2ヶ月の息子を抱っこする時間について悩んでいます。抱っこ回数や時間が適切か不安で、家事とのバランスも難しいです。他の方は1日どのくらい抱っこしているのでしょうか。
赤ちゃんを抱っこしている時間について。
2ヶ月の息子がいます。助産師さんや病院の先生から「なるべくたくさん抱っこしてあげて下さいね」とは言われているのですが、実際、授乳の際必要に応じて約20分×1日8回、あやすのに10分程度×1日5〜6回、余裕ができたらゆっくり話しかけながら抱っこを数10分×1日にあるかないか、です。
これが普通なのか少ないのか分かりません😥
もっと抱っこしてあげたい気持ちもありつつ、ワンオペ育児のため、寝ている間に色々家事を済ませたかったり、首が座っていないのに6キロ近い息子を抱っこし続けるのはなかなか重労働で、休みたくてついついバウンサーに乗せっぱなしにしてしまったり…😓
ゆっくり抱っこできる時は笑顔も(生理的微笑ですが)出て来るようになった息子を見て、申し訳なく思ってしまうのですが、皆さんは一日どのくらい抱っこしてますか?
- たきこ(6歳)
コメント
na❤︎
あまり考えたことなかったです🙄
あやすために抱っこや一日に数回遊んだりはしてますが、それ以外は1人でオモチャで遊んでたり、ジャンパルーに乗ってたりです🙄💭
退会ユーザー
正直もうすぐしたら昼寝の時間も減ってきて、とにかく抱っこ抱っこの時期が始まります(>_<)
私の息子は昼寝もおんぶで、起きている時間はほとんどだっこです(>_<)
なので今のうちに休んでおくのもいいと思います!
-
たきこ
なるほど…!嫌でも抱っこを求める時期が来るんですね😱
それまで程々にしたいと思います💦- 4月2日
🍄きのこ🍄
そう思って余裕のあるときに抱っこしてみようと抱き上げたらギャン泣きされました😂
床に寝かせて足を動かす遊びを始めたのですが、それがしたかったみたいです😂
抱っこしてほしいときに応えてます!
-
たきこ
抱っこして欲しくない時もあるみたいですね😅私もなるべく求められた時だけ応えるようにしてみます✨
- 4月2日
退会ユーザー
充分だと思いますよ☺️
とってもお利口な赤ちゃんですね😄💗
うちの子は本当によく泣く子だったので、一日中抱っこしてましたよ!(笑)ご飯も立って食べていました!(笑)
とにかく生後3ヶ月までは授乳も頻回やし、夜もまとまって眠れないし、大変でした😂
-
たきこ
抱っこしっぱなしも退屈なようで、場所を変えて寝かせたり、バウンサーに乗せたり下ろしたりと色々です😅
立ってご飯…はお疲れ様です💦それに比べたらうちは手のかからない子なようですね。感謝しないと😥- 4月2日
のん
私の場合は昼寝も夜も、抱っこしないと寝ないため、泣かれるよりはとずっと抱っこしてます😅
最近ご機嫌な時間も増えてその間は下ろして遊ばせてますが、夜寝ている時も腕枕じゃかいとダメなので、1日20時間以上は抱っこしてると思います😂
抱っこしなくても寝てくれる子、すごく羨ましいです…
-
たきこ
そうなんですね…😭お疲れ様です💦うちは抱っこしたまま寝る方が少ないです。だから余計に抱っこ不足?と不安だった所も…。むしろありがたいのかもしれませんね😅
- 4月2日
エイヤ
意識してなかったですがほんとにずっと抱っこしてましたね(*´-`)要領がいいのか雑なのか(笑)家事の間はおろしてましたが1日の1.2時間とかですかね…
今も子供が可愛いすぎて構いすぎてしまう節があります😂
-
たきこ
まだ首が座らない事もあって、抱っこしっぱなしだと両手がふさがってしまうのですが、今後首が座ってきたらうちもそうなるかもしれないです😅
- 4月2日
リサ
抱っこの回数や時間を数えたことなかったです😂
普通に1人遊びさせますし、泣いたら抱っこです🤔
そしてもう少し経てば嫌だも抱っこしてないと泣く、バウンサーに乗せても泣く、なんて時期が来て抱っこ抱っこになりますよ!
