※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ma
お仕事

子育てと仕事のバランスについて悩んでいます。周囲の意見に左右されず、自分のやり方で大丈夫ですか?

今6ヶ月の子どもがいます。
今までは昼間自分の母親に子どもを預けてバイトをしていました。
それが訳ありで出来なくなってしまったので今は旦那が帰ってきてから夜の仕事をしています。
ただそれを言うと子どもが可哀想だとか、母親としての自覚がないって言われます。
私だって好きで夜働いてるわけじゃないし、働かなくていいなら働かないで子どもといたいです。
でも旦那もまだ若いことからひとりの収入じゃやりきれないとこもあって働いてます。
私的には、最近私が居ないと娘がグズグズなのを知ってるので昼間の子どもが一番起きてる時間に一緒に居て、夜の寝てる間に働いた方が寂しい思いを少しは減らせるかなって思ってます。
ただ周りには先程言ったように可哀想だとか言われたい放題、旦那には俺の方が働いてる時間が長いから偉いと言われています。
私のやってることは間違っているんでしょうか…?

文章力がなくてすみません😢

コメント

ちぃちゃん☺

金銭面の援助だけで働いてるのでしょうか?
それぞれの家庭にはそれぞれの事情があります。私は専業主婦をしていますがそれは2歳の息子と妊娠中だからと言う理由です!
周りに面倒をみてくれる人もいないですし旦那は泊まりでの出張が多く平日はほとんど家にいません。私は外で働きたい派ですがしばらくは無理そうです。でも働いてる人から言わせると保育園預けて働いたらいいのに~とか専業主婦とか楽でいいね~とか言われたりします💦
私は働いてるまきさんがうらやましいです!

• Ma

Ma

コメントありがとうございます😢💗
    基本的に金銭面だけですね…昼働いていたところは高校の時からやっていたこともあり居心地もよかったので楽しかったのですが今のとこはそこまで楽しいってわけでもないので…( .. )
    専業主婦が楽って言ってくるのもやめてもらいたいですよね…
    私の場合もそうですが、どうしてお互い大変だねってならないんだろうって思います😔

• 3月30日
おはる

私も子供小さい頃からシングルで家族に預けてずっと夜働いてました。再婚しても旦那の収入だけでは無理で旦那に預けて働いてました。旦那さん、偉いとか言える立場じゃないですよ。労働時間なんか偉そうに言って子供かよって思います。子供可哀想って、旦那さんの稼ぎが原因でしょって思います。旦那さんの方が親として自覚ないと思いますよ。旦那さんのせいで奥さんと子供が可哀想です。旦那さんの悪口ばっかりすいません😰夜の方が稼ぎもいいし子持ちで働いてる方いっぱい居ますから働けるうちに働いてお金貯めといた方がいいと思います!

• Ma

Ma

おはるさんも同じような経験されたんですね…すごい心強いです!
    労働時間が長いからとか接客と違って体力的に疲れるから眠くなると言って私が働いてる間も寝てて本当自覚ないのは旦那だろって思います…😔
    でも育児にはわりと協力的なので周りから見たら若いのにいいパパだねってなるのが逆に納得いかなくて…(笑)

• 3月30日
ゆうこ

まきさんとても偉いなと思いました😭
赤ちゃんまだ小さいのに預けて働いて、いつ寝てるんですか?😱
体調崩さないようにして下さい😵
答えになってなくてすみません😅

• Ma

Ma

ほんと寝る時間短くなったなとは思います…😔
    私が働いてる間、旦那が家のこと全部やっといてくれるわけでもないので夜中帰ってきてから家事してお風呂入ってなのに起きるのは8時で…
    でもゆうこさんがそうやって言ってくれるだけでも助かります!
    ありがとうございます😭

• 3月30日
はな

人それぞれ事情もありますし、周りがとやかく言うことではないですね。
口出ししてくる人たちがいて困りますよね(>人<;)なんの責任も取ってくれないのに。
子供を放ったらかしにして遊んでたら言われても仕方ないけど 笑

ただ旦那さんの理解がないのは悲しいですね。働いてる時間が長い方が偉いとか子供みたいですが見栄もあるんでしょうね(;_;)

夜働いているとゆうのは理解されにくいとは思います。イメージが悪いんだとは思いますが、まきさんが子供のことを思っての考えなら間違ってるとは思いませんよ

• Ma

Ma

ほんと可哀想だとか口出ししてくるなら働かないからその分金くれって思ってます…(笑)
    働いてる時間が長い分寝てる時間も長いんだから文句言うなよって感じです…😔
    そう言ってもらえて嬉しいです…本当にありがとうございます!

• 3月30日
みと

周りのママさんで、同じく夜働いてる方いらっしゃいます。夜は時給もいいし、旦那さんもいるし寝てる間の方が安心と聞きました!
子育て大変な中、すごいなと尊敬します(^^)昼間にたっぷり愛情注いで接してると思いますし、可哀想かどうかは他人に判断されることではないと思います。
体調気をつけて頑張ってください♪

• Ma

Ma

周りなんか気にしないで子どものためだけに頑張ろうと思います!!

• 3月30日
ひなまま1024

いつ寝てるんですか?体調大丈夫ですか?間違ってないですけど、まきさんのことが心配になります。うちの夫は稼ぎ少ないし私は時短なので未満児なのに保育料びっくりするほど安いですよ。保育料は恥ずかしくて言えないです(笑)保育園0才児で激戦区でなければ今なら空きあると思います。昼間一緒に過ごしたい気持ちはわかりますが、このままなら体調崩しますよ。昼間の仕事も検討して良いと思いますよ。

• Ma

Ma

もうほんとその優しさ少しでいいんで旦那に分けてください…
    私の体調なんか全く気にしないで私が働いてる間も寝てばっかだし、保育園のことも全然考えてくれないし…😔
    ただやっぱなんだかんだ言って私も今よりは寝たいし体調崩したらそれの方が大変なんで本格的に保育園探そうと思います!!

• 3月30日
sw

うちの弟の嫁もそんな感じで働いてました😊
わたしからしたら偉いな〜すごいな〜って感じでした!
そうやって夫婦で協力し合って子育てして、チームワークみたいなものが出来上がっててステキだと思います!
可哀想って言う人はどこが可哀想だと思うんでしょうか?🤔
ご主人は見栄張りたいんじゃないですか?若いと尚更😅
自分が家の中で1番偉いって思いたくて、まきさんにそんなこと言って自分にも言い聞かせてる感じがします😅
そこは軽く聞き流してこれからも夫婦協力し合って身体に気をつけて頑張ってください🤗