※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

育休1年取得後、保育料が上下半期同額の方いますか?

今日通知が来て保育料47.500円
計算してみたけど下半期も47.500円

育休1年取って復帰された方で上半期も下半期も保育料変わらない方いますか?

コメント

ザト

下半期は去年の収入に応じて今年の6月に届く住民税決定通知の金額で変わりますが、去年と一昨年の収入が変わらないということですか?

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます!!
    私の会社は産休中も給料ボーナスが出たので去年は100万ほど貰っていて主人も年収があがりました💦
    なので一昨年と比べると200万くらいは世帯年収違うんですが市の保育料の階層を見ると200万年収違っても同じ階層で😅💦
    所得税xx円〜xxx円 保育料47.500円
    って感じで書いてありますがこんなことってありえないですかね😅?

• 3月30日
  • ザト

ザト

それなら上がりそうですが、枠が広ければ同じ金額ですね!
    いま所得税計算の自治体はほぼなくなったはずですが、まだ所得税になってます?

• 3月31日
  • ぽん

ぽん

ネットで調べると3年前くらいの表しか出てこなくて 階層と保育料が一致してたので3年前の表通りだと思ってましたが今は所得割額?で計算が大半なんですかね?
    もし3年前と色々変わっていれば保育料安くなることもありますよね😣✨
    はー、保育料安くならないかなあ😭

• 3月31日
  • ザト

ザト

そうですね!今は住民税の中の市区町村民税の中の所得割額で計算しますし、さらに2年くらい前の法改正で自己負担する保育料の上限が下がったので保育料安くなる可能性はありますよー+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 3月31日
  • ぽん

ぽん

ほんとですかー😭
    ちょっと期待しちゃいます!笑
    詳しくありがとうございました(><)

• 3月31日