産後の悩み:母親一人で育児中、親に手伝いを頼んだが嫌味を言われ、比べられる。親に頼まないと我慢すべきか悩んでいます。
産後で悩んでます。
母親一人で産みます。
親には頭を下げて産後や保育園の送り迎えを手伝ってほしいと
お願いしましたが、
最近嫌味しかいわれません。
9ヶ月ちょっとすぎまで働きます。
親にはお金など援助もしてもらってないし、今は一人暮らしでめいわくかけていないのですが、お前ばっかりが大変な
わけじゃないと言われたり、
違う子は迷惑かけてないと言われ比べられます。
やっぱり我慢してまで親に頼まないといけないのかなってなやんでます。
- ゆき(6歳)
コメント
ななこ
大丈夫ですか??
妊娠、出産と体や心に負担がかかるので、良い環境で産後過ごせると良いですね。
親御さんとの関係はわかりませんが、もしストレスが溜まるようでしたら、約束の期間を切り上げて地域のサポートを受けるのもありかなと思いました。
産後は福祉センターで相談するのも大変かなと思いますので、今のうちに調べられても良いかもしれませんね。
自分の身体と生まれてくる赤ちゃんのことを1番に考えてあげてください。
無理をされないように(^^)
くま
そんなに嫌味言われるなら私なら頼みたくない…
ゆきさん自身の収入がそれなりにあり、養育費とか貰える予定ならシッターさんとか利用してみてはいかがですか?
産後は自治体の産後ヘルパーとかファミサポとかならそんなにお金かからないと思います。
保育園の送り迎えは仕事の時間の融通が利かなさそうなのですかね?家族より助けてくれそうなご友人にどうしてもの時は頼るとかだめですかね?基本は家族が頼れないなら、お金払ってシッターさんに送迎してもらった方が気持ち的には楽だとは思いますが…
-
ゆき
そうなんですよね。
仕事場が一時間半もかかるところで。
近くなくて。
養育費も貰えないから引っ越しも考えてます- 3月30日
4人のママ
私も離婚した時同じような感じでした。
親は「離婚なんて恥ずかしいから帰ってくるな」「子供の世話なんてできない」と…。
土下座して3カ月だけ実家にいさせてもらい、その後は子供達と住みました。
毎月お金を渡して保育園の送り迎えお願いしました。
赤ちゃん生まれて顔みればまた変わってくるかもしれませんよ!
-
ゆき
やっぱりそうなんですね。親って。
がんばります- 3月30日
-
4人のママ
心配だからこそ今は親の方も受け止めきれずに戸惑ってるんじゃないでしょうか?
始めから親頼りにされたら困るし、あえて今は突き放してるのかもしれませんよ?
でも子供を1人で育てるのは本当に大変だし、まずはお金を稼がないといけないからご両親のお手伝いなしには子供も寂しい時間が増えてかわいそうなので。
私はプライド捨てて頭を下げました。
子供に愛着わけば絶対変わってくるし、主様が頑張ってる姿見せていくのが一番かもしれません!- 3月30日
ゆき
ありがとうございます。
今、すごくストレス溜まってて。
一緒にいるのもストレスで。
保健師さんにも、言ったけどなかなか自分がどうしたらいいかわからなくて
ななこ
そうですよね。どうされたいかわからないですよね。
出産は初めてですか??
私は初めての出産でしたが、産後は想像以上にきついと思いました。サポートは必要だと思います。
お仕事もされているみたいですし、妊娠中の大事な時期にストレスばかりの生活をされているようで心配です。
親御さんと一緒にいるのもストレスですか…。一人暮らしの家でお金はかかりますが、行政のサポートを受けてみても良いかもしれませんね。
ななこ
私の友人でゆきさんと同じような状況の人もいました。
その人の場合、初孫が生まれたということで産後は人が変わったようにお母さんがサポートされたみたいですが…。
こればかりはわかりませんしね。
ゆき
初めてでわからないことばかりです。
今は子供の顔みれるのが楽しみでそれだけがすくいです。
ななこ
初めての妊娠、出産ということで、わからないことばかりですよね。
保健師さんからは産後のサポートについて説明されましたか?
私の地域だと家事代行をしてくれたりのサポート体制ができていました。
子どもの顔が見れる事、会える事、とっても楽しみですね!!!