※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひあこ
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまい、赤ちゃん返り+上の子嫌い症候群で悩んでいます。乗り切り方を教えてください。

上の子に、イライラしてしまいます。
下を妊娠するまで本当に可愛くて可愛くて仕方なかったのに、妊娠してつわりが酷く構ってあげられず寂しい思いをさせまくっていざ生まれたらとにかく上の子にイライラ。
先日は下の子を寝かしつけてるあいだに勝手に髪を切ってしまった時には思わず引っぱたいてしまいました。
反省です。
顔の周りでハサミを使う危険行為だし二度とやって欲しくなかったのもあり、ものすごく怒りました。

今日は米をジャーに入れる時に「私もやりたい」と言われ、もう計測済だったのに米を出してやらなくていいと言ったら米をぶちまけられたのでキレました。
最近はちょっとしたことですぐにワンワン泣かれてウンザリして仕方ありません…
赤ちゃん返り+上の子嫌い症候群かなって感じになってます。
皆さんどうやって乗り切りましたか?
赤ちゃん返りっていつ終わるんでしょう?
感情的に起こりすぎたあとは抱きしめてごめんねなんて言った時には、なんだかDVの典型みたい私…って思ったり。
4歳になってから途端に口答えも増えてとにかくイライラします。
もっと上の子との時間を作りたいのになかなか作れていません。
先日旦那に相談して休みの日3時間くらい二人でいたいと言ったら「3時間も!?」と言われました。
実現はしてません。
赤ちゃんといるよりは自分が上と遊んでくるよみたいな感じになってしまいます。
そうじゃないのに…

上の子に絵本をたくさん読んであげたいと言ったら
下の子を見てるから読めばいいじゃんって言ってたのに早く帰ってきた日には旦那に先に寝られてしまい全く役に立ちません。
今日は下が眠くて泣いてギャンギャンしてる所に米をぶちまかれ、ご飯は作らなきゃいけないはダブルで泣かれるはの最中休みでただ寝てるだけの旦那にもブチ切れてしまいましたー!\(^o^)/
あまりにイライラして落ち着きたかったのでちょっと1人になりたいからドライブしてくるって言ったら止められたので更にイライラしました!

ほぼワンオペの方で乗り切り方がありましたら教えてください!

コメント

まっちゃ

うちもです!
3月繁忙期で疲れるのはわかりますが、疲れただの眠いだの夫にイライラします。
もう、有無を言わさず預けるようにしてます。
今から◯◯やるから下の子見ててねと。協力してくれないとご飯はないよと。

春休みだしずっと一緒で、遊んで遊んで攻撃つらいです。
保健師さんには、下の子を一時預かりにしたら?と言われましたが完母なので実現せず。

首すわりましたか?首すわったならちょっと早いけどおんぶはどうでしょうか?
ぐっと楽になりますよ。

• ひあこ

ひあこ

4歳0歳一緒ですね💕
    遊んで攻撃辛いですよね😭
    うちは保育園なので休みも短いのでありがたいのですが…💦
    うちは寝てるかゲームしてるかです😡今度の休みに有無を言わさず3時間上の子とデートしてきます!!
    おんぶ!忘れてました!首は座っています。がイマイチ足が開かず抱っこ紐嫌がるんですよね。おんぶ出来ない小さい抱っこ紐やスリングは大丈夫なのに。でも、おんぶも試して見ます!ありがとうございます。

• 3月30日
豆まめママ

DVではないです。どこの家庭も同じですよ。うちも同じ感じです。イラつきますよね…。

なかなか難しいのですが、下の子がギャン泣きしてる時に、上の子が構ってとなった時、上の子の相手をしてあげると、下の子の事をしてあげてと言ってきたりします。
ママごとみたいなことがしたい年頃なので、お手伝いしてーと言うと、手伝ってくれて、少しすれば満足して、もぅ終わりとか言われるので、家事もスムーズに進みます。大変だから、駄目駄目ばかり言うと、ママの役に立ちたいのに…イライラとなる様なので、少しでもさせて、ありがとう。あとは、ママするね。で満足するみたいです。私も最近、そうしてみると、お互いイライラしないと気付きました。
あとは、子供がギャーギャー泣く時は、疲れるまで待ちます。ひと泣きすれば、スッキリするみたいです。泣き終えて、どうして欲しかったの?と聞いてます。ギャーと泣かずにこうしてと言ってくれたら、ママするよと言い聞かせてますが…この点はなかなか出来ません😅が、根気よく続けてみようと思います。
抱っこと言われたら、少しだけの抱っこで満足する様です。
こちらがイライラした時は、家事手抜きする。自分たちは、ラーメンや弁当で済ませて、旦那には弁当か外食にしてもらったりします。
ここ最近は、キッチンドリンカーとなり、ご飯を作りながらビールを飲み、出来立てのおかずを食べ、出来上がったら、子供に食べさせる。少しお腹も満たされるので、食事中もイライラしなくなりました😅
私はこんな感じで今を過ごしてます。
イライラしますが、イライラしても仕方ないなと思い始めました。
米、ぶちまかれたからねー。自分で髪切ったことあるんよ。と、笑って思い出話となる日はすぐです。お互い、子供が大きくなったときに出来る笑い話貯金しましょう。

• ひあこ

ひあこ

すいません。お返事が失敗して下になりました↓↓↓^^;

