※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きで寝つきが悪いです。ミルクの飲み方やお昼寝のタイミングに気をつけてみても、夜中に何度も起きてしまいます。どうすればよく眠れるでしょうか?おむつは朝まで変える必要がありますか?

もうすぐ5ヶ月の男の子を育てています。
このくらいの子は長い時間まとめて寝るようになってくると思いますが、うちの子はかなり頻繁に夜泣きします。
今日相談に行ったら、ミルクのちょこちょこ飲みが癖になっているかもしれない(一気に飲むのが調子良くて150くらいで、60.80しか飲まないことが多かった)、お昼寝はしっかりお昼過ぎにして夕方は寝かさないことをアドバイスされました。
今日時間をかけて150は飲ませ4時間くらいの間隔、お昼寝もして、21:00〜寝かせましたが、22:00、0:30、2:00と起きています。夜泣きしても、すぐにミルクではなくほっておいて様子を見てあげる、トントンしてあげるなどしてみてと言われましたが、急にリズムは変わらないとは思いますがあまりにも泣き、目が完全に覚めてしまったようで、2:30にミルク150あげたら寝ました。

どんな風にしてあげたら、子どももしっかり寝てくれるでしょうか??
また夜から朝まで起きず寝てくれるお子さんは、おむつ朝まで変えないんでしょうか?
アドバイスお願いします!

コメント

sooooooo

1回の量が そのくらいだと
ちょこちょこ起きてしまうかもですね(´._.`)

完ミですが、240あげても
4時間、5時間くらいしたら起きるので
朝まで1度も起きずに寝てくれた事は
ありません(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

布団が寝心地が悪いんですかね( ⋅ ̯⋅ ) 💭

• r

r

やっぱりそうですよね(;_;)

私もつい最近から完ミなので参考になります!!
    毎回1回に240飲みますか?!
    150飲むのにも、2、30分かかっています💦

• 4月2日
  • sooooooo

sooooooo

240作って200~240飲みます( ¨̮ )

最初の頃は
    そのくらいかかってました(´._.`)

きっと慣れだと思います\(*´▽`*)/

ずっと完ミなので吸う力が強くて
    乳首は未だにSサイズです¨̮ )/

• 4月2日
  • r

r

そうなんですね!!
    時間かかるものだと分かって安心しました!周りに子育てしてるママいなくて、自分の子が普通なのかな?違うのかな?といつも思っていたので😅

うちもまだSサイズです!もうサイズ変えるものなんでしょうか??

• 4月3日
  • sooooooo

sooooooo

子育てって楽しい分、悩んだり
    わかんない事も多いですよね(´._.`)

1度Mサイズに変えてみて
    飲みにくそうだったらSサイズで
    いいと思います¨̮ )/

• 4月3日
  • r

r

そうしてみます!♡
    本当にここで皆さんに助けられてます😭

• 4月6日
ひあゆー

うちは完母でしたが、しっかり飲んでも夜泣きしなかった日は無かったです!
昼間疲れるまで遊ばせて夕方も寝かせまいと試行錯誤して夜布団で寝かせても夜泣きはありました(´._.`)
夜間断乳しても夜泣きは減らず、旦那と本気で悩みました。

もう夜泣きはしてもいい!でも起きても気にかけないようにできないか!と思い始めたのがねんトレです。
何時間泣こうがひたすらトントンして泣き疲れて寝るのを待ちました。授乳は時間を決めて、その時間まではあげないようにして。
5日目にはほぼ泣かずに眠れるようになり、夜も起きますが泣かずにまた寝るのでかなり楽になりましたよ☺︎
入眠儀式をお茶を飲む、にしたので、授乳必要ないならしなくてもよかった感じで進めました!

朝まで寝てくれたのは2歳半…夜泣き始まって2年4ヶ月かかりました。
でも、ゴールはあります!!!
頑張ってください(><)

• r

r

助産師さんに、寝る子は、21:00くらいから7:00まで寝たりするよと言われ、旦那も夜泣きする度にうるさそうにするので、私のやり方がダメなのかなぁと悩んでました💦
    まだ5ヶ月だから夜泣きして普通ですよね...?

ねんトレ聞いたことあります!アパートなのと、旦那がうるさそうにするので、何時間も泣かせるのは難しそうですが、一度やってみます!!
    最初はどれくらい泣き続けるのか怖いですが...

私は赤ちゃんは夜泣きするものだと思っているので大変ながら大丈夫なんですが、旦那が協力的でないので大変です😅😢
    でも、頑張ります‼️
    ありがとうございます♡

• 4月2日
  • ひあゆー

ひあゆー

経験者だから断言できます!寝る子は寝るだろうが寝ない子は寝ない!!!です(笑)
    やり方は全く関係ないと思います😤むしろうちは4.5ヶ月から夜泣き始まりました!

