※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どん
子育て・グッズ

首すわり前の赤ちゃんが頭を強打した場合、後に脳に障害が残る可能性はありますか?高さ30センチからぶつけた際、泣いた後に普通に振る舞っていた。

首すわりの前の赤ちゃんが
頭を強打してしまった場合、
あとあと脳に障害が残りますか?
ぶつけた後は、おっぱいも飲んで
にこにこお喋りしてました。
ぶつけた瞬間は大泣きしました。
高さ30センチくらいからです…

コメント

あーりんまま

#8000に電話して指示を煽ったほうがいいかと💦

• どん

どん

しましたが不安で不安で…

• 3月30日
るんるん

頭だけ強打したんですか??

• どん

どん

バウンサーの背もたれごと床に倒れた感じです…

• 3月30日
  • るんるん

るんるん

そーなんですね。。。
    首が座ってない時期は影響を受ける可能性もあるみたいなので心配だと思っているのであれば病院にいった方がいいと思いますよ‼️

• 3月30日
ぱーら

落としたってことですか?
一度かかりつけの小児科に電話するべきですね😰💦まだ頭蓋骨が柔らかいため、強い衝撃は今は何ともなくても徐々に脳出血するリスクもあります💦赤ちゃんは痛みに鈍感ですから今は元気でも一応受診しましょ😫

• どん

どん

落としたというか、バウンサーに乗せたらバウンサーが床に倒れた感じです…小児科で診てもらえますか?こういう場合、脳外科とかなのかなと思いました。明日、小児科で診てもらいます。

• 3月30日
  • ぱーら

ぱーら

受診は小児科ですよ😖
    バウンサー気をつけた方がいいですね💦💦

• 3月31日
s

2日くらい様子見で、
吐いたり目がおかしかったりしたら病院に連れていってあげてください😭
わたしも抱き上げるとき、かたいところに頭をぶつけてしまって不安でした、、2日くらい様子見みましたが大丈夫でした!

• どん

どん

ありがとうございます!
    すごく不安です…
    今日は寝ないで見るつもりです。

• 3月30日
  • s

s

不安ですよね、、わかります😭
    なんだかんだ赤ちゃんは強いですよ!!後頭部を強く打ったりしたら危ないと言いますが、、ママさんも様子見つつ休めるときに休んでください!

• 3月30日
🌸はちこ

私は2ヶ月の時に反りかった時にこたつに頭をぶつけてしまったことがあります。
鈍い音もしたので心配でした。
病院が休みだったので保健所に電話して相談しました。お風呂に入れず、唇や爪を見て紫色になってないか、いつもと機嫌が変わらないか観察してと言われました。

今だと#8000に電話した方がいいですね。

• どん

どん

ありがとうございます!
    電話しましたが、不安で…
    明日小児科受信します。

• 3月30日
  • 🌸はちこ

🌸はちこ

不安ですよね😢ヤキモキするとより疲れると思うので救急外来や夜間診療を検討されてもいいと思いますよ。

• 3月30日
ミオ

赤ちゃん落ちたんですか?
私も産後家に帰ってきてから、息子を抱っこしてる最中にめまいがして息子を滑り落としました😢
その時は大泣きして、落ち着いてからはおっぱいも飲んでくれたし、普通に寝てくれたので問題無かったです。
最初はパニックって産院に電話しましたけどね😅
今では3ヶ月になって、めっちゃ元気にしてます!

• どん

どん

落ちたというか、バウンサーの背もたれごと床に落とし落ちた感じです…小児科で診てもらいます。

• 3月30日
おてんばやんちゃ娘

ベビーカーごと、地面に落ちた事あります。
#8000に電話したら、2.3日様子見で吐いたり、目の焦点が合わなかったりしないか、みてあげてください。
と言われました!

キラキラ星

ぶつけた瞬間に大泣きしたということなのでひとまずは大丈夫だと思いますが、そのあと嘔吐をしたり、変わった様子がないか見てあげてくださいね。
また寝てる時も足の裏を触ったりして反応があるかどうかを見てあげたり、ぶつけたあと24時間くらいは変わりないか見てあげることが大切だと思います。

• どん

どん

ありがとうございます。
    今夜は寝ずに、様子をみるつもりです。
    あす、小児科受診します!

• 3月30日
ごろ姫

小児科では何も出来ないので、脳外科に行ってほしいと小児科に電話したら言われました。

脳外科の先生は、落ちた瞬間ちゃんと泣いて目の焦点があってれば、大概大丈夫ですよ(^^)と言ってました。

私も経験あるので気持ちわかります。

• どん

どん

ほんと不安で不安で
    今夜は眠れそうにありません…

• 3月30日