ストローマグやコップで水を飲ませても、1歳の娘が吸って飲み込まずに出してしまう悩みがあります。水分摂取が心配で対処法を知りたいです。
1歳の娘がいます。
食後や外から帰ってきた時など、水分を取らせたいと思いストローマグで飲ませようとするのですが、吸って飲み込まずに全部出します。味が嫌いとかではなく、ただ吸って出すということを楽しんでやっているように感じます。
コップでそのまま飲ませようとしても、口に入ったら一口も飲まずにぺっと出します。ほんのたまにですが飲み込む時もあります。でもほんの少しで普段からあまり水分を取ってくれません。
母乳は1日に4回ほどあげます。いろいろなストローで試しましたが飲み込んでくれません。
これから暑くなるし、脱水が心配です。
対処法、みなさんのやり方など教えていただきたいです。
- YCMC(6歳, 7歳)
コメント
Rさんです
べーしたら終わり!!ってちょっと怒りめに言ってたら、しなくなりました!
フルーツや、スープなどで水分取れませんか?(o^^o)
それに、母乳4回も飲んでるなら大丈夫だと思います🙆♀️
みーまむ
そういう時期ありますよね!
たぶん子供のなかでは楽しくてやってるんでしょうね(´・_・`)
しばらくしたらちゃんと飲めるようになってくると思いますが、お風呂でお茶飲ませる練習させる方法は聞いたことがあります!
こぼしても洋服濡れないのでイライラ少なそうですね(^_^*)
-
YCMC
そうなんですよ、楽しいんでしょうね💦
お風呂場で飲ませる練習やってみます!ありがとうございます!- 3月30日
あかまる
うちの子も同じです!
口から出してあそんでます…
困りますよねー服はべちゃべちゃになるし😭
飲ませる→口から出しはじめる→しばらくストローを離す→落ち着いたらまた飲ませる
みたいに根気強くこまめに時間かけてます💦
-
YCMC
水ならいいのですが、麦茶やりんごジュースなど色のついたものもやるので服がシミだらけで💦
根気強く続けてみます!- 3月30日
YCMC
フルーツやスープは普段あまり与えていないので、明日からスープ作ってみます!ありがとうございます!