※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くみっふぃー
子育て・グッズ

男の子が鼠径ヘルニアかもと言われ、手術が必要か悩んでいます。いつまで様子を見れば良いか知りたいです。

今月で1歳になる男の子がいます。たまにギャン泣きをする事があり、便秘なのでお腹が痛いと思い、お腹をさすっていたら、おチンチンの横が硬く腫れていたので病院で診てもらおうと連れて行ったがその時には腫れは引いていました。
先生に聞いたら、鼠径ヘルニアかもと言われました。様子を観ましょう!と言われましたが、ネットで調べると手術しないと治らないと載っていました。いつまで様子を観ればよいのか、どなたか分かる方いらっしゃいますか?
毎回痛がって泣いているのが可哀想で仕方ありません(T_T)

コメント

私无生物資格飼(·︿· `)

鼠径ヘルニア経験者です\(^^)/
私も先天性でヘルニアでしたが、気づいたのが小学校低学年、手術したのが二十歳を越えてからでした(^-^;
確かに手術が一番有効ですが、まだ筋肉が未発達のため、発達と共に治る事もあるそうです。
立っている状態などが出やすいので、時々確認して手で押して戻してあげてください。ちなみに手で押して戻るようなら痛みはないはずですよ。

• くみっふぃー

くみっふぃー

猫マニアさん!早急のお返事ありがとうございます(;^_^A
    押してみるのですが、硬くすぐには戻りません´д`;チョット時間が経つと毎回戻ってます。
    発達と共に治るかも知れないのですね!分かりました!
    もう少し様子を観て、あまりにも酷いようならもう一度診てもらってみます!

• 10月11日
ひとみー

私の息子も鼠径ヘルニアでした。
うちの子は男の子で、1歳過ぎてからの発見だったので、病院で手術しないと1歳過ぎてると治らないとの事で手術しました。
全身麻酔で、手術自体は15分位だったと思います。日帰り入院でした。今はもうすぐ4歳で元気に過ごしてますよ☻

• くみっふぃー

くみっふぃー

ひとみーさん!ありがとうございます(;^_^A
    やっぱり手術ですかね?
    チョット病院を変えてもう一度診てもらった方がよいですかね?
    様子みて、病院行ってみます。

• 10月11日
ひとみー

私の地域では、手術してくれる病院が決まってて、かかりつけの病院から紹介状書いてもらったんです(´・ω・`)うちは、夜になって、色々な所に電話してました(´・ω・`)
お大事にしてくださいね。

• くみっふぃー

くみっふぃー

助かりました!
    病院やっぱり探してみます!
    ありがとうございます(^_^)☆

• 10月11日