-
たきこ
私も気にしていなかったのですが、上記の通り助産師さんなどに言われて考えてみたら…という感じです💦
抱っこ期に備えて、今は求められた時だけにしようかと思います😅- 4月2日
のんたん
十分抱っこしてあげれてると思いますよ😊
あまり思いすぎるとしんどくなるし、息子ちゃんが寝てる間に家事やらいろいろしなきゃいけないし💡
お布団で寝てくれるいい子ちゃんなんですね✨
わたしはそれぐらいの月齢のときは体育座りして太ももの上に寝かせて遊んでました✨抱っこは重いけど、それなら重くないし目を合わせれるので😊
-
たきこ
いい子、だったんですけど、なんやかんやこの数日で抱っこをせがむようになってきました😅
ソファーに座りながら膝の上であやしたり、色々工夫してます💦- 4月2日
かな
いっぱいだっこしてると思いますよー。そのうち抱っこを求めてくるようになると思うので、それまでは抱っこ頑張りすぎなくてもいいとおもいます。無用な腱鞘炎を防ぐためにも(°▽°)
-
たきこ
ありがとうございます💦まさにこの数日で抱っこ期?なのか、ぐずるようになってきました😭腱鞘炎、気をつけます💦
- 4月2日
ころころ
うちは二人目なので、もっと抱っこしてる時間少ないと思います😅首が座ればおんぶしながら家事とかできます。(肩が痛くなりますが😅)
「たくさん抱っこしてあげて」はこれから先、赤ちゃんが大きくなっても大人との触れ合いを大切にして、という意味だと思います。たくさん抱きしめられて育った子は自分は愛されてる、という実感が沸いて自信を持った子に育ちます。抱っこしている時間はあまり気にせず、あなたの事が大好き♥をたくさん伝えてあげて欲しいです。あっという間に大きくなって、抱っこしたくてもできなくなってしまいます。子育て中の保育士より🙌
-
たきこ
なるほど…。貴重なアドバイスありがとうございます✨抱っこにこだわらずしっかり愛情伝えられるようにしたいと思います😊
- 4月2日
みい
上の子は下に下ろすとすぐに泣く子だったため、お昼寝も抱っこのままでした😅
なのでお座りできるまで、夜寝る時以外はほぼ抱っこでした💦
下の子は眠くなると抱っこでは泣いて、下に下ろすと寝てくれるタイプなので抱っこは少なめですが、日中は抱っこ紐で抱っこして買い物やお散歩をしています🌸
明確にどれだけ抱っこしないといけないというのは無いので、赤ちゃんが抱っこして欲しい時、お母さんが抱っこしたい時にしてあげれるといいのかなと思います😊
4歳の長女も、まだたくさん抱っこしています😁
-
たきこ
ここ数日でかなり抱っこを求めて来るようになってしまったので、これからたっぷり抱っこ期になりそうです😅
個人差もありますよね💦 これからの時期暖かいので私もお散歩釣れ出したり色々やってみます✨- 4月2日
凛澪まま
すごくたくさん抱っこされてると思います☺️
私も2ヶ月過ぎた娘がいます。
夜まとめて寝てくれるようになってから日中起きてる時間が長くなりました。
夕方夜ご飯を作っている時に泣いた時は少し泣かせて抱っこしにいきますが、日中ぐずった時は一緒に寝っ転がりおもちゃで遊んだり絵本を読んだり…コミュニケーションやスキンシップを取るようにしています。
-
たきこ
うちも夜まとめて寝る子なので、日中元気なことが多いです💦 バウンサーで一人で大人しくしてる事も多かったのですが、ここ数日でかなり甘えたになってきた気がします😅
コミュニケーション、大事にしていきます。具体的にありがとうございます✨- 4月2日
みぃたん
抱き癖が〜なんて言う人がいるから、助産師さんや先生はそう言ってくれるんだと思いますよ👍
特に泣いてたりしてなければ、必要以上に抱っこしなくても良いかなと思います!
泣いたら抱っこで良いのかな🤔
-
たきこ
確かに。私の母が抱き癖を気にして注意して来る人です💦あまり気にしてませんが😅
泣いたりグズったり、バウンサーや一人遊びに飽きたような時は抱っこ…でやってましたが、ここ数日で急に抱っこ頻度が上がりました。これから頑張ります😂- 4月2日
たきこ
私も気にしていなかったのですが、言われて改めて考えたら…という感じで💦本人の機嫌が良ければそれでいいんでしょうかね😅