※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せっち
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がミルクを飲んでいる最中に息が詰まり、苦しそうになった経験があります。縦抱きして助けたが、心配です。このようなことはよくあるのでしょうか?

もうすぐ生後1ヶ月になる娘が先程泣いてていつも通りおっぱいをあげようとしたら鼻から少しミルクが出て気管に詰まったかのように顔を真っ赤にし息が出来ず苦しそうにしたので慌てて縦抱きしました。多分5秒ぐらい息が止まったと思います。その後も2分間程泣いて詰まってを繰り返し初めてのことでわたしもパニックになり泣いてしまいました…こんなことってよくあるのでしょうか?今はまたスヤスヤ寝てますがとても心配です。

コメント

ゆあのあ

もう少し身体を起こして飲ませてあげたほうがいいかも!!それか、泣いたらあやして落ち着いたら飲ませてあげるとか!おっぱいの出がいいと変な方に入って行ってしまうみたいだから、とりあえず様子見であまりにもおかしいようなら病院に連れて行ったほうがいいかもしれませんね(^^)

• せっち

せっち

アドバイスありがとうございます💕
    とりあえず今はスヤスヤ寝ててその後おっぱいも飲んでたので様子見てみます😊✨

• 3月30日
  • ゆあのあ

ゆあのあ

身体が小さいから少しのことでも怖いですよね!!

• 3月30日
  • せっち

せっち

そうですね(><)些細なことで不安になったり心配になっちゃいます💦💦

• 3月30日
うーたんまま

私の子もよくなります( ; ; )
病院にも相談しましたし保健師さんにも相談しました。
そしたら、苦しそうにしててもそのあといつも通りの様子と変わらず、おっぱいも普通に飲んで元気そうにしていれば大丈夫だそうです。
あまりにも息ができない様子で苦しそうにするので、病院の先生などにそう言われても不安で仕方なかったですが、私もママリで相談をしたところ同じ経験の方がいて徐々になくなるとのことでした(^O^)

• せっち

せっち

そう言われて安心しました(><)
    本人はとても苦しそうにするからすごく心配になりますよね😱💦初めての事だったのでパニックになっちゃいました😣ですがその後おっぱいを飲んでスヤスヤ寝てるので大丈夫そうですね✨

• 3月30日
  • うーたんまま

うーたんまま

私の子は1ヶ月早産だったので
    周りより気管が弱いみたいで
    すぐ詰まらせてしまうようです( ; ; )
    徐々に減っていくみたいなので
    今は心配ですがお互い頑張りましょう(^O^)

• 3月30日
  • せっち

せっち

私の子も1ヶ月早産でした!
    やはり詰まりやすくよくむせちゃいます💦小さいので些細な事でも心配になっちゃいますよね😭お互い頑張りましょう💓

• 3月30日