※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

息子が遊び食べや落ち着きがなく、ご飯が進まない時、どう対応しますか?遊び出したらもうごちそうさまにしますか?

最近になって息子がご飯食べるときに遊び食べをしたり落ち着きがなくなり、全くご飯が進みません。

みなさんならそういう時どうしますか?
遊び出したらもうごちそうさまにしてあげませんか?

コメント

COCORO

30分経つなら下げます。
遊び食べでも途中から食べるならそのまま続けます!

捕食でおにぎりとか芋とか出したらいーかな?と思います【それも食べるかわかりませんけど】😅

捕食だからお菓子はやめたがよいと栄養士さんには言われました!お菓子が出るからたべなくなったりもするからだそうです!!

保育科の短大をでました。

遊び食べも大事な成長の過程です☺️
遊びながらでも食べていれば、そのまま様子をみてください☺️

全く食べてないのであれば下げちゃってもいいと思います🤔

コユテク

食事マナーとしてはごちそうさまですね。

余談ですが
育脳には手でいろんな感触を体験させることがいいらしいですよ。

長男には水をこぼしても手でベチャベチャさせました。本人の気持ちが満たされるまで。

次男は後片付けがめんどくさくしませんでした。

小学生になった今…
長男は賢いです。ルービックキューブも2分とかでやるし、勉強もできます。
次男は…💦お世辞にも賢くはないです(笑)

完全に個人的な感想ですが、食事マナーとしてしつけるか、たまには子供の気持ちになってそれを楽しむかママの気持ち次第でいいと思います。

るる

みなさん、ありがとうございました😊
しばらく様子見て遊んでるのが長いようなら下げることにしました!