※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miwa
その他の疑問

保育士をしており、今は産休に入っています。 4月出産予定です。3歳まで…

保育士をしており、今は産休に入っています。
4月出産予定です。
3歳までは自分の子どもと向き合う時間にしたく、育休も3年とれるのでマックスで取りたいと考えています。
育休手当は2年までですが、それって保育園に落ちた場合ですよね??
保育士だと結構保育園に受かってしまうと周りの友達が教えてくれるのですが。。。
やはりこの仕事なだけにがっちり子育てに集中したいので、どうにか落ちないものか。と考えてしまいます。
どうすればいいのでしょう。

コメント

🧜‍♀️

私も保育士でした
凄くよくわかります…なやみますょね。
私の場合、退職したので何年まで!とか期限はないのですが
保育士の友達の話とか聞くと
また復帰したいな~て気持ちもあるし
下の子が産まれてその子が3歳になるまで…っていう気持ちもあるし…
凄く考えるところです。

• miwa

miwa

ですよね。。。
    経験がものいう仕事だし、きっと子育てがまた自分の仕事の幅が広がるんじゃないかとも思ってます。
    退職も考えましたが、主人だけの収入では、やっていけないのもまた現状で。。。
    悩むばかりです

• 3月31日
はるる

以前、区役所に行った時に保育園の申請をしている方がいて、役所の方が
書類上の申請ですか?それとも必ず保育園に入れたいですか?と聞かれていました。
そのお母さんは、申請しないと会社できに、、、とおっしゃっていました。
区役所でも暗黙の了解的なものもあるんだなぁと思いました。
区役所で相談してみては?

• miwa

miwa

えっ!?そんな申請のあるんですねー!!
    それなら安心。今は里帰り中なので。産んだ後に役所に行って相談してみたいと思います!ありがとうございます!

• 3月31日
あったん

保育士ではないですが、私ももう少し子供といたいので
役所で素直に、まだ一緒にいたいので入れない方がいいですって伝えました!

育休終了の月から選考するようにしますといわれ、とりあえず4月入園にはならなかったです🙆

言ってみるもんだな🙄と思いました!

• miwa

miwa

そうなんですね!
    そのようにとりついでもらえる役所の方だといいな〜と願って、産んだ後一度相談に行ってみようと思います✨
    ありがとうございます!

• 3月31日
a

保育士しています😊
私も育休3年取る予定ですよ✨
保育園に落ちるとかではなく、入園の申請もしてないです。園長に伝えて育休を取らせてもらっていますよ😊

• miwa

miwa

そうなんですねー。
    私は保育園に落ちないと育休手当はもらえないと労務の方から言われたんです。
    企業の保育園で勤めてるからですかね。

• 3月31日