※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやさん
家族・旦那

今回も相談お願いします😓旦那が鬱で休職して退職=働かない男になります…

いつも相談にのってくださりありがとうございます。
今回も相談お願いします😓

旦那が鬱で休職して退職=働かない男

になりますか?

私の旦那がそういう状況なんですか、私が相談する相手が間違っていたのかもしれないし、世間話な感じで話したのが悪かったかもしれないんですが、

私が旦那は最近は落ち着いてきて、次の仕事も探すと言ってくれてるし、すぐにでも仕事をしなきゃいけないと思ってると言っても、不安だね~とか、本当に直ぐに見つけるつもりあるの?とか言われます。

家族が居るのに危機感もない、私の話を聞いてるとイライラする。甘い。とも…甘いのは私の旦那に対する態度が甘いと言われます。
そんなんだと、何をしても許してくれるって思われる。もっと厳しく言わないと!とかも…

働かない旦那って言われます。
やはり、そういう状況だと言われるのは当たり前なんでしょうか?

コメント

スヌーピー

あやさん家族の歩幅で今進めていけているのだから気にしなくていいと思いますよ!
鬱病の方に厳しく言っても逆効果です!その方は病気のこととか専門的な知識がないのかなぁ?と思います☺️💦

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。今まで、旦那にこれからの事で厳しく言ったりしたときもありましたが、追い詰めるだけだし本人が仕事を探すと言ってくれてるので信じていようかと思ってたんですが、第三者から見て言ってることも、正しいのか分からなくなってしまって…
    鬱ってなると普通の精神状態ではないし何も分からない人に話してもしょうがないのかなと思いました

• 3月30日
みかん

鬱の方に厳しくしたところで治るものも治らなくなると思いますよ。
一緒に頑張っていけばいいと思います☺️
旦那さんがそういう状態にならないと周りも分からないだろうから、聞き流す感じでいいんですよ!
働かない男とは思いません。私は。
働く気持ちはあるけど、体がついて行かないことなんて、あたしでもありますもん☺️

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。今は前よりは落ち着いてきて、多少はこうした方が良いんじゃないかって言えるようにはなったんですが、本当に働いてくれるの!?って疑うような事は言いたくなくて…むしろ、本人が仕事をしなきゃいけないと思ってると言ってたので信じてみようかと思ったのですが第三者から見たら、本当にそれで良いのか解らなくて…
    けど、旦那の事信じて焦らず見守っていけば良いと分かりました。ありがとうございます

• 3月30日
のんびりママ

いやいや、鬱の人に甘い!とかがんばれ!はダメです。
鬱は環境を変えたら改善することが多いですが、ゆっくり回復を目指すのが大事ですよ。
焦らせると逆効果です。
その相談相手さんは無知ですね、、。

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。安易に話してしまった事を後悔してますが、鬱の人を実際に身近で接しないと分からない事ですよね…
    環境変えるために、地元に帰り、旦那の実家に間借りしながらやっていくつもりです

• 3月30日
みゆ

こんにちは。
当事者ではないのでまるっと気持ちを理解する事は出来ませんが過去に似た経験をしているのでコメントさせていただきます。
相談相手がどなたなのかわかりませんが、私は家族や友人に相談しました。
同じように私が怒られ、別れろと言われたことも。
正直たとえ家族でも他人だと思うようにしたらそういう意見もあるんだな、と受け流せるようになりました。
当の本人は鬱と診断されて退職し、一度は元々の職人仕事(建設以外です)を諦めてコンビニでバイトでも…とかほざいてましたが、貴方のプライドや誇りは?と話すと元々の仕事に戻りました。
それまでやく1ヶ月でした(個人差ありますお気になさらず)、その後働きだしてもパートタイマーのような時間帯でした。(パニック障害持ちで満員電車に乗れない為)
1年経てば正社員になり3年程経つ頃には自営業として頑張りだしました。
もう別れた相手ではありますがここまで回復する人もいます。
生涯支える気力がなかった私は途中で別れてしまいましたが、お互いの努力や周りのサポートがあればいくらでも持ち直すチャンスはあります。
信じて支えるかどうかはあなた次第ですがこんな人もいるという事を知って欲しくてコメントしました、失礼しました。