• 3月30日
ゆうたん*。

うちも同じです(´・_・`)
上の子にイライラしてしまいます…
今は保育園が春休みなので特にちょっとしたことにイラついてしまいます。
下の子が日中は抱っこでないと中々長くは寝てくれないので一緒に遊んであげることもできず…うるさくされたり私をサンドバッグ代わりにされたりすることにかなり怒ってしまいます…
毎日イライラして怒って反省して…の繰り返しで精神的にも疲れてきました😂
対策と言えないと思いますが、夜寝る時だけはギューして寝ています🍀
上の子がして欲しいこと何か1つでもしてあげれたらちょっとは違うのではないでしょうか…
何の解決にならずすみません😢

• ひあこ

ひあこ

皆悩んでるんですね…💦
    うちも今春休みで上の子がいるとしたが更にうまく寝れなくて悪循環ですよね^^;
    サンドバッグはキツいですね。さすが男の子!元気です!
    遊んであげたいのに出来ないもどかしさから怒ってしまい反省したり。。
    1日1回はハグしてあげるように、心がけてるんですけどね。。。
    なるべく要望に沿ってあげないとですよね😫
    ガルガル期のせいかしら?
    お互いがんばりましょう!

• 3月30日
  • ゆうたん*。

ゆうたん*。

毎日お疲れ様です(´・_・`)
    悪循環ですよねー
    お互い頑張りましょうね❣️

• 3月30日
ゆりと

うちも、今同じ状況です。
上の子の赤ちゃん返りが酷いので大変です。
保健師さんとか、ベテランのお母さんには、よく、下は泣いたら抱っこして、なかなければ見える位置に寝かしておく。
上の方を可愛がりなさいっていわれました。
実際、中々そういかず、わざとにやって注目を集め、怒られるパターンになってしまいます。

私は、主人がいても、いないものと思って行動してるから、そこまで、イライラしてないです。

一人でやってたら、まずいと思ったらしく、子供の相手をするときもあります。たまにですが。

• ひあこ

ひあこ

そうなんですよね!上の子をって言うのは100も承知ですけどそーはいかないですよね😫
    いないもの(笑)見えてなければいないものとして扱うんですけどねー😅そこにいるともう:( #´°ω°` ):イラッ

• 3月30日
どんぐりマンマ

下の子が生まれてすぐは上の子が赤ちゃん返り・イヤイヤ期ミックスできつかった記憶あります!
勝手に髪の毛を切る、のはハサミを手の届くところに置いてた大人の責任なので、怒るのは分かりますがその辺未然に防ぐようにしたいですね。
お米のことにしても「やりたい」ということ、少し叶えてあげればトラブルにならなかったのではと思います。子どもってママがちょっとでもじぶんのしたいこととか意見を聞いてくれたら満足しますよ〜

赤ちゃん返りは下の子がズリバイするくらい(7〜8ヶ月頃)には落ち着いてた気がします。

その時はうちも旦那が早く帰ってくるときは8時台に下の子を先に寝かしつけして、その間パパと遊んでもらってて、下の子寝かしつけ完了したら私も上の子とLEGOしたりして遊んでました。パパが遅いときは下の子おんぶしながら遊んであげてる時もありました。
もうちょい旦那さん協力してくれるといいですね。

うちは最近下の子が勝手に米をぶちまけてたり、ティッシュだしてたり、とイタズラがひどいですが、2人目はなんか「おいおーい笑」くらいでイタズラさえ可愛いですね😍

• ひあこ

ひあこ

そーですね😱
    工作が大好きなのでハサミはいつも手の届く引き出しに入れています。
    「まだ」4歳なのに勝手に分別ついてるなんて思い込んでちゃダメですね…💦

時間が無い、余裕が無いとついついダメダメと言ってしまいますね。
    多分2人目が米をぶちまけても「あららーダメでしょー😅」くらいになると思います😫
    2人目はまだまだひたすら可愛いだけなので😅
    とりあえずは一旦落ち着くまで深呼吸しながら頑張ります!!

• 3月30日
ちゅ〜

二人育てないので、大変さはある程度しかわかってあげれませんが、

お二人も育てて尊敬されます( ; ; )♡

大変な時にやらかされたら、
イライラする気持ちすごくわかります( ; ; )

たぶん上の子は、寂しさからママの気をひこうといろいろされるんでしょうね( ; ; )

上の子とゆっくりされる時間があれば、下の子も一緒に可愛がってくれ、お姉ちゃんしてくれるような気がします( ; ; )

客観的ですみません( ; ; )

• ひあこ

ひあこ

そーなんですよねー。自分に余裕が無いのが原因なんです😫
    できる時はなるべく上に寄り添って行かないとですよね!
    寄り添ってるつもりなのに爆発しちゃってダメです😓
    お互いがんばりましょう♥

• 3月30日
ひあこ

うちはキッチンでのお手伝いが大好きで余裕がある時は包丁もやらせています。が、やりたすぎて忙しくてもやりたがる😅
ちぎるとか卵を割るとか混ぜるとか見なくても平気なことがある時は適当にやらせるんですけどね😫
そーゆーのがない時とか、時間ない時とかにお手伝いしたいと言われると
もー向こういってて!!になっちゃうんですよね😱
抱っこと言われたら1回ハグしてちょっと待ってねなんてやるんですが
ちょっとじゃやだーなんて😅
難しいお年頃です😂
笑い話貯金と考えるの素敵ですね💕
気持ちに余裕持たないと!!
お互いがんばりましょう♥