※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃちゃんまま
子育て・グッズ

育休手当てをもらいきらずに退職すると、残りの手当てはもらえませんか?

育休から復帰予定ですが、配属された職場が遠く、日曜日もあるところなので、転職を考えています。まずは復帰してやっては見るつもりですが。。。

教えていただきたいのは、育休手当てをもらいきらずに退職してしまうと、残りの手当てはもらえないのでしょうか?教えてください!

コメント

🌻いちご🌻

育休はあくまでも復帰する人のための制度なので、育休途中で辞めたり、復帰してすぐ辞めるとなると今までもらった分の手当の返還をしないといけなくなる可能性もあるみたいです💦
それと同時に会社の方でも責任を負わないと行けなくなり、今後育休を取りたい人たちな対しての風当たりが強くなると私は念を押されてしまいました💦

• ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

回答ありがとうございます!
    そうなんですね😭
    わたしは復帰して働く気まんまんだったんですが、配属先がまさかの市外でして😞むしろ逆に退職においこまれてるんじゃないかと思って(´・ω・`)
    もちろん働いてはみるつもりですが、、
    もう少し調べてみます。ありがとうございます!

• 3月30日
  • 🌻いちご🌻

🌻いちご🌻

現在の社会は、子育てママにとっていい環境じゃないことが多いですよね💦

• 3月30日
ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

一応は復帰する日まで日割りでもらえるみたいですが
やはり育休手当は復帰前提でもらえるものなので会社によっては復帰前や復帰してすぐ辞めるとなると返金しなくてはいけないところもあるみたいです😔

わたしも職場が遠いので早めに転職したいです😭

• ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

通勤時間もったいないですよね(´・ω・`)
    その時間、働くなりこどもといるのに使いたいです。。。

• 3月30日
  • ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

ひぐまくんʕ•ᴥ•ʔ

本当にもったいないです😭
    電車で二回乗り換えで片道1時間🚃
    無駄な時間過ぎて_(:3 」∠)_

自転車で通えるところ探さないとです😭

• 3月30日
  • ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

無駄ですよね😅しかも乗り換えしんどいですね。。。

今調べてるんですけど、退職日以降の受給はできないから、やっぱりもらいきって、そのあとしばらく働かなきゃなんですよね、きっと(ノ_・。)

• 3月30日
ゆき

私は、復帰が早かったですが1回分はもらえるよって言われて復帰した月に1回分だけもらいましたよ(^ ^)私も1月復帰で今月で退職しましたよ^_^

• ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

復帰後3ヶ月働かれたんですね!
    うちと月齢同じってことは、2ヶ月から、働かれたんですか!?

ちなみに、育休もらえるかはどこに問い合わせされたんでしょうか?(´・ω・`)

• 3月30日
  • ゆき

ゆき

会社の事務の方に1月の復帰の話をしたら、教えてくれましたよ(^ ^)育児休業給付金のぶんですよね?

• 3月30日
  • ぴぃちゃんまま

ぴぃちゃんまま

そうです、給付金です。
    ありがとうございます(´;ω;`)
    ちなみに、いろいろすみません、復帰の時点で辞めるって決められてましたか?

• 3月30日
  • ゆき

ゆき

辞めたいなっとは思ってましたよ 笑
    やりたい仕事があって、思い切って転職しようと思い面接したら受かった感じです(^-^)

• 3月30日