※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミサミサ
妊娠・出産

産後の排尿痛について相談です。27日に出産し、尿道に激痛が走ります。膀胱炎かと思われますが、症状が典型的でないため不安です。経験や回復期間を教えてください。

産後の排尿痛について。27日に出産し、現在入院中なのですが、昨日あたりからオシッコを出す時に思わずオシッコを止めてしまうくらい尿道に激痛が走ります。
最初は切開した傷にしみてるのかな?と思ったのですがやはり尿道が痛むようです。看護師に相談したら、膀胱炎では?と言われたのですが、残尿感があるわけでも、オシッコが濁ってるわけでも、トイレが近いわけでもありません……

産後このような経験をした方いらっしゃいますか?また、どのくらいで治りましたか?

コメント

( ´﹀` )

私もそうでした💦
私の場合は、産んで1回目のトイレから激痛すぎて😞
生々しいはなしですが、前かがみになり、トイレットペーパーを多めにとって、あてながら少しずつやってました😞
退院する頃には治りましたが、本当にビックリするほど激痛でした。

• ミサミサ

ミサミサ

前かがみになると、痛み和らぎますかね?!

オシッコした後もしばらく尿道がヒリヒリ痛みますよね。。
    なにが原因なんでしょうね……😭😭

• 3月30日
  • ( ´﹀` )

( ´﹀` )

傷口によるヒリヒリはマシになりました😞ただ、尿道の痛みはかわりません😞
    本当に痛いですよね😭

痛み止めなどあればいいんですけどね😭

• 3月30日
ひなっしー

出産の時、管はいれましたか?
私は上の子の時、管をいれたので、抜いた後しばらく痛みました💦

maru

ご出産おめでとうございます!
私も膀胱炎だと思います。オシッコ行くのが嫌になる位痛いけど、行かない訳にいかないから辛いですよね(>_<)
私は帝王切開でしたが産後2週間過ぎから尿意を感じた時に鈍い痛みがありました。排尿痛、残尿感、尿の濁りはありませんでしたが、尿が泡立っていました。1か月検診で先生にそれを伝えたところ、血液検査でも白血球が多く「膀胱炎ですね」と言われました。薬は処方されず、とにかく水分を摂って菌を出しましょうと言われました。それから数日で治りました。ご参考までに(^_^)
※今回の膀胱炎は排尿痛がありませんでしたが、妊娠・出産する前に排尿痛がある膀胱炎になったことがあります。その時は抗生物質の飲み薬を処方してもらいました。

涼

私も痛かったです(´°ω°`)!!
排尿の時だけでなく排便も痛かったです><
排尿痛は退院する時には治ってました!!