※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

3歳の娘が急に泣きやみ、ストレスが溜まっています。夫は育児に協力せず、自分の感情に苦しんでいます。冷静になる方法を知りたいです。

3歳の娘が私の妊娠が分かった頃から
何でもすぐ泣くようになりました。
優しく説明しながら
ダメなこと悪いこと教えても
すぐ大声で泣き出します。
それでも冷静に冷静に。と
自分に言い聞かせながら
なるべく怒らないようにしてるんですが
毎日毎日ちょっとしたことで泣かれて
ほっといてもずっと泣かれて
どんどんストレスになり
怒鳴ってしまったりしちゃいます。

娘自身、甘えたいのかもしれないので
なるべく怒らないようにって頑張ってても
頑張れば頑張るほど、爆発しちゃいます。

旦那にも、最近こうなんだ~とは
話してはいるのですが
帰りが23時頃で
育児はほとんど私一人でしてるような感じです。
休みの日は色々手伝って貰ったり
娘の相手してくれたりと
すごく助かってはいるんですが
言わないと何もやらない(わからない)人です。

さっき娘が起きちゃって
寝かしつけようとしても全然寝なくて
優しく寝よーねって伝えても
ギャンキャン泣かれました。
マンション住まいなので
夜中に泣かれると近所迷惑にもなるから
泣き止ませようとしても
どんどんヒートアップしてく一方で。。。
そんな状況の中旦那は
携帯ゲームしながらテレビ見てて
何も助けに来てくれません。

娘の事は本当に本当に大好きで
私の宝物です。
そんな娘に怒ってしまう自分が
嫌になってしまって
母親失格だな~とか
2人目産まれたらどーなるんだろう?とか
毎日頭抱えてます。
さっきも旦那にもイライラしちゃって
お腹張ってきちゃっうしで
全然寝れなくなってしまうし・・・

妊娠してから育児の大変さに
ぶち当たってます。
もっと冷静になれる方法ありますか?
感情的になってしまう自分が本当に嫌です。。。

長々と失礼しました。

コメント

みー

私も全く同じ状況です(;_;)
上の子の年齢と下の子の妊娠も同じで、まるで自分のことのようでしたのでコメントしてしまいました💦
解決ではなくてごめんなさい😭

上の子はきっともう分かってるんですよね、赤ちゃんがいること。
だから甘えたい気持ちがあるのも分かるのですが、あんまり泣かれすぎるとイライラしてしまいますよね😢
私もつい怒鳴ってしまうことが多くて、あー、またやっちゃった(;_;)って思うことばかりです。

• のの

のの

コメントありがとう( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

赤ちゃんが居ること、自分がお姉さんになること、分かってると思います!!
    だから聞き分けいい時や機嫌いい時は、自分から進んで色んなことやってくれるのに、スイッチ入ったら泣きわめきます。。。
    甘えたい時なんだって分かっててもイライラしちゃう時ありますよね😭
    同じく怒鳴ってしまった時は、またやってしまった。。と後悔の日々です(><)

• 3月30日
  • のの

のの

すいません(><)

コメントありがとう←ってタメ口になってしまってました😱💦
    失礼しました。。。

• 3月30日
ママス

私も同じ様な状態です。
下が生まれたら尚更寂しい思いをさせてしまう、今くらいもっと優しくしたい
って思うのですが実際自分のキャパオーバーで感情的になってしまいます。

出来る時だけですが、同調する様にしています。
あれが嫌これが嫌うわーって泣き出したら
前に座って頭撫でるか抱っこして「そうやなー嫌やなーあれしたくないなー」などと
相手の思いを一緒に吐き出す様にしています。

自分自信弱音吐いたらダメだ。とか頑張らないと。と思って気を張ってるみたいで
子どもに同調とは言え、一緒に嫌だーとかしたくないーとか言ってると少し楽になれます。
ついでに自分の弱音吐いたりする時もありますが(⌒-⌒; )
「これ嫌やなーそうやんなーしたくないなーご飯作りたくないーそうやなー嫌やなー」
などと言ってます(笑)

大切な我が子だからこそ必死になりますし、感情的にもなってしまいます。
感情的になっても後から謝りましょう。
ごめんね。大好きだよ。って。
きっと許してくれます。
そう思って私は乗り切ってます。
自己嫌悪には日々襲われていますが

• のの

のの

コメントありがとうございます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎

すごくイイなと思いました😌
    そうすることで、娘自身も自分の意見を受け入れられたって納得してもらえそうですもんね!!
    そうゆう時だと、ついでに自分の弱音も吐けそうですしね😅

大切で大事で、だからこそ分かってもらえるように、私なりに冷静に優しく接してても感情的になってしまいます。。。
    いっぱいいっぱい抱きしてました。
    泣き止んでくれました。
    笑顔見せてくれました。
    その笑顔見て、私はまた泣きました😣笑

• 3月30日
  • ママス

ママス

笑顔見ると泣ける時ありますよね。
    こんな風に笑ってくれるのに自分なんでこんなにダメなんだろう…って思ってしまいます。
    そんな風に笑ってくれるってことは、子どもにとっていいママなんだろう。と後から思う様にしていますが
    上手く対応出来ないと自己嫌悪すごくて、凹んでまた余裕無くなって…
    育児って本当に難しいですね😭

