旦那の長時間労働に耐えられません。旦那と私は美容師をしています。今…
旦那の長時間労働に耐えられません。
旦那と私は美容師をしています。
今、私はもうすぐ7ヶ月になる息子がいるので
育児休暇を取って主婦をしています。
旦那は毎日朝の7時半にでて夜の12時前後に帰ってきます。
子供は20時〜21時には寝ます。完全に1人子育てになっています。結婚するまえから仕事が中心の人でした。子供が生まれる前までは私もそれに関して特になにもおもっていませんでした。
でも子供が生まれて、主婦になって
毎日毎日遅くて、家族の時間と夫婦の時間がなさすぎて本当に最近ストレスがたまってきました。
頑張ってくれてるのはありがたいし、お疲れ様っておもうんですが、心のどこかでモヤモヤしてる感じです。
週に一度しかない休みの日も会議や講習でほとんど家にいません。休みなのにいつも休みじゃありません。
休みの日に家にいるのは1ヶ月に1回あるかるかないかです。
実家は県外なので近くに頼る人もいません。
なんでそんなに遅いの?前より遅くなったね。
と聞いても、ごめんね、早く帰りたいんだけどね、、、
とかです。
もうどうすればいいかわからないし、
本当に仕事?とか思ってしまう自分が嫌になります。
- くま(7歳)
コメント
いーちゃん
うちもですよ〜💭💭💭
うちも今年まだ休みがなく、夜も寝た後に帰ってきてるので恐らく夜中の1.2時とかです😂
付き合ってる時からそんな感じだったのであんまり気にしてませんが、子ども産まれたらやっぱり時間欲しいですよね😓
ととり
うちも長時間です🙋♀️
夜中の2時頃から出勤、帰宅は大体19時頃ですが、遅いと20時をすぎます。
帰宅が早い時はお風呂に入れてもらいますが、寝かし付けと朝~夜までワンオペ状態です。
休みも平日で週一なので、毎回予防接種や上の子の歯医者、幼稚園関係などで潰れるので何もせずにいられる休日はほぼほぼありません。
育児自体は分かっていて産んでいるし、夫といえど人に頼らなきゃ育てられないわけじゃないのでいいんですが…子供と触れ合う時間が少なすぎるのがちょっと、と思っています。
時々真っ直ぐ帰宅しないで寄り道したり話し込んだりしてるんじゃないの?とか思っちゃいますが、疑ってもキリがないし旦那を信じて今は自分に出来ることをしています。
ただ、夫婦でゆっくり話をする時間すら作れないのでストレスはあります!(笑)
-
くま
お返事頂きありがとううございます🙇♀️
私もととりさんが言うように
旦那を信じて出来ることをして帰りを待ちたいと思います!- 3月30日
かあちゃん
職種は異なりますがうちの旦那もくまさんの旦那さんと同じような時間帯での長時間労働です😅
休日出勤なんてしょっちゅうです。
私も産後しばらくはそのせいでイライラしてましたが最近は諦めもつきむしろ息子とふたりデートが楽しかったりして旦那がいない週末も苦ではなくなってきました。
寂しい気持ちはありますけどね💧
さゆり
自分もほぼ1人で子供達を育てている状態です。旦那さん朝8時に家でて帰りは11時頃
1人で子供にご飯あげて1人で2人のお風呂入れて8時半に寝て。やっと1人でお風呂に入り
それから旦那さんのご飯の準備。
ほんとつかれますよね。
気持ちわかります。。。。
ストレス溜まり過ぎて毎月の生理も二週間
遅れたりして体がぼろぼろです。
でも、自分が辛い分旦那さんも会社で
頑張っているからがんばれます!!
今の時期天気がいいので子供とお出掛けして
息抜きしてお互いがんばりましょう!!!!
