※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーchanMam☀︎
産婦人科・小児科

手足口病か不安で病院へ行ったが、断定できず。水疱や口内炎はなく、皮疹はあるが症状が進行するか心配。手足口病かどうか、また進行するかはわからない。

昨日、手足口病かもって託児所から言われて、病院行って来たのですが断定出来ないと言われました😑
水疱も口内炎もなく、ご飯もしっかり食べてます。
薄く皮疹がありますが、これって手足口病なんでしょうか?それともこれからひどくなるんでしょうか?

コメント

ゆーママ

うちも手足口病やりましたがお尻の割れ目あたりとか湿疹ありますか?
わたしが病院いったとき手足口病はお尻の割れ目あたりに出てくるって言われて
特に薬とかもないので何もできないですで終わりましたが
うちは特にひどくならず1週間後くらいに軽く水疱できてたのかちょっと皮がプツプツはがれてました

• はーchanMam☀︎

はーchanMam☀︎

コメントありがとうございます!
    特に今の所はお尻にはないです😖

酷くならない場合もあるんですか?

• 3月30日
  • ゆーママ

ゆーママ

うちは口の中にも水疱できてたみたいですが食欲もありましたしよーく見ないと発疹あるのわからなかったですよ👀必ず発熱するものでもないみたいで…発熱もなく終わりました

• 3月30日

はーchanMam☀︎

そうなんですね😳
    ありがとうございます!

• 3月30日
はじめてのママリ

娘が1歳半頃に手足口病になりましたが、発熱は2日間だけ。
水疱もほとんど無く、足の裏と手の裏に少しポツポツ出ていたので病院へ行ったら、手足口病とのことでした。

口の中もほんの少しだけだったので、食欲もあり、機嫌も悪くなかったので…本当に手足口病!?ってくらい、うちの子は軽かったですよ😅

逆に友達の子は、口の中にポツポツ出まくりで食べれなくて大変だった〜とか色々なので、本当に個人差なんだと思います!

はーchanMam☀︎

うちも軽いやつなんですかね🤔?
    ちょっとポツポツが増えた気がしますが、特に水疱になりそうなやつが無くて…
    このまま治ってほしいです😖

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

軽いのかもしれませんよね‼️
    ちなみに、足の裏とか手のひらにもポツポツなしですか?
    水疱にならないだけ良しってことで😃

• 3月30日

はーchanMam☀︎

ポツポツないんですよ!
    ふくらはぎと腕に少しで…

• 3月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですねー😅そのまま早く治るといいですね(>_<)
    うちはひどくない手足口病だったので、保育園にもすぐ登園できて助かりましたよ。

• 3月30日
結優

うちも夏に手足口病なりました。
うちの子は水疱にはならなかったです。熱も2日くらいで下がったのかな。

発疹がなかなか消えなくて、元気なだけに軟禁生活が辛かったです。

はーchanMam☀︎

水疱にならない手足口病っていつから託児所とかだいなんでしょうか?

• 3月30日
  • 結優

結優

どれくらいなんでしょうね…。
    うちは1ヶ月くらいは家に居たような…。

もう精神的にも限界で、行きつけの育児支援施設のスタッフさんに育児相談してもらったのをきっかけに、これくらいならいいよって言ってもらえて、それから解禁になりましたが…。

保育園とか行ってないからよくわからなくて…。

• 3月31日