※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 み~ちゃんママ
その他の疑問

もう子供の利き手わかったよってママさんに質問です。赤ちゃんのとき指…

もう子供の利き手わかったよってママさんに質問です。赤ちゃんのとき指しゃぶりどっちの手でして、実際の利き手はどっちですか?
私の身内の子は右手で指しゃぶりしてて、実際右利きです。私の子は左手で指しゃぶりしてて、まだ5ヶ月なので利き手はわかりません。
実際、指しゃぶりと利き手が一緒にならないこともあることはわかっていますが、ちょっと気になったので質問しました。下の項目いいねで参加お願いしますm(_ _)m

コメント

み~ちゃんママ

①指しゃぶり右手、実際右利き

ℛ ♡...*゜

お絵かきもスプーンフォークも右なので右利きですが、写真見返したらどの指もしゃぶってました😓

•  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    写真見返してくれてありがとうございますm(_ _)mどの指もってパターンもあるんですね(*´∇`*)うちも、たまに欲張りで手全部しゃぶってるときもあります(笑)

• 3月29日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

そもそも0歳のときはあまり指しゃぶりしない子だったのですが、そういえば右利きと分かった今は右の人差し指ばかりしゃぶっています😁
    5ヶ月でするかどうか忘れてしまいましたが、どうぞって物を渡したときに絶対に右で受け取っているなあとは思ってました。まだ片手では持てないですかね?💦

• 3月29日
  •  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

まだおもちゃも両手で遊びますし、どうぞって渡してもまだとってくれません、、、ただ、おもちゃは両手に握らせたら、左手のほうが長く握ってくれます。

• 3月29日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

左の方が力が入るとかそういうちょっとしたことかもしれないですね😁
    右利き希望ですか?
    物を持つようになったとき、右利きになってほしければ、右に持たせるように意識していれば右利きになると思います☺
    いいねで答えるつもりが、長々とすみません( ˘˘̥ )

• 3月29日
  •  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

今の時点では利き手はまだわからないみたいですからね、、、
    私はどっち利き手でもいいです。が、、、旦那は左利きで箸とペンだけ父親に右手に矯正されたので、もし子供が左利きだったとき書いたりするのを教えてあげれるか心配で、、、

• 3月29日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

ペンは右がいいかもしれませんね😓
    友人の子はペンを左に持ち出したらそれから何でも左になってしまって、左利き確定したようなので
    ペンを持つ手って大事なのかもしれないですね( 𖦹௰𖦹 )

• 3月29日
  •  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

今コメント見て、ふと思いました、、、私の友達が左利きでご飯食べに行くときは、いつも座る位置に注意してるって言ってました、、、右利きの人と腕があたるので、、、もしうちの子左利きだったら、旦那に右のやり方教えてもらおうかな?と思います。で、旦那みたいに用途別に両手使えたらいいですよね✨

• 3月29日
  • ℛ ♡...*゜

ℛ ♡...*゜

両手使えたら、脳にもいいみたいですしね🌟
    旦那さんに一役買ってもらいましょ💕

• 3月29日
  •  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

ですよね✨
    でも、つむじも2つあって、、、B型だったので、、、うちの子ちょっと癖ありそうですけど(笑)

• 3月29日
 み~ちゃんママ

②指しゃぶり右手、実際左利き

み~ちゃんママ

③指しゃぶり左手、実際右利き

み~ちゃんママ

④指しゃぶり左手、実際左利き

ゆき

私もそれ気になります!
私も旦那も左利きでよく左手口に入れてるのでどうなのかなと、、、

質問の答えじゃなくすみません。

•  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

ちょっとしたことなんですが、気になりますよね✨私は右利きなんですが、旦那が左利きでなので、ちょっと気になって、、、

• 3月29日
ママ

上の子も下の子も左に持つ方が多く、よく祖母と言い合いしてましたが、右利きですよ(*´꒳`*)
スプーンやフォーク、えんぴつなど右に持つからだんだん右に持たせる癖をつけたらいいんじゃないかな?

•  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

昔の方は左利きって、あんまりよくないみたいなこと言いますよね?
    うちは旦那が左利きで、昔に比べると今は左利き用の物が増えてるから、不便はないよって言ってるし、私も子供が左利きでもいいのですが、身内の子と逆の指だったので気になって質問させてもらいましたm(_ _)m

• 3月29日
  • ママ

ママ

そーなんですよ!かなり言われました💦
    物じゃなくて、平仮名や漢字などのはらい?が反対だとややこしくなるから。的なこと言われます!
    みんな右利きやから先生は左にはらい!とか言うけど、わざわざ左利きの子に合わせて右ね。とか言わないだろうし😱💦
    どっちでもいいやん!とかいつも言い合ってるけど、そー考えたらどうなんだろうな。とは思いますね。

• 3月29日
  •  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

なるほど!だから昔の人は左利きにうるさいんですね、、、うちの旦那も左利きやったのに、箸とペンだけは右手に矯正されたらしいので、、、(うちの旦那まだ若いけど)

• 3月29日

うちの娘は小さい頃
右の指くわえてて
手づかみもスプーンも
右利きなんですが、
ペンを持つ時は左利きです😂
凄い謎です😂笑

•  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

すごい‼️器用なお子さんですね✨将来が楽しみですね✨
    うちの旦那は左利きなんですが、父親に箸とペンだけ右利きに矯正されたらしいです。野球やってるんですが、投げるのは左です。

• 3月29日

何でも右です。
ものを掴むのも手を挙げるのも。
今基本ズリバイ移動なんですが、右手が使えるように左手・利き足の右足しか使いません(笑)
吸いだこは右手の親指と人差し指です。

•  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

足も右なんですね✨そのズリバイ移動可愛いしか想像できない(*´∇`*)見てみたいです(*´∇`*)

• 3月29日
𖠋𖠋𖠋

長男は指しゃぶりなしで左利きです(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)
次男は最近手を認識し始めたのでまだわかりませんが左手をよく口に持っていくので左利きかもしれません(´._.`)

•  み~ちゃんママ

み~ちゃんママ

指しゃぶりなしって、羨ましい‼️

• 3月30日