※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
妊娠・出産

兄弟を作る予定はありますか?理由も教えてください。

一人っ子ママに質問です🤱
今後兄弟を作る予定はありますか?
ない場合、ある場合、どちらも理由を教えていただけると助かります😫✨

コメント

私は作る気ないですが、旦那は欲しいみたいです!

もう痛いし妊婦辛いしいや!
私自身1番上で、お姉ちゃんなんだから!がいやだったのもあります🤔

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

旦那は欲しがりますよね😵

たしかに私も妊娠出産、産後の不眠などいろいろ嫌です(笑)
    なるほど😨さーちゃんさんは自分が一人っ子が良かったなーって思いますか?

• 3月30日

退会ユーザー

痛みもしんどさも知らないくせに言います💢

もうちょっと大きくなったら欲しいなーってなるのかな??☺️
    高校生までは一人っ子がいい!!思ってましたが、今では妹って言うより5個下の友達って感じで今はいて良かったと思えてます( ¨̮ )︎︎❤︎︎

• 3月30日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

ほんと勝手な意見ですよね(笑)

まだ自分の体調も回復してないですもんね(;o;)
    わたしは兄がいますが、一人っ子が良かった〜って思うので子供の性格にもよるんでしょうね😳✨

• 3月31日
莉愛

あります!!
今はまだ、1人目の子にだけ愛情を注ごう。話し合って決めました。
1人目の子かもう少し大きくなり、欲しがるようになってその子の成長を見てから作る予定です(๑>◡<๑)

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうなんですね☺️✨
    余裕を持って子育てしたいし上の子をたくさん可愛がってあげたいですもんね😍

• 3月30日
  • 莉愛

莉愛

そーですね!
    1人目の子が我慢したり悲しくなったりとられた。って言う感情にさせたくないので、その子の成長や気持ちなどをみて平等にできるよーになれる時に作ろうかと思います!

• 3月30日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

確かに(;o;)
    ヤキモチ妬かれる側としては嬉しいですけど本人は相当寂しいですもんね😫

• 3月31日
パンダコッタ

最初経済的な理由で
一人っ子のつもりでしたが
他所の子を見た息子が可愛いって
言うてる姿を見てキョウダイを作りました!家計は火の車になると思いますが最悪私も働けば良いやと思っています!

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

金銭的にはやっぱり辛くなりますよね😭どうにかなるんだろうとは思いますけど負担は増えますよね(;o;)

• 3月30日
あき

正直、ないです😵
私の場合、つわりがとても重くて長引いて寝たきり状態が続いていたので、もし次もそうだとしたらと考えると上の子がまだ小さいのに面倒を見る自信がないからです。あと、出産も帝王切開だったのですが、傷がとても痛かったので、術後ほぼワンオペで2人育児ができる気がしません💦
兄弟作ってあげたかったけど。。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

帝王切開だと術後長引くので辛いですよね😭
    わたしもワンオペ育児に耐えられるか怖くて迷ってます😱

• 3月31日
ちゃんまま

兄弟作る予定あります😊
まだいつとかは決めていませんが
今は息子をは1番にかわいがって
あげたいと思っているので
様子を見ながらですかね😅
旦那さんが一人っ子で
すごくさみしかったって
言ってるのもありますし
私は3人姉妹ですごく
仲良く賑やかに過ごして
来たので兄弟いつか
作ってあげたいですね☺️

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

やっぱり子供のことを考えると兄弟欲しいですよねー😫💓

• 3月31日
ぽてこ

可能なら3学年差で作る予定です。
私は妹がいて本当に良かったと今の年齢になり思うことが多々あります。
どんな関係になるかはわかりませんが、身近にケンカや遊べる相手がいるほうが親も子も助かるのかなと感じるためです。
4歳の甥っ子がまわりの子たちにどんどん下の子が生まれ、シンママの義姉に日々、赤ちゃんをせがんでいるのを見ると、少し切ない気持ちになります笑
経済的になんとかなりそうなら3人欲しいと思ってます。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

確かに(;o;)
    子供が兄弟を欲しているのに作れないのは可哀想ですよね😭

• 3月31日

そろそろ2人目を考えています!
私も夫も子どもが大好きなので😊
また、私たちが歳をとって居なくなっても、兄弟で力を合わせたり、相談し合えたらいいなと思っています!

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

そうですよね😫
    小さいうちも大きくなってからも兄弟が必要そうですよね(;o;)

• 3月31日
もも

あります!やはり兄弟は欲しいかなぁって。いろいろめんどうみがよくなったり、仲良く遊んでくれてたらって想像したりするとルンルンします😊

ただ、歳は3〜5年くらい離そうかなと。

妊婦の時はわたしも辛い思いばかりでしたが、第一は娘のために兄弟は必要かなぁと思いました。
旦那も私も三人兄弟の真ん中で、兄弟と常に一緒にいたので、、😊
今は1人を育てるのに精一杯なので、手がかからなくなってきたらかなぁと。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

わたしは逆に年子で作ってパパッと子育ても一気に終わらせようと思ったのですが、やっぱり金銭的にも体力的にもどうなんだろう。と思って、
    一人っ子でもいいのかなーと思い始めてたんです😵💓
    でもやっぱり兄弟は必要ですよね😫

• 3月31日
なみみ

一人っ子の予定です。産後が想像以上に大変だったことと、息子で手一杯なので2人も育児できる気がしないです…。息子が将来希望したら留学とか色々させてみたいので経済的に1人がいいかなと思っています。

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

経済面を考えると今の子だけに注げるし愛情もたっぷりあげられますよね😳✨

• 3月31日
み

作る気満々です😁
やっぱり女の子も男の子も育てたいって思うし、自分自身3人兄弟で小さい頃は嫌だったけど大人になった今では兄弟がいて良かったと思う事ばかりなので!あと、やっぱり家族が多いと盛り上がりもデカイですね(笑)大変なのは親だけど子供達も兄弟がいた方がいいと思います!個人差ですが私の周りの一人っ子はみんな兄弟欲しいって言ってますね!旦那も一人っ子だったので3.4人は産んでね、と言われました(笑)

• ぷーちゃん

ぷーちゃん

すごい😳!
    生後1カ月でも産みたいって思えるなんてすごいですね☺️✨
    たくさん兄弟がいたほうが本人たちも楽しいですよね😍

• 3月31日
  • み

でも、妊婦の時もそーでしたが仲良しする気起きなくて…触られたくないのですぐには子作りできないかもです🤣

• 3月31日