※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
子育て・グッズ

生後3日目の赤ちゃんがお乳を上手に飲めず、補助器を使っているが不安。おしっこの回数が少なく、飲めているか心配。どうやってお乳を飲ませたらいいかわからず、体重測定もまだ。

現在入院中なのですが生後3日目なのですが
お口がお猪口で乳頭の長さがたりないのか
なかなかうまく吸わせることができません。
そこで補助器をつけながらなんとか吸わせてる
ところなのですが、それがちゃんと吸えてるのか
(口はクチュクチュと動かしてはいます)
ミルクも足してはいるのですが、今日はおしっこの
回数が少なく、不安になります。
まだ自己判断もできず、飲めた?と聞かれても
飲めてるのか飲めてないのかわかりません。
3時間以内にもなかなか泣くことがなく
もっと不安になります。
みなさんはどうやってお乳飲んだなってなりますか?
体重測ろうとしたらまだ大丈夫って言われて😓

コメント

ぽん

私は、病院に入院中授乳前、後の体重を毎回測らないといけなかったから、それで判断してました。
でも、入院中に母乳は全然でなかったですけどね( .. )
はじめなんて、飲んでるのか全く分からないですよね。

• s

s

まったくわからないんです(;o;)
    でも補助器するようになってからだいぶ吸ってくれていると思います!

• 3月31日
☺︎

初めまして☺︎
うちの子もおちょぼ口で補助器を使いながら授乳してました!吸われてる感じはしませんか?飲んだあと3時間泣かないでいるなら結構飲めてるのかなと思いますが...🤔

• s

s

飲めているんでしょうか(;o;)!
    なんか泣かないから不安になります😰

• 3月31日
かお

出産お疲れさまでした✨
お腹が空いたら泣いてくれるので、足りてるんだとは思いますよ!
産院にまだいるなら、オシッコの回数もチェックしてくれてると思うので、大丈夫なんだと思います😄
うちの子も口が小さくて上手く咥えてなかったせいか、乳首の付け根に亀裂が出来ちゃって大変な想いをしました💦
その後、助産院で母乳の相談をしたら、おちょぼ口の赤ちゃんは咥えさせる時に、下顎を押して大きく口を開けさせて乳首を咥えさせた方がいいですよ😊
乳首が隠れるくらいに咥えてくれてますか?
上手く咥えてくれるようになってからは、飲んでくれる量が増えたので、見てみてくださいね💕

• s

s

下顎を押さえるんですね(>_>)!
    乳首の長さが足りないのかな?って
    言われました😵まさか母乳をあげるのにこんなに時間がかかるとは思わなくて、、、

• 3月31日
  • かお

かお

結構大変ですよね💦
    今は完母で上手く飲んでくれてますが、乳首がキズだらけになったり、乳腺炎で熱出たり、出が悪いからかおっぱい嫌がられてへこんだり…こんなに母乳で育てるのが大変だとは思わなかったです😅
    でも、上手く飲んでくれるようになってからは、おっぱい飲んでくれてる姿が愛おしくてたまらない💕
    赤ちゃんが上手く飲んでくれるようになってくれるといいですね✨
    ガンバってくださいね😊

• 4月1日
れみたん

私が入院した産院では、生後1日目から毎朝体重測定がありました。
それで判断し、順調に体重が増えてなければ、ミルクをどの位何回あげて等助産師さん側から指示があったので、特に迷う事はありませんでした。
確かに母乳場合、飲んだか飲んでないかが全くわからないので、体重測定で判断出来ないのは不安ですよね。。

• s

s

やはり体重測定しかないですね😱
    ちょっと明日お願いしてみます!

• 3月31日