7ヶ月の赤ちゃんが便秘で、出しにくい状況。硬い便が原因で出づらく、マルツエキスも効果なし。水分は母乳やミルク以外受け付けない。どうしたら良いでしょうか?
もうすぐで7ヶ月の子供なんですが、便秘で5日間出ないこともほとんどで、病院で浣腸して出してもらってます。
便の硬さ自体は問題ないみたいですが、出始めが硬いらしく出づらいみたいです。
家でもかなり踏ん張ってて、出たかな?って見てみてもポロポロのうんちが少し付いてるくらいで、自力じゃ出しきれないみたいで…
マルツエキスを処方してもらって毎日飲んでも変わらない状況で、どうしたら出るようになりますかね⁇
水分は母乳やミルク以外飲みたがらないです💦
- りんママ
コメント

mimi
くだものは食べませんか?
いちごやキウイなど…
あとヨーグルトとか!

かにぱん
私もやっぱり水分を取らせるのが一番かなと思うのですが、りんごの絞り汁をお湯で薄めて離乳食(7ヶ月だと始めてますよね?)のスプーンで飲ませてはどうでしょうか??💦
それかスポイトで白湯を流し込む感じでしょうか?💦
-
りんママ
なるほど!!!
やっぱり水分補給が一番ですよね😣
離乳食でりんごのすりおろしを食べさせてるので、りんご風味のお湯だったら飲めるかもです!- 3月30日
-
かにぱん
グリコの『幼児のみものりんご』という商品には香料・着色料・砂糖が入ってないのでそれをお湯で薄めてスプーンで少しずつあげてみてはどうでしょうか??
りんご絞るのブレンダーでも時間かかるし😣💦
画像のやつです!- 3月31日
-
りんママ
これはあげたことなかったです!
試してみます😍- 3月31日

あづ
離乳食にオリゴ糖いれてみては❔☺便秘にいいって効きますよね🙆
-
りんママ
病院で処方されてるマルツエキスがオリゴ糖みたいなんです😣
毎日飲んでるけど効かなくて…💦- 3月30日
-
あづ
それは、だいぶ手強い便秘さんですねっ😫😫
どうやって水分を多目にとらせましょう😔
お腹はマッサージとか足をうごかしたり体操❔とかはしてるんですか❔- 3月30日
-
りんママ
ほんと手強いです😭
マッサージも運動もしてるんですが…
でも、昨日お風呂あがりに綿棒浣腸したら少しですが出してくれました!!- 3月31日
りんママ
りんごやバナナは食べさせてます😊
ヨーグルトはまだ食べさせたことなかったです💦
試してみます!!!