※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱむ
子育て・グッズ

出産後、哺乳瓶を使って育てることは可能ですか?やり方を教えてください。

主にワーママさん、哺乳瓶について教えてください!

現在、フルタイムで働いており、7月末に出産予定です。子供は8ヶ月頃から保育園に預けられたらと思っているのですが、分娩予定の産院は母乳育児をかなりおしている病院です。

先日、ワーママさんから、働きに出るなら哺乳瓶無理矢理にでも使わないと預けられないよー!と言われたんですが、苦手な子もいると聞き、哺乳瓶を買うのをためらっていたんですが、母乳育児推奨の病院で産んでも哺乳瓶を使って育てることは可能なんでしょうか??哺乳瓶やミルトン等はもらったもの含めていくつかあります。 やり方等あれば教えて頂きたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

れんれん

搾乳した母乳を哺乳瓶であげてはどうですか?☺️

• ぱむ

ぱむ

なるほど!! そんなやり方があるんですね!!! 昨晩から実家に遊びに来ているのですが、母にどうすんのと聞かれ、あれ?どうすんだろ?と思ってしまいました。苦笑 ありがとうございます♡

• 3月31日
ぷぅ

私は7ヶ月から保育園に預けてフルタイムで復帰しました。
完母だったので、哺乳瓶とか使ったことがなくて、子どもは哺乳瓶拒否!
保育園の先生たちは、みんな最初はそうですよ!大丈夫!って言ってくれました(^^)
預けてから、日中はまずスプーンから始まり、最終的に保育園の先生からなら哺乳瓶でも飲んでました。1歳からは牛乳になるので、本当に数ヶ月でしたが(^^;
そして、完母だったのでおっぱいは張るし、搾乳して冷凍して、保育園に預けたりもしましたよ。
足りない分はミルクで補ってもらってました。
自宅からは、ミルク飲まないので、普通に授乳もしていました。子どももおっぱいで安心するんでしょうね(^^)

• ぷぅ

ぷぅ

途中で送っちゃいました(><)
    母乳育児を推奨していても、出る人出ない人がいます。完母じゃなきゃだめってことはないし、おっぱいが出るなら、保育園を考えて無理にミルクにする必要もないと思いますよ(^^)

• 3月31日
  • ぱむ

ぱむ

わー♡♡ ご丁寧にありがとうございます(´;ㅿ;`) 引っ越した先がかなりの文教地区だとつい最近知り、保育園とママ友というワードにビビりまくっています。苦笑 そんな素敵な保育園、うらやましいです!!!そもそも入れるのかな??という問題もあるのですが、実家に昨日遊びに帰ってきたんですが、あんたそーいえばどうすんのと聞かれ、どうすんだろ?って思ってしまい。。ありがとうございました♡ ちょっと安心しました!!!

ワーママさん、大変だと思いますが頑張って下さいね!

• 3月31日
  • ぱむ

ぱむ

ちなみになんですが、小さい子を保育園に預けるのは抵抗ありましたか?うちは、私の母が専業だったので2歳くらいまではせめてみてあげたら?と言っているのと、旦那は逆に小さい頃から遅くまで預けられていたので寂しかったと保育園反対派です…。お義母さんもできるなら見てあげたらといいますが、いや、仕事あるんやけどな。。と思ってもしまい、私だけが職場復帰を目指す派でしてそのまま押し切ると思います、、

• 3月31日
saamo

私の所は混合で良かったところなので母乳とミルクのwであげてましたよ🙋
基本、母乳育児推奨でも可能だと思います🤔

• ぱむ

ぱむ

そうなんですね!! ありがとうございます! かなり有名な、厳しい助産師さんがいると聞き、里帰りなんですがドキドキしています。苦笑 家庭事情なども話してみて、どちらも行ける子になってほしいです♡

• 3月31日
さらい

可能でしたよ。病院で混合でやりました。

• ぱむ

ぱむ

ありがとうございます!! 二人のママさん!!心強いです♡♡

病院でも出来るんですね! まだ分娩予約でした行ったことないので不安な事も多かったのですが、少し気が楽になりました♡ ありがとうございます!

• 3月31日
  • さらい

さらい

母乳推進ではありましたが、助産師さんのなかでは無理してままが大変より楽しく育児してほしいからミルクでいいよっていってました。
    わたしは八ヶ月から預けました。

• 3月31日
  • ぱむ

ぱむ

素敵な助産師さんですね!! その言葉、まだまだうまれてもないのに心にささりました!!

そして、8ヶ月から預けられてたんですね♡ お疲れ様です!尊敬です。

上の方のコメントにも書いたんですが、我が家は私以外保育園反対派しかおらず、最早ちょっと心折れそうです。。

• 3月31日
  • さらい

さらい

そうなんですね。
    こどもの性格にもよりますがうちは、先生大好きで保育園大好きです。
    歩けたり成長を先生やお友だちと共感できるし、大きいこも可愛がってくれるしよかったですよ。

最初は熱だしたりもますが、

他の家族のかたにも保育園賛成してもらえるといいですね!

• 3月31日
  • ぱむ

ぱむ

わー(´;ㅿ;`)♡ ありがとうございます!!心強いです!!!

理解してくれるといいなー…♡ ワーママさん、大変だと思いますが、応援しています!! 無理しすぎないようにしてくださいね♡♡

• 3月31日
  • ぱむ

ぱむ

ありがとうございました♡♡

• 3月31日
  • さらい

さらい

こちらこそ温かい御言葉ありがとうございます。

出産頑張ってください。からだ大事に(^_^)

• 3月31日