昨日の検診で足の股関節が固いと言われ、先天性股関節脱臼の可能性があるかもしれないと心配。2週間後の再診が不安。経験者の話を聞きたいです。
昨日、1ヵ月検診に行ったのですが、足の股関節が固い感じがすると言われました。
先天性股関節脱臼の可能性があるかもしれないと…。
そんな事が起こるとも、知識もなく、色々調べて当てはまるような、違うような…と言った感じてモヤモヤしています。
足はMにしようと思えばなる感じで、普通の時は、Mになったり真っ直ぐになっていたりします。
寝てる時は、真っ直ぐが多い気がします。
一応、2週間後に再度診察になりました。
しかし、2週間待ってて良いのかと不安にもなります。
経験者様の、お話し聞かせて頂きたいです。
- りんご(7歳)
あんり
うちの娘は10ヶ月検診のときに言われました…
経過をみました。
半年後にみてもらったら大丈夫と言われました。
アイ
股関節脱臼については通常3ヶ月検診で診ることが多いと思います。
レントゲンを撮れば確実にわかるそうですが、まだ1ヶ月では成長途中で確認できないのかもしれませんし…お子さんに負担がかかりすぎるのかも。何にせよ2週間後の再診で大丈夫かと思いますよ(^-^)
ちなみに私は3ヶ月検診で気になったので後日レントゲン撮ってもらったところ問題なしでしたよ^-^)
みーーーーーーーか
娘も1ヶ月検診の時に、股関節が硬いと言われました。
その時は今後どうなるかわからないので様子見になり、気になるなら3ヶ月検診の時に医師に伝えるよう言われました。
3ヶ月検診の時にその旨伝えたら確かに少し硬いと言われ小児整形外科の紹介状を書いてもらい、レントゲンを撮りに行きました
結果問題はありませんでした。
コメント