妊娠7ヶ月の看護師です。痛みがあり欠勤もあるが、先生は仕事続けても大丈夫と言う。診断書が欲しいが提案なし。無理かどうか相談したい。
現在妊娠7ヶ月です。仕事は病棟看護師をしており、半日以上張っていて痛みもあり、時折立つのもつらいぐらい痛みがでます。職業は伝えてませんが症状を先生に伝え、仕事を続けても大丈夫と言われました。時折欠勤することもあり診断書を出してもらいたいのですが、診断書を出すという提案すら先生からありません。子宮頸管も短くないし今まで通りの生活していいよーと言われました。欠勤がつらいので診断書がほしいのですがやはり無理なのでしょうか?
- ゆうゆう(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
なみ
症状を伝えて、診断書お願いしますで書いてもらえないでしょうか…?
立つのも辛いくらい痛いのはしんどいし、心配ですよね😭
sakura
同じです!私も看護師で、お腹の張りで痛みがあるのと、通勤が遠かった(往復3時間、電車)のもあって、先生が診断書書いてくれましたよ。
私の場合は、先生が言ってくれましたが、あまりに辛い場合は、ゆうゆうさんから言っても大丈夫だと思いますよ★
自分が勤務している病院ですか??
-
ゆうゆう
自分が勤務している病院ではありません!!
リーダー業務をしているのですが土日は人が少なく私しかリーダーできる人がいないので休みづらくて張っても出勤している状態です。。。- 3月30日
-
sakura
自分が勤務している病院じゃなかったら、噂にも鳴りにくいですし、言いやすくないですか??
ゆうゆうさんから、先生に診断書の件相談して良いと思いますよ(;_;)
仕事より今はお腹の中の赤ちゃんを優先したいですよね💦- 3月30日
-
ゆうゆう
がんばって診断書だしてもらいます!!
- 3月30日
まぁ
主治医によるみたいです。私は里帰りだったのですが、里帰り先の先生は厳しく、動いたほうがいいから、早産のリスクがない限り診断書を書いてもらえないみたいなんですが、初期から通院していたクリニックでは、ママが辛いなら辛いんだろうからと診断書を書いてもらいました。
職場は妊娠してても普段通りですか?妊娠中は仕事をセーブしてもよいことになってます。仕事内容を軽減してもらえないか師長さんと相談してもよいのではないでしょうか?
-
ゆうゆう
リーダー業務なので受け持ちよりは動く量が少ないですが
リーダーはリーダーで詰所内を動かなくてはいけないし
遅出勤務者がいたいため日勤終わりに居残りで計12時間労働させられてます。
断ることできずつらいですが診断書がないのでするしかないと思いしています。- 3月30日
まい
私が行っていた病院は加療がないと診断書出せないと言われました😭
後輩が行ってた病院は言えば書いてくれたようなので…病院の方針によるのかもです💦
-
ゆうゆう
やっぱり病院の方針なのですね…
- 3月30日
みいかんママ
私は先生にも助産師さんにも職業を伝えているので、大変だよねって検診の度に話しています。
おなかの張りを感じた時はちょっと座ったりして働いていましたが、知らず知らずのうちにムリしていたのか、切迫になり今は入院中で、退院しても自宅療養なので、このまま産休に入ることになりそうです。それまでは子宮頚管の長さも全く問題なく、切迫の兆候はありませんでした。
先生にお願いしてみてもいいと思います。
-
ゆうゆう
経管が長いみたいで大丈夫!と笑顔で言われるので大丈夫なのかーと思いながら仕事がんばってました!
診断書出してもらえるよう言ってみます!- 3月30日
まい
私も看護師をしています。
月4回夜勤をやるユニット看護師だと早々に先生には伝えました。先生によるみたいですが、うちはどこの科だっけー?まだ夜勤やってるー?張っちゃうのかーとか同業者だからこその仕事の大変さをわかってくれて、夜勤はやめましょう、と診断書を書いてくれました。産休に入る3週間前まて夜勤してましたが、その後張りが多く日勤も休みましょうとゆう診断書もすぐに書いてくれました。
職業伝えて自分で辛いと言っても良いと思います!(同業者だからこそ伝えづらいのもわかります、、、)
診断書もらえると休みやすいし、有給消化もできますよ、、、笑
-
ゆうゆう
職業も言ってみます(*'ω'*)
夜勤はやっとはずさせていただいたところです💦- 3月30日
ゆうゆう
今日も休んでしまったので病院行って一度言ってみます!!