※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

子どもが栄養価の低い食事を摂取し、夕食後にカップラーメンやスナック菓子を食べる問題について、原因と改善方法を知りたいです。

子どもが、まともに夕ご飯は食べないのに
カップラーメンやスナック菓子など栄養価が、あまり高くないものばかり摂取するようになってしまいしました。
これは、何が原因だと思われますか?
一応、カップラーメンの類いは分からないところに隠しました。
何を改善したら、子どもは夕ご飯をしっかり食べ、夕食後にカップラーメンやスナック菓子など摂取しなくなりますか?
下手したら病気になってしまうのではないのかと心配でなりません。
しかも、食べるのは夕ご飯の直後あたりです。

コメント

エイヤ

おいくつのお子さんでしょうか。。

• いちご

いちご

10歳です。

• 3月29日
mayu

え、そんなに心配なのに何で与えちゃったんですか?😵そりゃあ子供の頃からカップラーメンやお菓子ばかり食べてたらそっちの方が美味しいからご飯食べなくなりますよね。添加物の塊なので病気にもなりやすいと思いますよ!
私は両親が一切カップラーメンを買ってこない人だったので高校生まで食べた事なかったです!
買ってこなければ食べないし、おやつが無いと分かればご飯をしっかり食べるようになるのでは?

• いちご

いちご

与えたのではなく、勝手に食べてしまうんです😭
    カップラーメンは、よく旦那の母が買ってくるんです....。
    そーですね、、
    お菓子は確かにあらゆるところにあるかもしれません。
    しかし、お菓子を少しだけ食べるのなら、まだ良いんですが、カップラーメン1カップを夕ご飯をほとんど食べることなく、リビングで隠れるかのように食べているんです....。

最近はお菓子を9時以降は食べようとするれば、ダメと言うように意識はしています。
    ただ、知恵が働くのか、どーにかして食べようとするんです。
    手のつけようが無くなりそうで怖いです(・・;)
    もう、来年度は小学五年生になるので、そろそろ分かってほしいです....。
    私が悪いのでしょうか....?

• 3月29日
  • mayu

mayu

義理のお母さまが買ってくるなら、正直に子供がご飯を食べなくなっている事を話し、もう買ってこないように伝えてみては?
    添加物が多いものばかりだと、アトピーや様々なアレルギー発症のリスクがかなり上がりますよ!
    こういう形で食生活が乱れてしまったのなら、どう躾けていくかはお母さんの気持ち次第だと思います。

• 3月29日

買わなきゃ食べずにすみます。

心配なら買わなきゃいいですよ。

• いちご

いちご

ご最もです😅
    旦那の母がカップラーメン好きなのか、たくさん買い込んでくるので、それを阻止すれば済む話なのでしょうか💦?

• 3月29日

退会ユーザー

そうです。
    やめさせるしかないです!
    子供守るためには強く言うしかないです!

それか管理をきちんとしてもらうか…

• 3月30日
なつはる

あると食べます。美味しいですもん。夕飯のあとのシメに無性に食べたくなったりしますよね~😅

なかったら食べません(笑)

• なつはる

なつはる

添加物心配なら、出汁をとった味噌汁にたくさん野菜いれて春雨でもいれたらどうですか?美味しいですよ🎵

• 3月29日
  • いちご

いちご

ですねw
    気持ちは分かるんですが、やめて欲しいです😭
    私の思いが届くと良いです!

• 3月29日
  • いちご

いちご

なるほど!
    お腹が空いたー!とグズられたら実行してみます!

• 3月29日
  • なつはる

なつはる

にゅうめんとかも🍀子供は麺が好きですから魅力的なんですよきっと💦
    私はよくキノコうどんしますよ🎵寒い日は生姜やネギいれたりして♪ちょっとは紛れるんじゃないですかね😃

• 3月29日
  • いちご

いちご

ありがとうございましす!

• 3月29日
たままま

大人もジャンキーな物たまーに食べたくなっちゃいますよね💦
味も濃いし、化学調味料とかいっぱいでクセになりやすいんだと思います。

一番手っ取り早いのは、しばらく大人も一緒にスナック菓子やカップ麺を買わない&食べないことかと。
一回味を覚えちゃったら見つけ次第食べたいとグズグズ言うでしょうから、見せないように大人も一緒に我慢できませんか?

• いちご

いちご

ですね、、

私も、最近太ってはいけないと我慢をしています!
    その背中を見てくれるよう頑張ってみます💪

• 3月29日
  • たままま

たままま

他の方のコメント見ました!!
    いちごさんの我慢、素晴らしいです✨
    でも、問題は義母さんですね(´-ω-`)

そういうジャンキーな物は成長期の子供に悪影響だと伝えられる関係性ですか?

自分で食べるなら息子さんが学校に行ってる間に食べて欲しい、息子さんが喜ぶから多めに買ってきてるなら健康のためにやめて欲しいと伝えた方が良いと思います!!

• 3月29日
  • いちご

いちご

いえ😭
    ありがとうございましす!

言える関係ではあるんですが、箱買いしてくるので、1日では消費できないレベルなんです😅

• 3月29日
いかちゃん

私も子供の頃から好きですが、野菜も一緒に食べるといいと思いますよ。ホルモンバランスや成長の過程でお腹すいているのかもしれないですし。