-
くま
お返事頂きありがとうございます🙇♀️
お子様2人ってなると
本当に大変ですよね💦
お散歩は本当に気持ちがいいですね☺️
お互い頑張りましょう😆- 3月30日
のんのんの
私の所も長時間労働ですね…
朝6時に出て帰ってくるのは次の日の6時とかです。
車の中で寝たりはしてますが昼も夜も仕事状態で休みもほぼ無いに等しいです。(その月にもよりますが)なのでワンオペ育児ですね…
話す時間は毎日電話やLINEで連絡するようにはしてます。
疑っちゃう気持ち分かります😂
なので私の場合はLINEや着信、発信履歴をチェックしてます。
-
くま
旦那様すごくハードなんですね😭
のんのんのさんも育児お疲れ様です、
連絡を毎日しているのがとてもいいですね^_^
私はLINE、電話とかは帰りがあまりにも遅い時にするくらいですww- 3月30日
にゃん
お互い美容師だと夢ありますね。
テレビで見た事ありますけど。
独立して夫婦で美容室やってるの憧れます。
子供もベビーベット置いて髪切りながら育児したりしてました。
独立して夫婦で美容室やるって手もありますね!
なんの解決にもならない意見でごめんなさい!
コメント見てたら長時間労働より夫婦でお店やった方がいいんじゃないかなーと思ってコメントしてしまいました。
ワンオペはツライですよね💦
-
くま
夫婦で美容室は私もとても憧れです☺️
でもそう言う話をしたことがないので
そんな将来の話をするのもいいですね💕今度してみます😆- 3月30日
めろん
その気持ち大変よく分かります。美容師さんの定時以降の仕事はお勉強のための時間ですか?家庭のために、融通はきかないのでしょうか?
うちも休みは野球を教えに行くので本当に家にいませんでした!2人の生活ならまだしも、待望の子が生まれても尚この生活時間にイライラし、里帰りせず逆に母に手伝いに家に来てもらっていた時に母から一言言ってもらったら、早く帰ってくるようになりました。私が言うとケンカになりかねません。何かしら解決策が見つかるといいですが、いつか爆発してしまうと思うと、ほかのこともかんがえちゃって何も考えられなくなりますよね。出来れば、育児参加のパパであって欲しいですよね。
-
くま
そうです😭
後輩のレッスンを見たり、
仕事の後のミーティングだったりです😥早く帰ってこようと思えば
帰ってこれるとは思うんですが、
もともと仕事人間なので、あまり強く言えないのでチクチク言っているつもりなのですが、あまり伝わっていない様子...笑
身内に言ってもらうのも1つの手ですね!- 3月30日
sora
ウチもワンオペです。
旦那は朝8時に家出て帰りは11時頃。
休みは日曜日のみ。
風邪ひいたり、体調悪い時しか早く帰って来ません。
『行ってらっしゃい』『おやすみなさい』しか会話しない日もよくあります。
大人と会話したのが、宅急便のお兄さんだけの日とかもあります。
夫婦でゆっくり話す時間欲しいですよね(;_;)
-
くま
ほとんどsoraさんと一緒です😭
夫婦の時間を大切にしたいですよね、
子供の成長ももっと見て欲しいです、- 3月30日
しゅま
すごい長時間ですね😢
旦那さんは、アシスタントなんですか?
私も美容関係で髪の毛いじってましたが、
時間帯が合わなかったのでサロン変えたりして
働きやすい環境を作りました!
こだわりがあって今のサロンでしばらくやってく!って感じではないのであれば、
家族のことを考えて違うサロンも視野に入れてみては!
-
くま
いえ、スタイリストです^_^
仕事が終わった後、レッスンの監督をしたり、パソコン作業も多々あるみたいで、大変そうです😭
時期社長の話もあるみたいです
嬉しい反面
今よりももっといそがしくなって
会話がなくなりそうで、、😱- 3月30日
のんのんの
けっこうハードですね😅
連絡は毎日取るようにしてます笑
遅い時は心配になりますもんね😅
Rek
全く同じです😫 私達も夫婦美容師です! 毎日遅くまで家族のために働いてくれるのはありがたいですが、後輩の指導やミーティングで帰りは遅く帰ってきてから会話もままならないです… 解決策にならないですが全く同じだったのでコメントさせてもらいました😓
くま
お返事をいただいてありがとうございます🙇♀️
私もあんまり深く考えずに
気にしないようにしてみます💦