※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももぺい
子育て・グッズ

昨日、花粉症で辛くて薬を飲んだら授乳NG。薬の効果が切れるまで授乳避けるべき。薬局に相談するのが良いでしょう。

昨日は特に花粉症ひどくて、ずぅーっとはなかんでました。もう辛くて辛くて(泣)どうにもならなくて。旦那さんがみかねて、我慢しないで薬のんだら少しいいと思うからのみなよ、ってジェネリックのアレグラを買ってきてくれました。わたしもなんの迷いもなくのんでしまったのですが。説明書読まなくて。そしたら、授乳してる方は飲まないか、飲んだら授乳は避けてくださいと書いてありました(泣)はぁぁ。飲んだあと5時間くらいあけて夜寝る前に授乳しました。そして、その注意書きを読んだのがさっきです。朝の服用したあとに(泣)今日は夜まで授乳したらだめってことですよね?無知ですみません(汗)それか、授乳は避けてということは、完全に薬が抜けるまでだから明日の朝までだめですかね?薬は1日2回朝夕となってます。昨日は症状ひどすぎましたが。たぶん、花粉症+疲れもあったのかな?と。昨日9時間くらい寝たら今すごく調子がいいです。夜中に2回くらい授乳で起きましたが、添い乳ですぐ寝てくれたのでだいぶよく寝たなぁとなって、疲れも取れて昨日とはえらいちがいです。なので、もう薬は飲まずにいようと思います。。買った薬局に電話してきいてみるのが一番ですかね?

コメント

ビーデル

一覧表にある薬は大丈夫ですよ!

• ももぺい

ももぺい

ありがとうございます!(泣)
    ですが。今見てみたら、
    アレグラのジェネリックというのは、
    アレグラではなく、
    フェキソフェナジン錠というものでした(泣)
    これは、やはり説明書にもあるように
    おっぱいに移行してしまうと書いてあるので
    駄目なんですね(泣)
    母親として最悪ですね(泣)
    とりあえず今日は、授乳なしで、
    寝かしつけとかやってみます!
    画像まで丁寧にありがとうございます!

普通に旦那さんにジェネリックじゃなくて、
    アレグラ買ってきてもらえればよかったです(泣)

• 3月30日
  • ビーデル

ビーデル

アレグラは商品名でフェキソフェナジンは成分の名前なので同じ成分ですよ!
    ですので大丈夫です。
    市販されているお薬の大半は母乳に移行する量はほとんどないとアレルギー科でも産婦人科でも言われて私はポララミン飲んでいます。
    もっと強い薬です。

• 3月30日
みーママ

完母育児していて、花粉症なのですが……お医者さんから花粉症のお薬、処方してもらえませんでした(。_。`)チーン
処方してもらってのは漢方薬💦
全く効きません😂
お医者さんから言われたのは、ヒスタミンと言う成分が母乳を止めてしまうとの事でした。

• ビーデル

ビーデル

ヒスタミンと母乳あんまり関係ないと思いますよ!
    お医者さんの考えだと思います。
    私も初めは気になり調べたりしましたがそのような情報はなにもなかったです。
    アレルギー科のお医者さんの方が詳しいですので受診された方が安心だと思います。
    私の飲んでいるポララミンは市販だとストナリニsと言うものですがアレグラよりききます。

• 3月30日