実家での母との関係に悩んでいます。急に怒鳴られたり、言葉がきついことがあり、納得できない。出産前にも同様の問題が起きている。今後は早めに自宅に戻り、親に頼らずに子育てをする考え。相談したいです。
今、里帰りで実家に帰ってます。
うちの実母は面倒見が良く、ご飯でも家のこともよくしてくれます。幼い頃から1番嫌いなのは、気分屋だということ。
自分の調子のいい時と悪い時で、ありえないくらい違います。
また、自分が正しい、私はこんなに良くしてるという考えです。一度怒りだすと、怒鳴り方も大きく、頭ごなしにしか言いません。なので私も母の言ってることが、素直に入ってこないのだと思います。そういう時、父が仲裁に入り、私に分かりやすく話しをしてくれ、私はやっと素直に話を受け入れることができます。
これは昔からずっとです。
里帰り出産で帰ってからも、何度かありました。
そして、今日もいきなり母が怒鳴り始めました。
私が感謝が足りない、態度、言い方が悪い。
私は私なりに、ありがとうとか、ご飯美味しいとか伝えてると思っていましたが、母が言うには全くないの一点張り。
しかもこの話、夕飯食べながらです。
案の定、食事は喉を通りません。
お腹も張り出して、気分悪くなりました。
おまけに、出産だからって、別に帰ってこなくてもいいとまで言われました。
結婚する前は、何度も家を出て行けと言われました。
出産まであと4日。
なんでこんなにも言われなきゃいけないのかと、理解できません。
決まって、疲れた時とかに怒鳴り散らす事が多いです。
私は忙しい忙しいとばかり言っています。
忙しいなら、無理に色々引き受けなければいいのにと言っても、そういう問題じゃないと。
私は決めました。
里帰りしてますが、出産して1ヶ月以内に実家は出て、早目に自宅に帰ろうと。
そして、2人目の時は実家の近くの産院ではなく、自宅近くの産院にしようと。
そうすれば、妊娠中、出産前の大事な時期に、こんな思いをしなくて済みますし、親に頼るのはやめようと思います。
思い出しただけでも、嫌な気持ちになります。
昔から母みたいになりたくないと、元々性格も趣味も合いませんし、こんな親子関係には、我が子とはなりたくないと思ってきました。
何でも、これはダメ、あれはダメと考えを押し付けてくる親です。
何もない時は、いい親だと思いますが、一旦こうなると、本当に嫌気がさします。
親の大変さは、自分が親にならないと分からないかもしれません。しかし、うちの母は本当に嫌いです。
私の気持ちなんて聞いてくれません。
たとえ、言ったとしても否定します。
毎回、頭ごなしです。
なので、私は言われてることよりも、怒鳴られてることしか入ってきません。
反省する気にもなれません。
今すぐ、旦那がいる自宅に帰りたいです。
お腹の子にも悪いことをしたなと、申し訳なく思います。
長文で書いてしまいましたが、私が悪いのでしょうか?
確かに、私がまるっきり悪くないとは思っていません。
ただ、妊娠している、またや出産前に怒鳴り散らかされ、言いたい放題な言われ方は納得いきません。
気にくわないなら、その時に言って欲しいですし、何の前触れもなくいきなり言い出すのはやめてほしいです。
また、分かってほしいのであれば、頭ごなしではなく、私が納得できるように冷静に話してほしいです。
心の中がモヤモヤ過ぎて、吐き出せるのがここしかなくて、書き込みしました。
私がまだまだ未熟なのかもしれません。
よかったら、ご意見頂けると有難いです!
