コメント
のの
病院の中にある言語リハに3歳前から通ってましたよ!
まろん
3歳児検診で引っかかり、それから言葉の療育に通うようになりました。
療育が必要なら役所で受給者証を発行されますが、基準は自治体によるかなと思います。
-
ママリ
書き方が悪くてすみません。。
療育には現在通ってて、そこに言語聴覚士もいるらしくいるならば訓練お願いしたいと伝えたら、まだ早いで終わってしまって…。- 45分前
☺︎
上の子が言葉が遅くて2才半から動いてましたが、うちの自治体でも言語訓練は年長からと言われました💦対面で座ってられる、先生の模倣がしっかりできるかが課題と言われました🥹STがする言語訓練じゃなかったら児発でもやってますが、発音というよりは語彙を増やすって感じですかね😭
-
ママリ
やっぱりまずは模範をしっかりできるようにならないと難しいんですかね💦ありがとうございます!- 44分前
はじめてのママリ
うちの子の行ってる病院のSTも、早くから来られても…という感じで話してました。(訓練というより遊びメインになってしまうと)
うちは年中から行けるようになりました。
-
ママリ
同じような感じで言われました💦
早い方がいいんじゃないかと親としては焦るばかりで😢- 44分前
バナナ🔰
来月3歳ならまだこれからなのかもなので様子見になったのかもですね。
療育は直接電話しても受給者証がなければ通えないし、対応出来ないんですよね。
自治体でやっていることばの教室は3歳~6歳までの就学前の子対象です。
なので3歳過ぎてもあまり改善が見られないのであれば通えるようになるかも?です。
次は保健センターで相談されてみてはどうですか?もしくは3歳児健診で相談してみるとか。
療育に通うにしても支援が必要と判断されないと通えないですし、受給者証取得も自治体によって条件が異なるのでその時聞いてみてもいいかもしれませんね。
不明瞭さは成長するにつれて自然と良くなる事もあるようで、うちも3歳頃STをお願いしたら5歳くらいまで様子見で大丈夫と担当医に言われ5歳からSTを受けるようになりました。(発達障害があります)
言葉が遅い子やワードパーシャルが多い子は口周りの筋肉が弱いのでどうしても不明瞭だったり、言える言葉のみで表現してしまうそうです。
ワードパーシャル自体は発達過程としては自然な事ですが、3歳過ぎてもきちんとした言葉に繋がらないなら気になるな?って感じにはなります。
お家でお口のトレーニングも出来るのでやってみてもいいかもですね。
-
ママリ
書き方が悪くてすみません。。
すでに療育には通っていてそこに言語聴覚士がいるらしく、いるならば訓練したいと伝えたところ、まだ早くて出来ないと言われてしまいました💦
家でできるトレーニングがあるんですね!もし良ければ教えていただけないでしょうか。- 43分前
-
バナナ🔰
療育には通われているんですね!
そうですね、他の方も仰ってましたがSTは座ってレッスンを受けるので、まずは座って先生のお話を聞けるかや模倣が出来るかなどは大切になってきます。
あとは何でも早く取り組めばいい訳ではなく、その子の発達の具合や状態を見て判断するので普段のお子さんの様子を見て「まだ早い」と療育側が判断されたんだと思います。
特別にSTに教わらなくても療育の支援の中でも個別支援計画に取り入れてもらって支援はしてもらえるので、お願いしてみてもいいかもですね。
うちはSTは5歳からでしたが、3歳半からOTは受けていてそこで言葉関係のトレーニングも入れてもらってました。
お家で出来るお口のトレーニングは風船を膨らませるやシャボン玉を吹く、ぶくぶくうがい、あいうべ体操ですね。
あいうべ体操は「あ・い・う・べー!」と1文字ずつ口をしっかり開きながら言い、最後に思いっきりべー!とやる体操です。
STでもMFTでもやりました。
YouTubeでも色んな体操やトレーニングがアップされているので、お子さんが出来そうなものをピックアップしてやってみてもいいですし、歯医者に通っているなら歯科衛生士さんに聞いてみるものありです。歯科衛生士もお口のプロなので色々教えてくれますよ。
あとは定番の固いものを食べるのも大切です。少し硬めのおせんべい、ゴボウやレンコンなどの歯ごたえや噛みごたえのある食事、お肉を噛み切るなどもいいそうですよ。
うちの子はホント口周りの筋肉が弱く、お肉を噛み切れるようになったのは割と最近です。- 26分前
ママリ
病院で通えるんですね。
どのようにしてつながったか教えて頂いても良いでしょうか?🥺
のの
うちは元々発達外来を受診しないと、療育に通う受給者もらえないのでそこで言葉が遅いことと発語はあるが同い年の子と比べて幼いことを伝えて、月2回始めました。最初は遊びを通して言葉を発してもらう的な感じでした。ことしの3月で言語リハも卒業予定です。