母乳が不足していて悩んでいます。水分を摂取しても母乳量が増えず、ミルクを足しています。授乳回数は多いが、母乳量を増やす方法や水分摂取について相談したいです。
母乳が軌道に乗らなくて悩みまくっています。
水分はたんぽぽ茶を飲んで、1日2リットルは水分を摂ってお米の量も増やしました。結果体重だけ増えて母乳量は1回あたり7分ずつ×2で調子のいい時60グラム程度…
そのあとミルクを80cc足すという感じです。一度ミルクを40ccに減らしてみたらすごく怒ってきたので減らすのをやめました。
完ミに切り替えたくても体重が増えたままの状態だと癪なのでやめるに辞められない状態です。
水分を摂っても全て尿で排出されている感が否めません。なぜ母乳にならないのか…
今は1日9~10回授乳しています。もっと頻回授乳をしたいのですが上の子がいて授乳ばかりしているわけにもいかないのでこれ以上は無理です。
母乳量の増やし方はどうしたらいいんですか?もっと水分をとるべきですか?
- あきえる(6歳, 9歳)
コメント
ゆかりん
私もそんな感じです。答えになってなくてすみません…
マーちゃん
夜はどれくらいで授乳してますか?
夜間の授乳で母乳の量が決まってくるみたいなことを助産師さんに言われました。あとは睡眠不足とか疲れてるとなかなか増えないかも。上にもお子さんがいると大変でしょうが、頑張ってください(^^)
-
あきえる
0時に授乳+ミルク80を飲ませてそれから4時頃にぐずるので添い乳しています。片乳くわえさせて寝て、1時間後くらいにまたぐずるのでさっきと反対側の乳をくわえさせて…という感じです。6時までに3回くらいですかね。
- 3月30日
-
マーちゃん
助産師さんに言われて3時間おきに授乳してました。3時間過ぎると母乳の味がかわる?みたいで赤ちゃんがあまり飲まなくなるからと!
もう少し大きくなればしっかり吸えるようになるんでしょうけどそれまで大変ですよね!
私も2ヶ月までは混合でそれから完母になりました。- 3月30日
みーみ
お風呂上がりとか体が温まった時に
脇の下からおっぱいに向かってマッサージしてみて下さい
\(^o^)/
ちっち
私は脇抱きから横抱きに変えたら少し母乳の量が増えました☺️
-
あきえる
一度目はフットボール抱きで二度目は横抱きであげてます。。んー😔
- 3月30日
h_k❤︎
私は母乳が軌道にのるまで3ヶ月かかりました😭それまでは混合でした。赤ちゃんも大きくなってくると吸うのが上手になるのでどんどん刺激されて分泌も増えるんじゃないかと思います❗️根気強く頑張ってください!
-
あきえる
3ヶ月かかる人結構いますね💧
吸ってる途中で寝たりムニュムニュ口を動かしたりしているだけが多いです。ツーンとしたらやっとゴクゴク言うようなレベル…- 3月30日
26
1ヶ月で60も出るならまだまだ期待出来ます!(>_<)これからもっと出ると思います
私の子は吸うのが上手でなくいつも浅飲みで私もおっぱいが全然出てこずミルク頼りになっていたら2ヶ月過ぎには20程になってました。1ヶ月の頃は50位です😱
ちょっと焦って、根気よく夜間の授乳を続けました!その頃には赤ちゃんも吸い方が上手になっていて、ミルクも1日4回足しつつ、おっぱいも1日8回程、ブレはありますが時間が来たらあげていました。間隔が開かないとさすがに作られてこないので2時間は開けてました。そして三ヶ月になる頃にようやく100出るように😅かなり遅咲きです。私も白米やらたんぽぽ茶の効果は分かりませんでした😂
あっ!睡眠は大事だと思います(*^_^*)
-
あきえる
ミルクどれくらいの量足していましたか?
やはり3ヶ月なんですね💦
そのあと体重は落ちましたか?- 3月30日
-
26
ミルクはトータルで300~400でした。1回に何ccとは決めておらず、その時の赤ちゃんの雰囲気と時間を見て勝手に決めてました😅寝起きは多め(グズられたら家事が出来ないので)昼間は普通(こっから夕方まではグズりますが、おっぱいで昼寝してくれ!っていう感じで)お風呂上がりは多め、寝る前は普通(夜間起きてもらうため)っていう感じでした😅今は2回ほどあげてます。
私は完母目指してないのであまり参考にはならないかもですが。。体重は減ってきてます!- 3月30日
あきえる
母乳出ないのなら
あきえる
母乳出ないなら最初から完ミにすればよかったと後悔しています。。本当に憂鬱ですね…
ゆかりん
とりあえず私は3ヶ月までは頑張ります。上の子の時は仕事復帰の関係で7ヶ月で断乳してしまったけど、母乳寄りの混合でやれていたので、半々位までに行ければいいなぁ。
あまりお金がかかる事は今回やらないつもりだったけど、やはり一度桶谷に行って、ミルクアップブレンドを飲もうと思います。