※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるきち
雑談・つぶやき

家事も一段落して子どもも寝てるし、質問とかじゃないんですが少し吐き…

家事も一段落して子どもも寝てるし、質問とかじゃないんですが少し吐き出させてください。

もうすぐ2ヶ月の子を完ミで育てています。

最初は母乳でてたんですが、だんだんでなくなり授乳というよりおしゃぶりがわりになっていたので、思い切って完ミにしました。

お姉ちゃん2人も同じような感じで早々と完ミに。
ふたりともめったに風邪もひかず長女は小4で157の私より大きく育っています。

ミルクでも子どもはちゃんと育っていく。
わかってはいるけど、母乳育児のほうがすごい、子どもにとっても母乳のほうがいい、などなど…
世間的にもそんな感じなのでなんかミルクで育てていることに罪悪感みたいなものを感じてしまいます。

母乳なの?と聞かれてミルクだと言うと、出そうなのにね〜っていわれたり、微妙な表情をされたり。
なんだか母乳がでなかったことで母親失格だと言われてる気がしてしまいました。
母乳もでないのに私なんかが母親になってよかったのかとさえ思ってしまいます。

母乳かミルクかではなく、1番は子どもがすくすくと育ってくれることだとは思います。
旦那も、そんなの気にしなくてもいいしミルクにしてくれると俺もあげれるから嬉しいよと言ってくれますが、どうしても罪悪感が拭えません。

お姉ちゃんたちの時は私自身も若かったし必死すぎてこんなこと考えなかったのに、今は少し余裕があるためか考えすぎて落ち込んでます。

コメント

0007💖  再登録

気にすることないですよー😭

ミルクも哺乳瓶も使えるいい子って事です🤗
うちも上の子1ヶ月頃からミルクで
同じようなこと言われてましたけど
大きな病気もしてないし
量がわかるから飲み足りない心配もないし
ちょっと旦那や親に預けることも出来るし
すごい助かりましたよ😀✨

母乳より、目に見える栄養の方が私は安心でした😅

• まるきち

まるきち

目に見える栄養!!
    なるほど🤩!
    うちの子達もほんと風邪もひかず、いいのか悪いのか水疱瘡とかおたふくとか周りで流行っててもうちの子だけなんともないなんてこともあり…
    たしかに母乳をあげてた時は足りてるのか足りてないのか心配してましたが今ではそれはなくなりました😁
    前向きに考えなきゃですよね!!

• 3月31日
りんご

うちも二ヶ月位で完ミでした。今8歳ですが、アレルギーも好き嫌いもあまりなく、大きな病気もせず毎日元気です。逆に母乳だった友達の子供で好き嫌いも多くよく病気する子います。
私も完ミでよく旦那や親に助けてもらって救われました。
全然罪悪感持たなくていいと思います!

• まるきち

まるきち

たしかに哺乳瓶拒否!なんてことはないので預けたい時とか助かりますよね😊
    子ども達も大きく元気に育ってるので罪悪感なんか持つ必要ないとは思うんですが…なんなんですかね😅

• 3月31日
わがままBODY🐷💕

私も今日から完ミにする事にしました!
母乳は出ましたが、娘がなかなか上手く飲めず、混合でここまで来ましたが、母乳を拒否するようになり、精神的にも疲れてしまったし、飲ませた量が見えるミルクの方が私には合っていると思ったからです。
年齢的に体力もなく、完母にするつもりはもともとなかったです。
今日、風邪を引いてしまい、薬を飲むか飲まないか悩んだ末、完ミにする事に決めました。
1日1回飲むか飲まないかの母乳のために体を壊すより、ニコニコ元気に育てた方が赤ちゃんも幸せかな?なんて都合のいい言い訳ですが💦
私もこれから完ミを否定する方に会うかもしれない。でも、胸を張って完ミでも、元気に育ってる!って言えるように大切に育てていきたいと思います。
お互い頑張りましょう(ง •̀_•́)ง

• まるきち

まるきち

体調大丈夫ですか?
    たしかに母乳だと薬だったりすごく気を使ってしまいますし、弱めの薬しか飲めなくて長引くなんてこともありますもんね😣
    都合のいい言い訳なんかじゃありません😊本当にそうだと思います!!
    前向きに頑張りましょう!!
    お大事にされてくださいね😌

• 3月31日