※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2525
子育て・グッズ

トイトレ中の2歳児が座らず、グダグタな様子。コツやアドバイスはありますか?

トイトレ始めて1ヶ月たちます!
一時間に一回座らせてますが全くする気配がありません┐('~`;)┌
もうすぐ2歳ですが、イヤイヤ期も始まりグダグタです(^_^;)))
何かコツみたいなのありますか(/--)/?

コメント

ノーパンで、床中でお漏らしさせてたら、トイレに行きたがるようになりました😊

• 2525

2525

回答ありがとうございます!
    いつから始められましたか(゚∀゚)ノ

• 3月31日

退会ユーザー

補助便座買って、いろんなもの見せて、トイレに誘っても入ってもすらくれなくて、全然進まず😢もうダラダラするのがめんどくさくなって2歳2ヶ月でノーパントイトレのために2日間家に引きこもり、日中オムツ外れました😍
    保育園に通ってますが、オムツ外れているのはうちの子だけです😂トイトレは夏がやりやすいのでもう数ヶ月ゆったりでいいのかなと思います😍おしっこ行き出すと脱ぎ着がめんどくさいので夏にパンツ一丁で過ごさせるのがラクでした(笑)

• 3月31日
RR☆

うちはこどもちゃれんじのお試しDVDで、しまじろうがトイレに行ってるのを見てから自分からトイレ行くと言い出しましたよ😊
そこにたどり着くまでかなり時間かかりましたが😂

• 2525

2525

回答ありがとうございます!
    やはり時間がかかりますよね(/--)/

• 3月31日
  • RR☆

RR☆

最初1~2ヶ月で全然進まなくて疲れてしまって数ヶ月お休みして、それからやっとって感じでした😔💦
    気長にやるしかないなーって思いました💔

• 3月31日
あい

1時間!と時間で決めてしまうと遊んでいる最中やくつろいでいる最中という事もあるかな?・・・と思います🍀
時間ではなく、生活の区切りの時に誘うのはいかがでしょうか?

お散歩に行く前、帰ってきた時、お着替えの時、食事の前、後、お片付けの後・・・など💡
理由なくトイレに誘うより「お散歩行く前にスッキリしてから行こうよ♪」など、何故トイレに行くかが明確な方が子どもも納得してトイレに行けると思います🌱

あとはおしっこが出ても出なくても「トイレに座れて偉かったね」と誉める事も大切かな、と思いますよ☺

トイレに座った→出なかった→お母さんが悲しんでいる→もうトイレ来たくないな・・・
より
トイレに座った→出なかった→お母さんは嬉しそう→またやってみようかな!
の方が子どもも負担なく進められるように思います🎵