※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
子育て・グッズ

子供が座ってご飯を食べない問題はよくあることですか?

子供が座ってご飯を食べません。ハイローだと立ち上がり、歩行器やバンボだと脱走。イスなしだとおもちゃの方へ行きます。食べるのも遅く、じっと座ってる間に完食できません。
よくあることなんですか?

コメント

うちゃ

はじめまして^^

わたしの息子も座って食べないですよ😣😣

ローチェアに座らせてますが、もう座ってなんかいなくてローチェアに立ちながらごはん食べてます😅

一応、毎回言い聞かせるんですけど、半分諦めています😞

• ミミ

ミミ

同じような方がいて安心しました!
    気長に頑張ります^_^

• 3月30日
mog

よくあることだと思います!
が、そのままにしておくと歩き食べする子になっちゃいます💦なので、ハイローで立ち上がる時に、食べる時は座ると根気よく言い聞かせる、好きなもの食べてる時に特に有効ですが立ったらご馳走様させる、等でしつけるしかないです。それでも完食できないなら、ほんとにお腹いっぱいなんだと思うので、ご馳走様で大丈夫です❣️

• ミミ

ミミ

歩き食べ、、( ̄▽ ̄;)
    毎回の言い聞かせが大事ですね!!

• 3月30日
ローズマリー

息子はハイチェアで座って食べきりました時間はかかりましたけどね気長に見ていました

• ミミ

ミミ

すごいです!座って食べきるのが待ち遠しいです^_^

• 3月30日
ユリナ

うちの子も座ってないです😂
毎度呪文のように言い聞かせてますけど、気長に待つしかないかなと思ってます!

• ミミ

ミミ

毎回の言い聞かせが大事ですね!
    頑張ります^_^

• 3月30日
3兄弟mama  fight

よくあると思います。まだ一歳1ヶ月なので、仕方ないとも思います。
もう少しすると言うとしっかりできるようになりますよ(^-^)それまではいちようつたえるだけ伝えたほうがいいかなと思います!
うちはお腹いっぱいになると首をふります 笑笑

• ミミ

ミミ

そうですよね!これからですよね^_^
    首ふるとか可愛いです^_^

• 3月30日
  • 3兄弟mama  fight

3兄弟mama fight

少しずつすわっている時間が長くなりますよ(^-^)
    うちも少しずつながくなり、最近は食事の7割くらいは座ってたべてくれるようになりました。安心してください!

• 3月31日
  • ミミ

ミミ

ありがとうございます😊
    気長に言い聞かせて待とうと思います!

• 3月31日
エリザベス

うちの子もです!もうどうしようもできないので追いかけながらテーブルに立たせながら食べさせてます😅

• ミミ

ミミ

立たせながらになりますよね(´;Д;`)
    気長に言い聞かせます!

• 3月30日
mini

1歳頃はそんな感じでしたよ。1歳2ヶ月頃から自分でスプーン持って食べるようになって、それから大人しく座っているようになりました😊追いかけて食べさすのはやめて、そのうち座れるようになるのを待っていたらいいと思います🙂

• ミミ

ミミ

まだまだこれからですよね!
    追いかけるのやめてみます^_^

• 3月30日
あまじ

立ったりおしまい。を繰り返し、あとでお腹すいた。と泣き騒いでも、替わりのおかし、果物、ヨーグルト、牛乳(あと少しで食事の時間なら牛乳も我慢。もし、まだまだなら牛乳をチンしてあげると腹持ちが良いですよ)をあげずに次の食事まで空腹で過ごさせると腹ペコで食事を迎えると一生懸命食べると思いますよ❗

途中で空腹を満たす様な事があると、悪循環なので、
心を鬼にして、食べさせない。

立ち上がったらおしまい。

をしっかりしつけていくと良いと思います。

昔、一学年上の子とモスでごはんを食べたんですが、店内歩き回ってそれを親が追いかけてたったまま食べさせてモグモグしながら歩き回ってまだ追いかけて…とやっていて、本当ドン引きでした。

一緒のグループに居るだけで恥ずかしくてたまりませんでした。

そうならない様に何処かでしっかり教えてあげた方が良いと思いますよ!!

ミミ

それは恥ずかしいですね( ̄▽ ̄;)
気長に言い聞かせます!!
ご飯少ししか食べなかったらおやつ増やしてました( ̄▽ ̄;)
鬼になります!!