うるさそうにさせてれば良くないですか?これが育児なんだから黙ってろーって✊✨

うちは1日目4時間泣いて疲れて寝て、それから少しずつ短くなる感じでした💦でも毎晩ちまちま泣くよりは3日間くらいすみませんと泣かせてその後無くなる方がいいかなと思ってマンションでしたが閉め切って実践しました☺︎

難しいかもですが、なんとか乗り切れるように、良い策が見つかるといいですね😭
    頑張ってください💕

• 4月2日
  • r

r

ですよね😭
    比べるわけではなくても、そういうの聞くと羨ましいなぁとか、自分の子育てが間違ってるのか?と考えちゃって...
    ずーっと2ヶ月頃から今まで夜中に起きる回数がほぼ変わらないので、夜泣きがいつ始まったのかもよくわからず💦

1日目4時間も泣き続けたんですね😖それって子供も辛いしお子さんも頑張りましたね!!!

声援ありがとうございます!!♡

• 4月3日
🐖

29日で生後5ヶ月になりました🙋‍♀️
完ミで育ててます!
8時前後、12時前後、16時前後、
20時半前後に240飲ませてます!
最後のミルクを飲み終えたら息子は
朝まで起きず爆睡です!
12時前後のミルクを飲まないときも
ありますがそれでも変わらず寝ます😊
でも我が子は生後1ヶ月になる前から
よく寝て朝まで起きずミルクもよく飲み
リズムが変わったことがないので
こればかりはリズムの慣れだと思います💦
なので、まずはミルクの時間などリズムを
つけてあげるのはどうですか⁇🤔
因みにオムツは💩じゃない限り
朝まで変えてないです!

• r

r

いやー羨ましい限りです!!
    親孝行な子ですね♡
    上のお子さんもそんな感じだったんですか?😲
    うんちじゃないと変えないって聞いて、最近朝までおむつ放置にしました!
    リズムつけてあげれるように、もっと生活改めたいと思います!

• 4月3日
お豆腐。

ミルクっ子は、よくねると聞いてたのですが
5ヶ月で2時間おきはたいへんですね(´・ω・`)💦

ミルク以外のお風呂や消灯時間などはリズム取れてますか?
まだ夜は寝るものだと理解できてないのかな(´・ω・`)

• r

r

その子その子違うんだなーと実感しました💦
    うちは8、9時にまだ寝ないんですが、朝はきちんと起きるんです。
    もっと生活リズム見直して改めたいと思います😖

• 4月3日
ぴ

うちも寝つきが悪いときは1.2時間おきに起きてしっかり寝ても3.4時おきにミルクほしがります!!😭
完ミで90~160のどれかをのむ感じです!

腕枕じゃだめですか??

• r

r

ほとんど同じです!
    時間もミルク量も!
    毎日お疲れ様です♡

腕枕で寝てくれるときと、フィットしないのか腕枕じゃ寝ないときがあります😭
    腕枕だとすんなり寝てくれますか?

• 4月3日
ママリ

うちもなかなかまとまって寝てくれなくて悩んでます(>_<)
朝までねたいですよね😭
うちは、完母でしたが夜寝る前、ミルク60あげてみたり、してますが1、2時間おきに起きてくれちゃいます😭
体重の増え的にミルクをこれ以上足せないのでミルクは足りてるのにどうしてだって感じです😭
お互い早く朝まで寝れる日が来るといいですね🙏
回答になってなくてすみません!

• r

r

赤ちゃんは夜泣きするのが普通だと思っているので私はいいんですが、旦那が...
    ついにリビングのソファーで寝るようになりました💦
    うちも、体重の増えはしっかりありますよー!飲む量は少なめなのに...笑
    赤ちゃんも夜何度も起きると疲れるんじゃないかと心配なので、お互いの子がぐっすり心配になるくらい寝てくれますように、ですね♡笑
    ありがとうございます!☺️

• 4月3日
リツコ

うちは完母なんですが、2週間くらい前までは朝まで起きないか、起きても1回だったのに、最近は1〜3時間おきに起きます😵💦
そういう時期なのかなーと思ってましたけど今日も1時間おき…😓😪
ネントレもちらつくのですが、泣き方も激しいし、最初の何日かの我慢もできず、どうしたものかと私も悩んでます😓

• r

r

夜泣きが始まったんでしょうか??
    うちは2ヶ月頃からずっと夜泣きの頻度が変わっていないので、夜泣きが始まったのかさえよく分かりません💦
    いろんなお話聞いても、その子それぞれですよね😭
    ミルクだと本来は腹持ち良いみたいなので、完母にこだわるわけでなければ寝る前だけミルク少し足すとかはどうでしょうか?

• 4月3日