※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

10ヶ月の子の睡眠時間について相談です。夜は9時間寝ていますが、実質8時間。朝は7時過ぎまで寝てほしいが、早く起きることも。お昼寝は家では1~1.5時間ずつ寝るが、保育園では少ないよう。夕方に30分~1時間寝ることも。

10ヶ月の子の睡眠時間どれくらいですか?
ネットで見ると13時間くらいと書いてありますが、そんなに寝てなくて少し心配で。

夜は21~6時で9時間。
途中ミルクで2回起きるので実質8時間くらい。
仕事をしてるのでこれより早く寝させるのは難しいです。
朝は7時過ぎまで寝てて欲しいのですが、大体起きてしまいます。5時くらいに起きたときは、8時から30分くらい寝てしまうこともあります。

お昼寝は家にいる日は午前と午後に1~1.5時間ずつ寝ますが、保育園ではあまり寝なくて30~45分を1,2回しか寝てないようです。

保育園の日は家に帰ってきて夕方に30分~1時間寝ることも有ります。
寝ない日は機嫌が悪かったり、すごく食事やミルクを欲しがったりします。

皆さんどうですか?

コメント

みー

とりあえず夜中のミルクはもうなくしてはどうでしょう?
あと、夕方は15分ぐらいで起こしたらどうですかね?

• あおい

あおい

夜のミルクももらえなかったら諦めるのでしょうか?
    私の都合(乳腺炎の悪化)のため断乳したばかりで、更に最近食欲旺盛なので止めて良いのか悩んでいて。

夕方に寝ない場合でも、夜の寝方はあまり変わりませんが、途中で起こすと昼寝をするようになるのでしょうか?

• 3月31日
  • みー

みー

すんなり諦めるかはお子さんによるかもしれませんが、もう10ヶ月ですし夜中2回は多いかな…と。母乳ではなくミルクですよね?昼間は飲ませてないんですか?

夕方寝なくても変わらないんですね…

• 3月31日
  • あおい

あおい

やっぱり多いんですね。ずっと夜は母乳だったのでよく分からなくて。
    日中も飲みますが、保育園だと飲みが悪くて(50以下を2回)、朝と帰ってきてから140~200くらいずつ飲みます。
    離乳食もしっかり食べてるのに、なんで夜中にたくさん飲みたがるのかも不思議なんですよね。160作って飲みきると足りないって泣きますし。。
    なので栄養足りないのかなと思ってあげちゃってました。
    もう少しお茶で粘ってみます!

• 3月31日
晴晴

うちも21~6時までの9時間(夜中おきません)とお昼寝がトータルで2時間くらいです。
今月から保育園なので、また色々変わりそうですが(>_<)

• あおい

あおい

夜起きないのは良いですね!

通っている保育園では0歳クラスはお昼寝は各自眠そうな時にするみたいなんですが、元々母乳で寝かせつけていたので寝入るのが不得意みたいで。。

• 3月31日