育休手当の条件は、産前に11日以上出勤が必要です。妊娠中は出勤できなかった場合、条件を満たせない可能性があります。また、妊娠6ヶ月からの復帰は会社にとって迷惑となる可能性があります。
育休手当てのことで相談です。
休業前の2年間で「11日以上出勤した月」が12ヶ月以上あることと条件にあるのですが、産休まで働いていないとダメなのでしょうか?
妊娠期間中いっさい出勤できていないとしたらどうなるのかなと思いまして…。妊娠前はちょうど2年間働いていました。
あともし、妊娠6ヶ月から仕事復帰するとしたら会社は迷惑でしょうか?
- koto(6歳)
コメント
ぱーら
妊娠6ヶ月から復帰して、すぐ産休はいるなら復帰しない方がいいと思います😰💦たった二ヶ月くらいしか働かないのなら手続き面倒ですよ😰
退会ユーザー
産休育休手当はそれでももらえますよ。
6ヶ月から産休に入るまででも本人の体調がよければ基本は大丈夫だと思いますよ。
初期に病気が見つかって休んだけどそのあと8ヶ月で産休に入るまで働いてた人いました。
-
koto
手当てもらえるんですね。
体調次第ということでよく考えたいと思います。ありがとうございました。- 3月31日
koto
そうなんですね。よく考えたいと思います。ありがとうございました。