家族の携帯契約について相談します。現在、旦那がau、私がDOCOMOを使っています。料金について比較検討中で、スマホとガラケーの使い分けも検討中です。格安スマホは考えていません。
携帯に詳しい方、教えてください。
我が家は、旦那がauでスマホとガラケー、私がDOCOMOでスマホとキッズケータイを契約中です。(ガラケーとキッズケータイは子供のです)
もともと、私もauを使ってたのですが、よく通話をする相手(兄弟)がみんなDOCOMOだったので、私だけMNPで変更しました。
DOCOMOで、月に10000円前後、auで12000~13000円前後です。子供の使用料金としては少な目ですが、旦那が自営の為、auは毎月の料金に変動があります。
今は掛け放題プランがあるので、どこの携帯会社でもたいして変わらないんじゃないか?と思うようになり、色々と調べてはいるのですが…
実際、スマホの機能を使いこなせてるか?と聞かれれば、まだまだだし、無駄に料金を払うのなら少しでも節約になるガラケーにしようかと思ったり。
今はLINEの便利さに慣れてますが、ガラケーで通話とメールが出来れば同じかな?と。
ちなみに、格安スマホは考えていません。
- ごじょさん
コメント
りか★☆
今、iPhoneが出て各キャリアとも乗り換えるとオトク!みたいなキャンペーンをやってます。
ご主人がauからドコモに移るとまとめてだいぶ安くできるかな~?と思います★
割引額が大きいので、分割の残金や解約金があったとしても、一旦試算してもらうなどしてはいかがでしょうか?
ちなみに、ご自宅の固定回線は何を使われてますか?
うちは、ドコモでスマホ2台とドコモ光を合わせて2万いかないです✨
ごじょさん
返信ありがとうございます。スマホ2台って、iPhoneですか?
実は、一時期iPhoneを使ってたんです。でも、上手く使いこなせない、調子が悪いで、Androidに戻したんです(;・∀・)
あと、旦那がDOCOMOに移るって言うのは、多分嫌がると…
番号は変わらないですけど、メルアドを教えなきゃいけなくなるのが面倒なようで。
固定電話はフレッツ光です。
りか★☆
うちは2台ともAndroidです✨
それでしたら、ごじょさんの契約単体にドコモ光(フレッツから簡単に変更できると思います)にした場合のオトク額を試算してもらったらいかがでしょうか?
ごじょさん
一度、DOCOMOに行って色々と聞いてきたいと思います。
ありがとうございました<(__*)>