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。私も別れようかと思ったのですが、子供も小さくて働きに出るのも迷いました。最初は支えようと思ったのですがやはり不安もあり、私も相談できる人が限られてきて友人にも相談してません。
    今回、話したのは従姉妹の姉なんですが、ずっと姉の様に慕っていたし、3人子供がいて子育ての先輩だったので、相談したんです。
    旦那は仕事をしなきゃいけないと思ってると言ってたし、信じて焦らず見守っていけば良いと思ってたんですが、第三者から見たら、そう言う考え方もあるとわかり不安になってました。
    けど、地元に帰る事になり、旦那の実家に間借りしながらやっていく事になりました。環境も変わるし、そうすれば良い方にいくかもしれないので、それを信じてやっていきたいと思います。

• 3月30日
  • みゆ

みゆ

義実家に同居となるとあやさん自身のストレスが増えてしまうかもしれませんし、これから先もご主人の事以外にも不安は尽きないかもしれませんがあまり無理はしないでくださいね。

• 3月30日
you

普通に休職して退職なら働かない男かもしれませんが、鬱ならちょっと話は違うと思います😅
鬱って確か、叱咤激励ダメでしたよねぇ🤔?
それなら厳しい事を言うと逆効果ですもんね😅
そういう事を知らない方だったのかもですね😂
スルーでいいと思います😊

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。鬱は本当に接し方が難しく、厳しく言ったりしたときもありましたが、ダメでした。最近、本当に落ち着いてきて、多少はこうした方が良いんじゃないかって言えるようにはなってきたところです。
    そう言う人と接しないと分からない事ですよね…

• 3月30日
🐤

うちの父親も鬱病で休職していました。
しかし母親はよそでぺらぺらと自分の夫の事を話したりしませんでした。
自分の事を他人に話すのは良いとしても、自分の夫の病気のことを他人に話すのはどうかと思います。
他人の悩みなんて第三者からすればどぉでも良いことだし、酒の肴になるくらいです。家庭の大事な問題をそんな人にわざわざ聞かせてあげる必要がありません。
話すなら誹謗中傷覚悟で話すしかないですよね…

• あやさん

あやさん

ぺらぺらと話したりは、してません。
    私も旦那の病気を他人に話したりするのは嫌だし、自分でどうにかしなきゃと思ってました。けど、小さい子供がいて自由に身動きも取れない状態で、考えるしかできなくて、どうしたら良いか分からなくなったときもありましたが友人にも親にも相談しませんでした。今回、話した相手は、従姉妹の姉で、姉の様に慕っていたし、子育ての先輩だったので子供を保育園に入れながら仕事するとどうなのか?とか相談する上で旦那の事も話してました。
    あと、他人の悩みなんて第三者からすればどうでもいいことっておっしゃってますが、私はそうは思いません。もし、私の友人、知り合いにそう言う相談してきた子がいたとしても、その子の身になって考えます。

あなたのお母様も苦労されたと思います。周りに話さない強い方なんだと思いますが、一人で抱え込むと本当にしんどいんです。接し方も難しく、一緒に居るこっちもしんどくなってしまうんです。まだ子供が大きかったら自分が働きに出て、辛いのは半減されるかもしれません。でも、それが出来ないとなるともどかしくて仕方なかったんです。周りに頼れる親も居ないし…言い訳に聞こえるかもしれないですが

他人に話すのは、止めようと分かりました。ありがとうございました

• 3月30日
幸¨*)

何も理解されてない人が知ったかぶって偉そうに説教してるだけだと思うので、気にしなくて良いですよ。

私の周りは何故か鬱になる方々が多いです。家族にもおります。

旦那さんのペースに合わせつつ、サポートするのが一番かなって思います。

鬱の方は中々、規則正しい生活を送れません。送りたくても。朝起きて、ご飯食べて~夜寝ると言う規則正しい生活を送ることは自律神経を正すので鬱病に効果的な場合があります。ただし、強制は良くないです。

薬等で体調が落ち着いてるみたいなので主治医に相談しながら、家族で支えあっていけるといいですね✨

• あやさん

あやさん

ありがとうございます。
    鬱の人と接しないと分からない事ですよね…

旦那のペースに合わせて本人が仕事をしなきゃいけないと思ってると言ってるのを焦らず見守っていけば良いと分かりました。ありがとうございました。

最近、こうした方が良いんじゃないかって言えるようにはなったんですが、やはり接し方も難しく、強制しないように接していかないとですね

• 3月30日