※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっぴ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体温調整について、手足が冷たくても背中やお腹がポカポカしている場合、お布団や衣服の調整が難しいです。

赤ちゃんにとって暑い、寒いってどういう風に判断していますか?手足が冷たくても背中やお腹はポカポカしていたりして、お布団や衣服の調整によく悩みます😅

コメント

nan

赤ちゃんの手足は冷たくてもいいみたいです!
汗かいてたりしたら1枚脱がしてます。
私の住んでるところは今の時期は昼間暑かったりするので肌着のままタオルケットかけたりですね!

• とっぴ

とっぴ

手足が冷たくてもいいんですね♪私自身が寒がりでついつい厚着にさせてしまっていました(^_^;)ありがとうございます!

• 3月30日
りらっぴろ

赤ちゃんは手足で温度調節するみたいなので、背中やお腹があたたかければ問題ないと思います(o^^o)

• とっぴ

とっぴ

手足とお腹の温度差によく混乱してました(゜_゜)問題ないなら良かったです!ありがとうございます♪

• 3月30日
yumi

赤ちゃんの時からずっと背中触って判断してますよ〜!

• とっぴ

とっぴ

背中基準ですね!!これからは手足に惑わされず背中触ります(^^)/ありがとうございました♪

• 3月30日
  • yumi

yumi

手足は眠くなったりするとすぐ温かくなるし、温度調整に使うところなので、変化が激しいですよー!
    もう2ヶ月とのことなので、あっという間にむちむちしてシワの部分にあせもができてしまうので着せすぎに注意です😣

• 3月30日
  • とっぴ

とっぴ

すっかりむちむちです(o・・o)シワの部分にあせもできたりするんですね!気をつけて見てみます☺️

• 3月30日
あーさん❤️

足が冷たくて寒いかな?
と思って布団かけたら
足をうまく動かして
うまく布団をどかして
ぐでーん。と寝ています

それでも布団やブランケットが
かかったままで暑いと泣くので

手足は冷たくても大丈夫そうです👌

• とっぴ

とっぴ

うちも寒いだろうと思ってかけた布団を蹴りとばしています(*_*)何度もかけ直してましたが😅これからは手足以外のところで判断します♪ありがとうございました!

• 3月30日
ママリ

背中で調べるのがいいと聞きました☺️

あとは、汗かいてるか火照ってないかで判断してます!今の時期難しいですよね🤣💦

• とっぴ

とっぴ

すみません、返信ではなく普通に投稿しちゃいました(^_^;)ありがとうございます!

• 3月30日
とっぴ

そうなんです、最近とくに難しくて💨💨
背中基準で判断してみます☺️ありがとうございます♪