離婚後、子供の戸籍移動や元配偶者の行動について心配しています。新しい住所や連絡先を伝えなくてもバレないか不安です。
何カテかよくわからないのですが...
離婚して、親権をこっちが取ることになったら子供の戸籍を移動しますよね?
たまに『元嫁が再婚してたけど知らずにずっと養育費払ってて、養育費の支払いが終わった時に知った』って話を聞きますが、本当にそんなこと可能なんでしょうか?
戸籍を移動したら、そのあと自分や子供の居場所や婚姻状態を元旦那が調べることって出来ないですか?
今は実家ですが、元旦那が病んでる人でDVだったので、実家には流石に来ないとしてもこの先子供と2人で生活を始めたらまた変な被害妄想が始まって『(わたし)のせいで俺は不幸になった。』みたいな感じで殺すって乗り込んでくるんじゃないかと心配になってきました。最近何か必要事項を連絡する度に病み連絡がついてきます。。
一応連絡先や住所が変わったらお互い報告することになってますが、もし言わなくても旦那が探偵などを使わない限りはバレることはないんでしょうか...?
- 波音(8歳)
はな
例え話の元嫁が再婚うんぬんは、養育費は支払い義務があるので再婚して元嫁が断らない限り支払いの義務がありますよ。
本題ですが住民票などのブロックはされてますか?DV被害なら手順がいろいろありますがブロック出来ます。
あとは、実家や共通の友達、顔見知りなどなど知ろうと思えば調べれると思うので
根回しは大事だと思います。
ママリ
再婚したら養育費を下げる事は可能ですが、全く0にはしなくていいはず。
戸籍は調べない限りバレないと思いますよ〜〜。閲覧制限かけておくといいですよ。
私の元旦那はDVはないですが、少々不安な事はあります。
コメント