宜しくお願いします。
- ハリ(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
もん
なんだか私の母親のことが書かれているようで、共感してしまいました。ほんと全く同じタイプの母親です。父親は事なかれ主義なので、そんな時仲裁にすら入ってくれません。
しょこたんさんは悪くないと思います。私も子供の頃は自分が悪いんだと自分を責めて、自分のことが大嫌いで、いつも自分に自信がない人間でしたが、ある日、母がおかしいと気付いてからは気にしないようにしてます。あーまた始まった。くらいにしか感じなくなりました。
たん
出産前のナイーブな時期にお疲れ様です。。
私の母も怒鳴り散らす人でした。
1つのことに腹を立てたら、他の関係ないことまで掘り出して怒鳴って(笑)
私はその場合、今はその話じゃない!って思っても、それは違う!って思っても、一旦自分の気持ちを鎮めてから、母の気持ちを受け入れるようにしていました😅
あー、そういう気持ちだったのね、そう思ったのね、ごめんね、認めるよ受け入れるよって、母が落ち着くのをひたすら待ちます。
落ち着いてから、私の話も聞いてくれる?って、順番を追って丁寧に話をするようにしてました。それでも言い合いになる時は、逃げてました(笑)
私も女性ですが、女性は共感してもらいたい生き物だと思うので、内心違うだろって思っていても、合わせるようにしてます😅
ただ、出産前だと、気持ちに余裕ありませんよね。思い出して嫌な気持ちになるのもつらいですね😥
-
ハリ
ごんちゃんさん、私の母も、1つのことに怒り出すと、他の関係ない話、昔の話を引っ張り出してきます!
私は昔からずっと、ストレスのはけ口に、使われてるのだと思います。
ごんちゃんさんは、認める、受け入れるって思われるのがすごいですね!
私なんて、全くそんな風に思えません。
まだ、私が妊婦じゃない時なら我慢できます。
でも今大事な時なのに、この人は何でこんな言い方できるの?って思い、全く理解できません。
出産だからって、実家に帰ってこなくていいし、近くのホテルにでも泊まれば?とまで言われました。
私もこんな思いをしてまで、実家にいたくもありません。
今回、初出産なので、すぐには帰りませんが、1ヶ月内には自宅に帰ると決めました!
育児が大変なのは、これからずっとですし、こんな嫌な思いするくらいなら、私も母の顔なんて見たくないし、一緒に生活なんてしたくもありません。
共感してほしいという女性の気持ちは、私にもあるのでよく分かります。
しかし、母みたいな女性、母親には絶対なりたくないです。
友達のお母さん達は、みんな優しくて、友達みたいな親子関係の人もいます。
そんな親子を見てると羨ましいです。
ある仲のいい友達の結婚式に行った際、その子のお母さんに、いつでも何かあったら連絡していいよと優しく声をかけてもらいました。
私の母のことを、知ってあるからです。
私が辛い時を知ってあるから、そういう言葉をかけてもらいました。
その気持ちが嬉しくて、こんなお母さんが良かったと心から思いました!- 3月30日
ママリ
そういえばうちの母もキーキーギャーギャー喚く人でした。
わたしも気が強いので怒鳴り合いもしてました😅
昔からだったのでそーゆーもんだと思ってたけど、家を出てからあれはもしかして統合失調症なのかもと思って精神科病院に入院させました。
そしたら最終的には人格障害で入院の対象ではないからと退院させられました。
とりあえず薬で落ち着いてるらしいですが・・・もう何年も会ってません。
母の中で、刃向かってくるわたしは悪の帝王か何かになっているようです💧
親と言えど無理なこともありますので、早く距離が置けるといいですね。
その方がお互いにいい場合もあります。
-
ハリ
そうだったんですね(>_<)
私の母は、私が高3くらいの時に鬱になりました。
鬱のせいで何もかもできなくなり、私が家事全部、大学、バイトをして過ごしていました。
父が単身赴任だったので、私しか面倒見る人がいなく、弟は好き勝手にしてました。
何で私だけが?と思うこともありました。
ある日、大学から自宅に戻ると、鬱の母が首を吊る一歩手前でした。
慌ててて、その場に行き、人生で初めて母を平手打ちして、2人で号泣しました。
それから、何年かして鬱は治りました。
あの時、私が自宅に帰らなかったら、お母さん死んでたよ。と、今でもたまに言ってます。
帰って来てくれてありがとうと言ってきます。
そんなことがあったのに、出産間近の娘に、今更実家に帰ってこなくてよかった、近くのホテルにでも泊まれば?と言われ、私は悲しくなりました。
なんて母親なんだと。
私の態度、言動が気に食わないとしても、よくそんなことが言えるなと、私からしたら信じられません。
毒親としか思えません。
私が結婚して自宅を出る日、母は私に抱きついて、寂しいと泣いてきました。
これを思い出すと、同じ人間か?と思うくらいです。
なので、私は結婚して家を出て、気が楽になりました!
