※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さらさら♪
ファッション・コスメ

二歳前の子どもが泣くのを我慢ってありえますか!?もうすぐ二歳になる娘…

二歳前の子どもが泣くのを我慢ってありえますか!?
もうすぐ二歳になる娘なのですが、そういえばここ数ヵ月、泣く…といえば、寝起きのときか頭を思いっきりぶつけたとき位しか記憶がないくらいあまり泣かない子でした。
最近決定的に泣くのを我慢してる!?って出来事が二個ありまして、
①一歳すぎの子から、突然顔面を叩かれ、おもちゃを横取りされた。しばらく黙ってこらえていた、が、「う、う、う…」とすすり泣く声が聞こえたと思ったらそこから火がついたように泣きだした
②走ってきた二歳頃の女の子と突然ぶつかり、おたがいこけた。女の子は大泣き。娘は私にギュっとひっついてきただけで泣かず。
たぶん、この年ごろだと突然ぶつかったりしたら大泣きするのが当たり前なんだと思います。現に女の子は大泣き…。
一部始終見てましたが、施設を走ってる女の子にどちらかといえば非があり(娘は歩いていた)ましたが、なぜかこちらがすいません、ごめんね、を連呼(あちらのお母様は動転してたのか!?謝らなかったし…)

この年から我慢強い?のもなんだか心配です。。やはり泣いたり、手がすぐ飛ぶような目立つ子の方が、周りに目をかけられやすい、優遇されているような気持ちになります。
泣くな、とかしつけした事は一切ないです。子供の性格なんですが親としたらこんな子供をどう導いてやればうまくいくんでしょう

コメント

エイヤ

うちの子もすでに泣くのをたえようとしてます😂笑
すごく強いなって思います(私に似て😆なんて笑)

逆にほんっとに些細なことで泣いちゃう子もたくさんみてきたので子供の性格として受け止めればいいのではないでしょうか?

我慢しなくていいんだよ、とかじゃなくて痛かったね。とか悲しかったね、強かったね。とか、自分の気持ちや状況を言葉に出して親が教えてあげることでだんだん感情を理解し始めるんじゃないでしょうか

美波

うちの息子も、何かされてもハの字眉毛にして口をへの字にして目がうるうるしてるだけでわーんと泣きません。家ではイヤイヤで大泣きするのに‥。もっとぎゃーと言えば相手の親も気づくのになあと思います。
一応、嫌なことあったらやめてとか言うんだよって教えてます。もうすこし大きくなったらもうちょっと詳しく教えようかなと思っています。

私自信もすぐ、痛い!とか口から出ないタイプで親にその場で大きな声出さないとそのままにされるよ!って言われてきました😅

うちの子も泣くの我慢してることあります!
泣きたいけど笑ってごまかす?みたいな感じです!

おもちゃ横取りされた時は普通に泣いてたんですよね?
ちゃんと感情出せてるし大丈夫だと思いますよ😊
ぶつかった時とかこけた時とかは泣く子もいれば泣かない子もいるかな〜?って感じます🤔

手がかかるこの方が優遇されてるってことはないと思いますよ〜💦
見てる人は見てますからね😊

ガオガオ

同じ月齢の友人の子どもがそんな感じでビックリしました❗️

息子におもちゃ取られてもなにも言わないから気にならないのかなーなんて見ていたら…しばらくしたら目に涙いっぱい浮かべて静かに息子の髪の毛をひっぱって怒ってました笑

髪の毛をひっぱった事に対して友人(ママ)に怒られると、下唇噛み締めて悔しそうな顔してるんですが全然泣かなくて👀

性格なんだとは思いますけど、パパがそうみたいで溜め込むタイプなのかな〜って言ってました(^^;

うるとらまん

娘さんは自分の感情を表に出さない性格なのか、または感情を出すのがまだうまくないだけとかかな?
ッて思います😊

感情を出す子がいいとは一概に思わないですが、表現力をつける、と言う意味では親が気持ちを代弁してあげて、感情の出し方とか家で喜怒哀楽を大げさに表現するようにするとかですかね😊

育て方や声掛けが足らないとかそうではないと思いますし、ただデリケートな性格の娘さんなのでゆっくり丁寧に接してあげるのがいいかと思います😌

ゆうちゃん

うちは
上の子がすぐ大泣き、しかも泣き方がはんぱない笑
ちょっとした擦り傷で救急車呼ばないといけないのかなって思うほどの大泣きなので周りの人はびっくりしてめっちゃ見て、どうしたの大丈夫って声がすぐかかります笑
恥ずかしいですよ(/≧◇≦\)
下の子は
怒られたり、こけたり、ぶつかったりとかは逆に泣くのをすごく我慢したり泣かずにとぼとぼ歩いたりしてます笑

優遇とかそういう風にみたことがなかったので、どうなのかわかりませんが

二人いて思うのが
泣くのを我慢してる顔めっちゃ可愛くないですか?(*≧∀≦*)
もー可愛すぎて可愛すぎて動画とりまくってます笑
上の子はもーほんと泣き声がうるさくて恥ずかしいし泣き止ませようと声かけてもずっと泣いてるし周りに申し訳ないしすごく辛かったです。いまでもですけど、だいぶましにはなりました。

下の子は、それを見てるからか我慢してるのが面白くて可愛くておー強いなってかしこいなって思ってます*´ー`*)泣くのを我慢するのもその子の良いところだと思います。でも、強がりはその子がだんだんとしんどくなってきちゃうかもなので、そこは受け止めてあげてお母さんが言葉にしてだしてあげたらいいかな思います(*´ー`*)