プレ幼稚園でのトイトレについて悩んでいます。初日はオムツで行き、先生に相談しようと考えていますが、どのように話せばいいか迷っています。
前回も、質問したかもしれませんが…トイトレについてです。来月からプレ幼稚園に行きます。活動時間が、初めのうちは、9時〜10時半と短時間なのですが、幼稚園に連れて行く時に、トレパンはかせていくか、オムツでいくかで悩んでます。家では、失敗しながらも、自分でトイレに向かうことも少しですが増えて来ました。
初日は、オムツで行って、先生にトレパンかオムツのどちらで登園が良いのかなど聞いてみようかとも思うんですが、どのように話せばいいか…💦
- 2児のママ(5歳11ヶ月, 9歳)
コメント
ぶーりん
保育園児ですが、行く幼稚園の先生がおもらしをしても処理します的な事を言うのであれば、トレパンか、パンツで、行かせると思います!
うちも、最近、やーーっと自発的にオシッコと言えるようになりましたが、外出時は念のためにオムツか、パンツを穿いてからオムツをしてます。
その時はオムツを穿いているとわかるのか、オシッコと言わずにオムツにしてます💦
たまに忘れて、パンツのまま外出すると、長時間になってもしてません。
こちらが足元を見られている感じです😵
三色団子
もう見てないかもしれませんが、、家も来月からプレに通います!(*^^*)
わたしも今それを悩んでいて、一応どんな感じか先生や周りの雰囲気を見て(きっと他のお子さんもトイトレ中が多いと思うので)決めようと思ってます。それまでは紙パンツで行こうかなと思ってます✨
-
2児のママ
コメントありがとうございます😄
周りの雰囲気も気になりますよね😅
気さくに話せる先生やママさんが居たら嬉しいんですけど😅- 3月30日
-
三色団子
緊張しますよね💓
うちは校区とかではないのでプレにはママ友もおらず、見学に行って決めた感じなので顔見知りの先生もいなくて…💦
一応、そこの入園(年少から)を希望してるので浮かないようにだけ気を付けようと思ってます😅- 3月30日
2児のママ
ありがとうございます😊
やはり、先生と要相談が1番良い感じですね?
初日は、オムツで行って、先生と話せるタイミングを見計らって相談してみます😄