• 3月30日
はじめてのママリ

一日中泣かれちゃうといくら愛してても人間だからイライラしちゃうのも当たり前ですよね😊イライラし始めたら娘さんをギューっと抱きしめてみてはどうでしょう😊
うちは日中なら散歩に出かけてクールダウンとかベランダに出て外の空気を吸わせるのが効果的でしたよ✨
私の旦那も子供がギャン泣きでも助けに来てくれないタイプなので、私は旦那にブチギレしてストレス発散してました☆

• のの

のの

一日中機嫌悪くて、泣いたり怒ったりの繰り返しの日もあれば、全然普通な時もあるんですが、やっぱりイライラしちゃう時もあります。。。
    外に連れ出してあげたいんですが、最近お腹の張りが頻繁にあり絶対安静ねって産婦人科の先生に言われてて、なかなかそれも出来ずで(><)

本当にさっきは旦那には飛び蹴りしたくなるくらい腹立ちました😑
    ぶちギレしたかったけど、まずは娘を落ち着かせなきゃ~と思いまして😅

• 3月30日
しらす

とてもわかりますー😭
出産してからが私は大変でした
やはり小さい子の方に手をかけてしまい上の子はワザとなのか困らせる事ばかり、ギャン泣きも酷いです( ꒪Д꒪)
最近は、ギャン泣き中関わるとイライラして怒鳴ってしまいそうなので別の部屋に行ってます。
今日はそれで本人から何々がしたかったのーと言ってきたのでそれをやってあげたら機嫌直ったりしました。
旦那さんの手伝いと理解があるのが1番なんですけどなかなかですよね。
妊娠さんあまり無理をなさらずに

あむあむ

大変ですね、私は子供1人ですが
息子が寂しい悲しいって思ってそうな時は
そうだよね、悲しいよね、
寂しいよね、うんうんそっかそっかって
抱きしめてあげます。
まだ言葉はわからないですが
とても落ち着いてくれるので
参考になれば!

はじめてのママリ🔰

ご主人言えばやってくれますか?
やってくれるのならご主人をどんどん使った方がいいと思います。
子供のそういう時って自分のペース崩れてプッツンして怒鳴ったりしちゃうと思うので、私の場合だと、
夜上の子が起きてギャン泣きしてて自分がイライラし出したら「パパ!!チェンジ!!」とキツイ言い方でも言って変わらせます、そんで自分は離れてスマホとか好きな事します。
パパが落ち着かせられたらそれでいいですし、いつまでも泣いてるようならまた声かけに行ったり変わったりします。
自分が無理だ〜ってなったらすぐ主人に丸投げしたり、頼ったりします、結果怒鳴らずに済むので。

日中一人の時は子供に割とビシッと言ったりします。
「はい!泣かない!言いたいことがあるならちゃんと言いなさい!」って。
まっすぐ立たせて、両手掴んで腕両脇にまっすぐ下ろして、ビシッとする!って言って両脇にビシッてギュッてする感じで「泣いてても分からないでしょ?して欲しいことあるならちゃんと言う!してあげるから、しっかりしなさい!」って。
そんでビシッとさせてそう言ったあと抱きしめるなり今度は優しい言い方で「ちゃんと言いなさい、何して欲しかったの?」ってやります。

いつまでも優しく相手してたり怒っちゃったりすると、子供もやめどころが無くていつまでもだったりするので、冷静にビシッとさせるとうちの子はキュッとします。

まみ

私も平日ひとり育児で、大好きなのによく爆発するように怒ってしまったりして自己嫌悪におちいっている時期がありました。
二人目妊娠が分かり、上の子との二人の生活はもう今しかないんだなと思ったら、爆発することが減りました。
それと、うちの旦那は平日帰りは遅いので基本寝てから帰ってきますが、それでも泣けばあやしに行くし、休みの日は、ほぼ育児は旦那の担当で
妊娠してからは頼んでないのに二人で公園とか散歩とかに行ってくれます。
休ませてくれてるんだと思います。

ののさんの状況で、旦那が携帯ゲームしながらテレビ見てたら
私は泣いている娘をほうっておいてでも、旦那にぶちきれると思います。笑
この声が聞こえねーのか!娘が泣いてんだろー!お前の娘だぞ!
です。

男の人は仕事で疲れて帰ってきてるんだから家で休ませてって気持ちがあるのかも知れませんが、こっちは24時間上の子とお腹の中の子を育ててるんですからね。
私は、育児ノイローゼ気味であると旦那に打ち明けたことで、自分がいるときは率先して娘の世話をしてくれるようになりました。
旦那も大好きな娘が怒られたりしているのは可哀相と思っているようで、自分が間に入ることで私の爆発が防げるならと思っているようです。
旦那の前で娘にこんないいパパいないね!娘も大好きだもんね!とはなし、ますますよいパパです。

感情的にならなくても、少し旦那さんとお話ししないとののさんパンクしちゃいますよ。