生後2ヶ月の娘が母乳を欲しがるが、授乳時に痛みを感じる状況。ミルクも拒否する。母乳が足りていないのか悩んでいる。どうしたら良いかわからない。
生後2ヶ月の娘を完母で育ててます。だけど最近両方あげても1時間くらいで泣きます。オムツ替えても泣いて、口の近くに指持っていったら吸いつこうとします。
夜中も1時間おきとか、30分後に起きたりするようになってしまって。
欲しがった時にあげると最近おっぱいと乳首がヒリヒリして痛くなってきます。
母乳足りてないんですかね😥
ミルクあげようと思って作っても嫌がって全然飲んでくれません。
どうしたらいいかわからなくなってきました。
- しっちゃん(6歳)
コメント
mama👧💜
2ヶ月だとまだそんな感じだと思いますよ♪最初はまだ出がよくなかったりもするので母乳が足りてないのかもしれませんね、、ミルク嫌いで餓死した赤ちゃんはいないとはよく言ったもんで絶対に飲んでくれる日がくると思います!ミルクの味が嫌いなのかもしれないし、哺乳瓶の乳首が嫌なのかもしれないので色んなミルクや色んな哺乳瓶を試してみるといいと思いますよ!
みゆな
まのままさん、生後2ヶ月、とても大変な時期ですよね。お疲れ様です!
その頃はうちの子も頻繁に起きていたと思います。
母乳は赤ちゃんが吸えば吸うほど良く出て、赤ちゃんが必要な分だけ作られます。
私も、オムツを替えて、暑くもなく寒くもない。母乳が足りていないんじゃないかと不安な時期がありました。赤ちゃん、おしっこはきちんと出ていますか?母乳が足りているかどうかは、おしっこの回数と量でわかるそうです。なので、きちんと出ていれば心配しなくても大丈夫です。
ミルク飲んでくれないんですね…ママじゃなきゃ嫌なのかもしれないですね。ママは大変だけど、赤ちゃんはママのことが大好きですから。
私は乳首がヒリヒリしてた時は授乳後毎回クリームを塗っていました!少し痛みが和らいでいたと思います。
質問とはずれてしまいますが、赤ちゃんが寝ている時にはまのままさんも出来るだけ睡眠とってみてください。目を閉じて横になるだけでも、精神的にも肉体的にも少しだけ楽になると思います。
-
しっちゃん
ありがとうございます(*´ω`*)
生後2ヶ月って誰でもこんなもんなんですね😓
おしっこちゃんと出てるんで大丈夫ですねきっと!
ミルクあげると嫌な顔して口から全部出してくるんですよ😥
私もクリーム塗ってみようと思います😌✨
横になっててもう少しで寝付けそうって時に泣かれると頭痛くなってきてイライラしてしまうんで、横になるのが少し怖いというか。- 3月30日
-
みゆな
おしっこちゃんと出てるのであれば心配しなくて大丈夫です☆
たしかにそうですね。私もその頃は、横になっても赤ちゃんの声が少しするだけで、ビクッとなってゆっくりした気はしませんでした。赤ちゃんがあまりにも泣くので、こっちがイライラして泣いたこともありました…。私は、泣いてる赤ちゃんを抱っこしながら、イヤホンでクラシック音楽を大音量で聴いてました♪ まのままさんもなにかリラックスできる方法が見つかるといいですね。- 3月30日
-
しっちゃん
私もイライラしすぎて泣いてしまいます😐旦那といるだでストレスになって、寝不足なのにもイライラしてやばくなる時あります😥
私も音楽聴くとリラックス出来るので、家事しながら音楽流して歌います😁少しずつストレス発散出来てる気がするので笑けど、旦那が仕事から帰ってきてから音楽聴いててもリラックス出来なくて。今はもう旦那の存在がストレスになってしまって、育児も協力してくれないんで、疲れてイライラしちゃってます😭- 3月30日
-
みゆな
わかります!私もすごくイライラして泣いていた頃、人に話を聞いてもらっているうちに、原因は旦那だ!と気づいたときがありました(笑)
些細な言葉とか言い方とか行動とか、全てがイライラでした。以前、話し合いをしたのと、育児が少し落ち着いて来たので旦那原因のイライラは少なくなりました。今では協力してくれています。
寝不足だと精神的な余裕もさらになくなり悪循環なんですよね…
週末、旦那さんに赤ちゃん頼んで、少しだけ寝かせてもらえたりしますか?- 3月30日
-
しっちゃん
はじめの方は寝ていいよと言われてたんですけど、今は旦那が寝てます😠
話し合いしても1日しかもたないです😒
もう何してもダメなんですよね😭
しんどいです。。- 3月30日
-
みゆな
私たちも、男の人の理解を得ようと思うところに無理があるのかもしれませんね😅
あとは、やっぱり赤ちゃんと一緒に寝てしまう事ですかね。隣で寝かせて、動き出したらトントンしてみるとか。今はまのままさんにとって睡眠はとても大切なので。
もし、旦那さんの為に時間を割いていることが、あるようであれば、旦那のことは何にもしなくていいと思います。ある看護師さんが言っていたことなんですが、
最初のうちは、ママと赤ちゃんがしっかり食べて寝ること、それだけやっていればいいと。赤ちゃんにはママが必要でママがいないと生きていけません。でも、旦那はほっといても生きていける。- 3月31日
-
しっちゃん
ほっときたいと思います笑
構ってると無駄に疲れるんで( •᷄⌓•᷅ )੨੨- 3月31日
はるくんmama
少し我慢させてみたら
いかがでしょ?
私の子もたまに、ちょびちょび
飲みをやって自分が辛くなるので
1時間で起きたら 1時間遊んで
我慢させて ガッツリ飲んで
寝てもらいってますw
mama👧💜
わたしの娘も一時期哺乳瓶嫌がったときありましたが、2日くらい完母にしてまた2日後にあげてみたら飲んでくれました♪ちなみに母乳実感使ってます!