※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがまだズリバイができない状況。慣れてきたけど床を蹴ることができず、進めるか心配。足の裏を押して続けるべきか、コツがあれば教えて欲しい。

8ヶ月半になりますが、未だにズリバイができません。。
やっとうつ伏せに慣れてきたのですが、空中平泳ぎ状態(笑)でバタバタするばかりで、時々足の裏を押してコツを掴ませようとしてあげるのですが、なかなか床を蹴ることができません。
放っておいてそのうち進めるように、なるのでしょうか?足の裏を押すのを根気よく続ければいいのでしょうか?コツがあれば教えていただけませんでしょうか。宜しくお願いいたします。

コメント

ろぺ

もうじき10か月ですがズリバイしません😅
知人の子は11か月でしたと言ってたので焦らなくてもいつかしますよ♪
ハイハイせずにいきなり立って歩く子もいるし、その子によって違うので大丈夫ですよ!

• とかげママ

とかげママ

回答ありがとうございます(^^)
    お座りもグラグラでゴロゴロねんねばかりなので、ちょっと遅めなのかな?と心配してました…。焦らず待つようにします!

• 3月31日

9ヶ月でズリバイ、ズリバイして1週間程度でハイハイするようになりました。
つかまり立ちも9ヶ月でした。
特に練習はしていません。足の裏を押すといいと言われ何回か押してみましたが、嫌がったので自然に任せました。

• とかげママ

とかげママ

9ヶ月になってからだったんですね。うちも足の裏押していますが、コツを掴むどころか結構嫌そうです💦自然に任せてみようと思います!

• 3月31日
ジョディ

月齢同じですが、うちの子もずり這いはつい最近です!本当突然、急に出来ました😅
同じように浮く足を抑えて、爪先で地面を蹴ることを覚えさせるようにしてました。あとは、目の前に興味あるものをギリギリ届かない位置でチラつかせて誘いました🤣

• とかげママ

とかげママ

突然できるものなんですね。ちょっと楽しみです(*´∀`)うちもおもちゃをギリギリのところに置いて一生懸命手を伸ばしているので、これは続けてみます(^^)v

• 3月31日
さみり

ずりばいするまで1ヶ月半回転したり後ろに進んでました(-ω-;)
何回か足の裏を押してあげたりしましたが意味なかったので練習はしませんでした(´◡`๑)

• とかげママ

とかげママ

仰向けだとぐるぐる回転していますが(笑)うつ伏せだと回れないし下がれません…。腕の力もまだ弱いかもしれませんね💦練習はほどほどにして、自然に任せてみようと思います!

• 3月31日