もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。6ヶ月ごろから首を縦に頷くようにふり…
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。
6ヶ月ごろから首を縦に頷くようにふります。
その時はまたやってる〜楽しいんだろうなと思ってましたが最近ネットで点頭てんかんという病気があるというのを知り不安でたまらないです。
明日かかりつけの小児科に連れて行くつもりですが不安で眠れそうにありません。
笑いながらアゥ!アゥ!と言いながらカクンカクンしてます。手足の痙攣はなく、よく笑い目も合います。
ハイハイ、おすわり、つたい歩き、1人立ち出来ます。
ハイタッチや拍手もお姉ちゃんの真似をしてできるようになりました。
同じ様なお子さんいますか?
これはやっぱり点頭てんかんの疑いはあるんでしょうか?
癖でやってるといいなあと思いながらモヤモヤしてます。
- みーmama(7歳, 8歳)
コメント
希望
こんばんわ^_^
私も上の子がモロー反射がなかなか抜けなかった時、とても心配しネットで調べまくった記憶があります。
笑いながらやってるのであれば、違うのではないでしょうか?
YouTubeなどで、投稿して下さってる映像を見たことがありますが、自分の意思とは関係なく動いてしまうので、お子様の表情には戸惑いと苦痛が感じられました。また頭と一緒に手なども動いてしまっていました。
点頭てんかんは症状として、発達の後退もあると思います。
4ヶ月近くその症状があって、発達に後退がないなら違うと思いますが。。。
私も、ど素人でネットで調べた情報のみなのでなんともいえませんが。
明日小児科に行かれるとのことで、心から安心できると良いですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
みーmama
コメントありがとうございます。
私もネットなどで発達の後退とあったので、どんどん出来てきてるし大丈夫かな?と思ってはいるのですが、もし点頭てんかんならどうしようとか考えてばっかで、、、
これは癖だよ!って言ってもらえることを願います、、ありがとうございます!