替えることがないです…
というのも、午前中に外で砂遊びをしても、着替えず帰りまでそのままの服で帰ってきます
1日室内ならいいのですが、砂遊びしたなら着替えて欲しいなと思っています…(そのあと給食とお昼寝もあるので)

みなさんなら園の対応なら仕方ないと思いますか?それとも、気になったら着替えさせて欲しいと伝えますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ😨びっくりです、、
国のガイドラインとかないんですかね?
うちの園では最低1回、汗をかいた日などは2回着替えて帰ってきますよ おそらく他の園も同じ感じでは💦
気になるなら伝えて良いと思います!面倒だと思われたとしても、数年そのままはこちらもストレスだと思うので😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー😭😭
    ここ数日の暑い日も特に着替えていなかったので本格的な夏が来ても着替えないのかな…とちょっとモヤモヤしますよね😭
    聞くだけ聞いてようと思います😭

• 55分前
さや

必ず1回は着替えさせる園もありましたし、今の園は汚れなければ朝と同じ服で帰ってきます😊

こればかりは園の方針だったりが大きいと思うので、1人だけ毎日着替えさせて!というのは難しいかもですが😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、うちの子だけでも着替えさせて欲しいとも言えないので4月から様子を見てたのですが、他の保護者からも要望とかは無さそうな感じがします…😭

• 53分前
  • さや

さや

結構園によって色々変わってきますもんね😭
    上の子が認可外からの認可からの幼稚園型こども園に転園で3園目なのですが、前ふたつは水筒の中身は午前で破棄して午後からは園の麦茶だったのが、今の園は朝から帰りまで同じ水筒を飲み足りなくなったら園のウォーターサーバーの水を入れてくれる感じで、最初は前2つは衛生面がなんとかとか言って捨ててたのに!なんて思って、先生に色々言ってしまいましたが、今となっては郷に入っては郷に従えなんだなと後悔してます😅
    もうそれが当たり前になって、何も感じなくなったどころか残ったの家で飲んでます😂

着替えも着替えてこなければ洗濯も増えなくて、次の日もロッカーに入れたりしなくてラッキーくらいな感じです😂
    まだ1歳なのでご飯とか遊んで汚して着替えてくる事も半々位でありますが😅

• 45分前
はじめてのママリ🔰

ママリさんが投稿してくれて確かに着替えた方がいいよなっと考えさせられました!🤔
うちの園はおつゆこぼしたとか、砂場で汚れちゃったとか無ければ着替えない感じなので、それが普通なんだと思って今まで気にしたこと無かったです!お、今日着替えてない!明日替えの着替え準備しなくてラッキーと思ってしまってました😅
確かに衛生面など子供の事を思うと着替えて欲しいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも給食中の汚れとおしっこなどの汚れで着替えてくるくらいです、、!
    本当に着替えさせるのも大変なので、伝えていいのかどうか悩んじゃいますよね😭😭

• 47分前
ママリ

0〜2歳の時は頻繁に着替えてたイメージあります!
ですが、3歳超えてから
同じ服で帰ってくること増えてます。
現在2歳の子は、朝と同じ服率高めです!
園によりますね!ただ、お砂で遊んだから。外で遊んだから。ではなくて、ご飯で汚れた・よだれで濡れたなど、そういう理由で着替えてることが3箇所の保育園ではありました!
私は、1人目の時は今思えば
初めての子で神経質になっていたので、着替えさせて欲しいとか、お尻荒れていたのでおむつ替え多めにして欲しいだとか伝えてましたが
わかりました〜って笑顔で返事されて受け流されてました笑
伝えるのは、ママの自由だと思います!気になる事はお話しした方がモヤモヤが晴れるのであれば良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに1人目というのもあって、神経質になってるかもしれないですし、3歳超えたら尚更着替えるイメージ無いので同じですよね😂
    少し気持ちが軽くなりました!!!
    ありがとうございます!!

• 44分前