※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エーデルワイス
お金・保険

共働きの方、お金の管理、どういうふうにしてます?

共働きの方、お金の管理、どういうふうにしてます?

コメント

よりみち

結婚七年目、財布別々です。同じ職場ですが給料知りません…

主人…住宅、光熱費、保育料など

私…食費、消耗品、子供の雑費など

保険などは各々かけています!

きなこ

結婚して2年間、出産するまでは夫婦別財布でした。給料日にはお互いに給与明細を見せ合って、預金通帳は見せてなかったですが大体の額はオープンでした。担当はこんなかんじです↓
主人…家賃(現在は住宅ローン以)、電気、ガス水道光熱費、保険、2万円以上の高価な買い物
私…食費、日用品、その他

育休中の現在は私の収入が減ったので、ほとんど主人が払っています。私自身銀行に行くのも赤ちゃん連れでしんどいので、主人に通帳預けました。必要な時にお金を貰ったり、自分の口座からカードでおろしてます。

夫婦でお金のことを話し合ったりルールを作ったりしながら、更に家族になったんだなぁと実感できましたよ♪(´▽`)

rim♡︎

同棲してた時は支払い項目を分担して別財布でしたが…結婚してからは旦那のお給料でまかない、私のお給料はほぼ貯金。あとは、それぞれのお小遣いにまわしてます。

こんばんは!

主人の給料→生活費
あまったら貯金

私の給料→貯金
三万ずつくらいずつ、
こっそりヘソクリ笑

って感じです^o^

全て私が管理しています^o^

しーちゃんママ

私が全て管理しています。
夫の給料明細も見せてもらってます。信用してないわけじゃないんですけどね。(^O^)

先取り貯金で5万円
夫のお小遣い2万円で
産休中の私は無しです!笑

miku✪

まだ結婚していない時は、私自身が人のお金の管理をするのも人に管理されるのも嫌なので、財布は別でした。

今は主に光熱費やローンや諸々のお金全てを主人に管理して払ってもらって、私の口座はほぼ全て貯金という形にしています◟̊◞̊

りか★☆

うちは、お給料が出たら全部合算してます★
そこから、使ったり貯めたりです(^^)

yaomama

旦那さんの給料は、私が管理してます。旦那さんの給料で生活してて、保育料、生活で足りない分や、貯金を私の給料からしてます。旦那には申し訳ないですが、自分の給料はほぼ自由です…

ただ、互いのボーナスはそれぞれで管理して、それぞれで通帳もって貯金したり、使ったりしてます。でも、旦那さんのボーナスは家のローンと旦那の車のローンでほとんど残りません…。

ザト

完全に別々です!
夫→家・車のローン、光熱費、夫にかかるお金(夫の保険、携帯、お小遣い)
私→食費、旅費、交通費、子どもと私にかかるお金(保育料、携帯、私と子どもの保険、お小遣い)
余った分は各々貯金してます!
ちなみに一緒に生活し始めて8年目になります♪

夜猫

お金の管理は私です☺
主人のお給料で生活、私のお給料で貯蓄です(*´ω`*)

カードも通帳も預かっていて、主人のお小遣いはお小遣い口座に振込にしてます。

エーデルワイス

お金のことって、デリケートな部分でもあるから、話し合うことで、さらに家族に…♥素敵