今すぐにでも、旦那がいる自宅に帰りたいですm(__)m- 3月30日
-
ママリ
お母様は鬱の再発かそうでなかったとしても、まだ何かあるのかもしれませんね。
しょこたんさんは自立した家庭を持っていますので、堂々とご自身とご自身の家庭を第一に大切にして下さい☺️
わたしも家を出て気が楽になりました~✨- 3月30日
-
ハリ
そうですね(>_<)
母は元々、ヒステリックな性格だと思います。
母の姉弟を見ても同じなんです。
自分が正しいと思う人が怒りだすと、他人の意見なんて聞く耳持ちません。
こんな思い、幼い時から何度感じたことか…
私は幼稚園に通ってた時から、母のヒステリックさに気づいて嫌でした。
ハッキリ覚えてます!
気に食わないことあると、他人にでも大声で怒鳴りますからm(__)m
幼いながらに、恥ずかしさ、こんな母親嫌だなと思ってました。
だから、一生治らないと諦めてます。
いい人に出会い、結婚し、楽しく生活できています✨
今は里帰り中なので、週末しか会えてませんが、旦那が来てくれると、心が安らぎます😌
待ちに待った赤ちゃんも産まれますし、耀さんが言われたように、これからは自分の家庭を第一に大切に過ごしていきます!
また、自分の子どもに、私と同じ思いをさせないように、何でも言い合える、友達みたいな仲の良い親子関係を築いていきます✨
ありがとうございました😊- 3月30日
ハリ
もんさん、同じ境遇だと聞いて、気持ちを理解してもらえて、気持ちが楽になりました!
>_<
お父さん、仲裁に入ってくれないんですか?
言われるばかりで、ツライですよね…
私も、自分が悪いと責めて、自信のない性格になりました。
それに、自分の意見を誰にでも、うまく言えなくなりました。
言っても否定されるなら言わない方がいい。
否定されるから、本心をうまく言葉にして言えないんです。
思い出しただけでも悲しくなります。
私も、母が怒鳴り始めたら、始まったよ。と思って黙って聞いてますが、その黙っているのにも腹が立つと言ってきます。
だからといって、私が反論しても、速攻で否定。
なら、最初から聞くなよと思います。
あなたがそうやって否定するから、私はずっとずっと我慢しているのにと。
もん
ほんと、誰のせいで私がこんな人間になったと思ってるんだ!と言いたくなります。そんな母親でも、機嫌のいい時はそれなりに良い母親なので、私も里帰りを断れなかったので…夏から実家に帰ります。でも今回もし少しでも嫌な思いをさせられたら、次は絶対里帰りしません!
言い返せば否定され、黙ってても余計に怒鳴られ、素直に謝っても、謝れば済むと思って謝ってるんでしょと。結局どんな反応を返しても気に入らないんですよね。そんな時は逃げるしかないんですよね…母親の気持ちが落ち着くまで。
ハリ
もんさんからの返信の、言い返せば否定され、からの全文、私と全く同じです‼︎
同じすぎて、また涙がでてきました💦
私の母も機嫌がいいと、面倒見が良い母ではありますが、こんな風になると、やっぱこの人のこと理解できないし、拒絶反応しかないです。
里帰りされるんですね(>_<)
里帰り中、何事もなく無事に出産されることを、祈っています✨
共感できる方に出会えて、本当に救われました😢
ありがとうございます(>_<)