コメント
ママリ
今は寝たきりですが、前の検診まではただ安静にでした!その時も外出ダメだったので必然的に車もダメ。なので検診も旦那の休みに合わせて行ってました。
ちなみに安静の時は2.4cm
今は35wで1.7cmです!💦
nan
2.3センチで自宅安静なんですか!私の病院は2.5センチ切ったら即入院でした。
座ってるのも負担になるので運転は控えた方が良いと思います💦
まだ23週とのことでこのまま悪化したら大変ですし、、
私の意見で申し訳ないですが、お大事になさってください🙏
-
0407
そうなんです!
自宅安静で寝たきりまではしなくて大丈夫との事…
ちなみに張りはほぼなく、痛みもない状態で胎盤もキレイと言われてます。
でもこの週数で2.3が不安で😣
運転も控えたほうがいいんですね!
聞いてなくて💦
食材などの買い物は?と聞いたら荷物は持たないで長く買い物しなければオッケー🙆と言われてます。- 3月30日
-
nan
私も張りも痛みもなく無自覚で切迫でした!
無自覚なのも怖いですよね💦
やむを得ず短距離の運転くらいだったらしちゃってましたが、、
重いものが1番危ないですね😢- 3月30日
-
0407
無自覚でもなんですね!!💦
怖いです😥
ちなみに入院されましたか?- 3月30日
-
nan
1人目も2人目も入院してました!
検診行ったらそのまま帰してもらえなかったです😂- 3月30日
-
0407
そうなんですね😣‼
何ヶ月のときに長さどれくらいで入院していつまで入院されてましたか?
質問ばかりすみません💦- 3月30日
-
nan
1人目は20週で2.5センチで1ヶ月半程入院して2人目は32週で長さは言われてないのですが36週まで入院しました!
いえいえ、私でよければなんでも聞いてください😊- 3月30日
-
0407
入院生活もきついと聞きますが赤ちゃんのことを思うと私も入院したいです😭
1ヶ月半程入院ですが、その後頸管長が長くなったので退院されたのですか?- 3月30日
-
nan
上の子がいると安静にも出来ないですもんね💦でも子供に会えない生活とても辛かったです!
週に1回内診があってその時に悪化していなければ点滴の濃度?を下げてもらえるんですが、それを何回か繰り返して内服の薬と同じくらいの点滴にしても張り返しや頚管長短くなったりしなかったので内服に切り替えて自宅安静になりました!頚管長はほんとに多少伸びましたが測る時の誤差だと思います😭- 3月30日
-
0407
そうですよね😣
ミリ単位の誤差はありえますよね😣‼
保育園にも行ってないのでどうしていいか😭😭😭
一度流産も経験があり、その後の妊娠なので不安だらけで…
なるほど!
勉強になります!
薬もあるんですね!- 3月30日
-
nan
測る先生によっても結構変わったりするみたいです🙄
昼間ずっと見てるのつらいですよね💦
2歳だと遊びたいざかりですもんね、、
信頼できるご友人とかあとは実家、義実家に頼るとかはできないですか?
辛い経験あると余計ですよね😢まだ23週だと先も長いですし不安になっちゃうのは仕方ないと思います😭
今はウテメリンの内服とかもらってないですか?- 3月30日
-
0407
違う先生にも内診してもらってみたいです😢
でも総合病院にかかってるので安心はしてるのですがこればかりは人間なのでわからないですよね😣
先生によって判断の仕方も違うだろうし😓😓
ありがたいことに周りにみんないるのでみんなで話して協力してもらえることになりました🙏🏻‼
感謝でいっぱいです😭😭😭😭
でも頸管長などそのへんの知識がないため、赤ちゃんのことが心配で心配で😣
先生からはとりあえず薬ものまず経過観察で2週間後にまたみるねって言われました💦
せめて一週間後にみてほしいです😞😞
無自覚でも気になるので一週間後電話して何か理由をつけみてもらおうかなとも思ってます😣😣
いいですよね?😭- 3月31日
-
nan
わたしも2人とも総合病院でした!
でもNICUとかはなくて36週からの分娩しか受け付けてなかったので悪化したら転院になると言われてました😭
よかったです!!昼間少し見てもらえるだけでもちがいますよね☺️
飲み薬でももらえたら気持ち的にも落ち着くのに💦
全然いいと思いますよ!
不安でいるのも良くないと思いますし😢- 3月31日
-
0407
大変なときに転院とかあったらもっと大変ですよね😭💦
今度が2週間後なのでそれまで我慢できなかったら産婦人科行ってみることにします‼😢
薬だけでもと思いますが薬は出さないでいくねって言われたのでそこまで危険じゃないのかなぁー。思っててママリをみたら結構危ないと投稿されてて不安で😣💦
でも色々と勉強になりました!
話を聞いて頂きありがとうございます💕- 3月31日
にこ
子宮頚管無力症でシロッカーしていますが、普通に過ごしていいと言われていて、どうしてもの時だけ10分〜15分の距離は運転してます。
短くても気にせず運転してたよー!
怖くて運転できなかったー!
と周りの経産婦は真っ二つの意見なので後期に入るまでは自粛してました😅
-
0407
安静にしててマイナスなことはないですもんね😣‼
私も双子ちゃん出産した友達に話したら、『私出産1ヶ月半前で5ミリだったよー!普通に動いてたけどね😏』と言ってたので、正直すごいなー💦と。
でもまだ私の週数だと産まれてもどうなるかわからない週数なので安静にすることにします😢- 3月30日
ちゃーや
19wで2.7センチで薬無しの自宅安静になりました。
うちの産院は2センチ切ったら入院だそうです。
常に横になっててね、と言われました。
運転許可とか出ないですよ(T_T)
その週数で2.3センチは短すぎるので、歩くのもNGだと思います(T_T)
-
0407
2.7でも横になっててねレベルなんですね😣💦
私も週数がまだ全然なので不安で😥
買い物も荷物持たなければ旦那が一緒だったらと許可がでてます💦- 3月30日
0407
お返事ありがとうございます😊
安静のときは何ヶ月の頃ですか??
ママリ
28~34wは家で安静でした。
軽い家事をして買い物はネットスーパーで済ませてました!
34wの検診で一気に短くなったので今は絶対安静でご飯とトイレ以外は寝たきり、シャワーも数日に1回のみです💦
0407
28週からなんですね!
全然わからないことだらけで、診察したあとに『あれ?これはどうしたらいいんだ…』と思うことが多々あり不安だらけです。
やはり週数増えると余計に短くなるんですかね😣
やはり座ってるのも負担かかるみたいですね💦